В Подмосковье

Совет уходит. Да здравствует Совет!

Октябрь  4, 2010 1528

Выборы 10 октября ознаменуют начало новой эпохи в политической жизни района. В воскресенье на следующей неделе будет избран новый состав районного Совета депутатов. Начиная с этого года, он будет формироваться не только по представительскому принципу от одномандатных округов, но и по партийным спискам от ведущих политических объединений: "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ и "Яблока". Заметьте, в нашем парламенте, возможно, будет представлено больше политических взглядов, чем, скажем, в Государственной думе. Ведь туда не входит "Яблоко".

Совет уходит. Да здравствует Совет!

Исход выборов зависит от нас, нам решать, кто займет кресла в районном Совете депутатов. Конечно, сейчас невозможно предсказать, какую политическую стратегию выберут новые народные избранники. Но от того, насколько профессионально подготовленные люди придут в представительный орган, зависит работа и материальное благосостояние школ, больниц. Стабильность будет, если народные избранники по-настоящему будут работать. Нет, не соглашаться с администрацией во всем, а вникать в проблемы; не огульно критиковать, удовлетворяя свои политические амбиции, а предлагать пути решения задач, которые ставит жизнь.

ПРОШЛЫЙ состав районного Совета депутатов через несколько дней уйдет в историю. Итоги его работы подвел председатель Совета Владимир БОГОСЛОВСКИЙ во время пресс-конференции, прошедшей в клубе "Атриум" в минувший четверг.

— Мы приняли пять бюджетов района и более пятидесяти изменений к ним. В общей сумме за пять лет мы утвердили средства на социальное обеспечение граждан района в объеме более пятнадцати миллиардов рублей. Это была очень большая, сложная и кропотливая работа.

В 2006 году нами принят новый Устав района, и в течение срока наших полномочий мы пять раз вносили в него изменения. Эта работа проходила очень непросто, было большое противодействие, но мы с ней справились и тем самым подготовили район к проведению реформы местного самоуправления. В развитие Устава депутаты приняли еще более 20 нормативных правовых актов. Также утвердили новый герб и флаг района.

В декабре 2007 года районный Совет депутатов впервые в области принял Концепцию социально-экономического развития района до 2020 года и затем наметил разработку программы комплексного развития района, схемы территориального планирования, предложений в генеральные планы поселений.

Именно депутаты приняли решения об окончании ремонта Краснозаводской больницы, строительства котельной в Мостовике, строительства школы в Хотькове, о выделении средств на капитальный ремонт Районной больницы, спортивного клуба "Химик", школ и детских садов и многое другое.

Мы постоянно защищали интересы наших избирателей. На заседаниях Совета по проблемам граждан и организаций нами было рассмотрено более 150 вопросов и сотни — в депутатских комиссиях и аппарате Совета. Важным политическим решением было признание досрочной отставки главы района и объявление выборов в апреле 2009 года. Не менее значимым стало решение об объявлении опроса граждан по Черниговскому лесу, проведенного 11 октября прошлого года. Напомню, что такая форма изъявления воли населения была в районе применена впервые. То есть впервые жители воспользовались своим правом на самоуправление.

В июле 2009 года Совет принял активное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия в Краснозаводске, перечислив на эти цели более миллиона рублей.

В апреле этого года мы изменили избирательную систему выборов депутатов райсовета с мажоритарной на смешанную. Это уже дало импульс к пробуждению, реформации и развитию местных и первичных отделений политических партий.

Мы настойчиво вели конструктивный диалог со всеми внешними политическими силами и внутри Совета. Такая взвешенная политика, безусловно, дала положительные результаты. Она позволила району нормально функционировать в сложный период проведения реформы местного самоуправления.

Представляя интересы населения, нам не раз пришлось защищать и сам Совет как представительный орган народовластия. Мы фактически безошибочно прошли период наибольшей политической нестабильности 2007-2008 годов. Напомню, что в 2007 году Советы депутатов поселений приняли решение о формировании районного Совета из глав и депутатов поселений. К октябрю 2008 года был досрочно отстранен от должности глава района, затем расформирован городской Совет депутатов и следом отстранен от должности глава города. В этот период, по выражению некоторых депутатов, мы стали для населения района островком политической стабильности, хотя могло быть совсем иначе. При этом работа самого районного Совета депутатов едва ли не постоянно была под угрозой ее прекращения.

После выборов нового главы района и выборов в городской Совет депутатов на фоне принятой поселениями инициативы о формировании следующего Совета из глав и депутатов поселений из районного Совета выбыло семь депутатов. Кроме того, до октября прошлого года в любой момент мог сложить свои полномочия еще кто-нибудь из них. А в октябре намечались выборы глав и депутатов поселений, в которых также, не видя перспектив работы в райсовете, собирались участвовать районные депутаты. Для устранения возникшей угрозы досрочного прекращения полномочий Совета мы предложили отозвать поддержку инициативы поселений и юридически решили довольно тонкий вопрос о назначении дополнительных выборов в райсовет. Это позволило депутатам представлять интересы избравших их жителей весь положенный срок полномочий. Мы не просто отработали от начала и до конца — своими решениями мы еще и подарили перспективу следующему Совету депутатов 4-го созыва.

ВЛАДИМИР БОГОСЛОВСКИЙ отметил, что не принимает участие в нынешних выборах не по своей воле: он был исключен из партийного списка кандидатов в депутаты местными единороссами, и решение это ему остается непонятным. При этом спикер райсовета отметил, что как-то лелеять свою обиду он не намерен и если его опыт и знания будут полезны депутатам последующих созывов районного Совета, то он с удовольствием будет им помогать. Это поможет обеспечить преемственность в работе представительного органа, тем более, что опыт такой уже был: прежний председатель районного Совета Ольга Сидорова в течение пяти лет работала помощником нынешнего спикера. Однако если никаких предложений Владимиру Богословскому не последует, он, по его собственному признанию, уйдет из районной публичной политики. Но намерен продолжить активную работу как член партии "Единая Россия".

В ходе брифинга журналисты спросили Владимира Николаевича, как он относится к заявлению политсовета местного отделения ЕдРа об оценке деятельности главы Сергиева Посада, в котором тот признал ошибочной свою поддержку Николая Маслова на прошлых выборах. В. Богословский ответил весьма уклончиво, сообщив лишь, что никогда не хотел втягивать районный Совет ни в какие политические конфликты.

В заключение председатель Совета поблагодарил коллег за совместную работу: "Районный Совет депутатов третьего созыва уходит в историю. Я очень благодарен коллегам за возможность узнать близко и поработать рука об руку с такими интересными, умными, неординарными людьми. Мы состоялись как политики, реальные представители народа и сделали все, что могли, в интересах населения".

Последний бой...

Последнее очередное заседание районного Совета депутатов 3-го созыва состоялось 29 сентября. Народные избранники пришли на последнее заседание в полном составе.

Совет уходит. Да здравствует Совет!

Помимо взаимных благодарностей за совместную работу и вручения в подарок каждому книги "Районный Совет депутатов на фоне истории" избранники народа рассмотрели более 10 вопросов по повестке дня.

По вопросу исполнения бюджета района текущего года выступил заместитель главы администрации Евгений Гаврилов.

Обсуждая его доклад, председатель Совета Владимир Богословский высказал озабоченность ростом муниципального долга. В итоге депутаты приняли решение принять информацию администрации к сведению и рекомендовать главе района принять меры по экономии бюджета и росту сбора неналоговых доходов.

Далее депутаты рассмотрели ряд вопросов и информационных сообщений — в частности, ситуацию с МОУ "Начальная школа-детский сад №7" в Пересвете, где учатся дети с нарушением зрения из Пересвета, Реммаша и Нового; проблему с организацией приюта для бездомных животных; ситуацию с судебной тяжбой заместителя председателя Совета Михаила Синельщикова по вопросу исключения его из списков кандидатов в депутаты районного Совета; вопрос о передаче жилого фонда и коммунальной инфраструктуры бывшего военного городка Каменки поселению Шеметовское и др.

Часть вопросов депутаты оставили на рассмотрение нового Совета, который должен собраться в октябре.

Полина СТРОГАНОВА

Нравится: 0 / Не нравится: 0