В Подмосковье

Героев наградили в День ОМОНа

Октябрь  6, 2010 1156

Во вторник глава района Владимир Коротков посетил сергиевопосадский ОМОН. Цель визита — поздравление доблестных бойцов отряда с праздником, Днем образования Всероссийского ОМОНа и вручение отличившимся защитникам Родины заслуженных наград и ценных подарков.

Свой профессиональный праздник омоновцы ежегодно отмечают 3 октября. Приказ об этом был подписан 1 марта 2002 года министром внутренних дел РФ. Первые же отряды особого назначения были сформированы гораздо раньше, в 1988 году. Они действовали в трех республиках, которые входили в состав СССР, в Казахстане, Белоруссии и Украине, а также в 14 регионах РСФСР.

ОМОН в Сергиевом Посаде был сформирован пятнадцать лет назад. Бойцы отряда не раз доказывали свою доблесть и выдержку на самых ответственных заданиях по защите интересов и границ России.

Героев наградили в День ОМОНа

— В истории вашего отряда немало героических и трагических страниц, — сказал в приветственном слове Владимир Коротков. — За мужество и героизм каждый из вас имеет высокие правительственные награды, но главная награда — любовь и признание людей, на защите жизни и здоровья которых вы находитесь.

В подтверждение своих слов Владимир Коротков вручил медали главы района двум бойцам отряда: Сергею Жукову и Вадиму Трофимову.

На долю этих парней выпала нелегкая судьба — они участники той самой трагедии, которая произошла с отрядом в марте 2000 года в Грозном. Тогда колонна подмосковных милиционеров попала в засаду всего в 150 метрах от блокпоста на въезде в город. Жесточайший бой длился около 5 часов. Из почти 100 милиционеров погибло 20. Вадиму и Сергею, можно сказать, повезло вернуться из этой "мя-

сорубки" живыми. Но не невредимыми: Вадим Трофимов был тяжело ранен в голову, в 28 лет он оказался на пенсии. Сергей Жуков тоже получил ранение в голову и фактически остался без ног. Но бойцы нашли в себе силы, чтобы не отчаяться и начать жизнь с чистого листа.

Сергею оказалось это сделать сложнее, ведь у него кроме родных единственная опора в жизни — костыли. Но хорошо, когда рядом есть друзья и люди, хорошо понимающие тяжелое положение бойца. Специально для Сергея Жукова к врученной награде администрация района добавила сертификат на 150 тысяч рублей, чтобы отремонтировать квартиру. Остается надеяться, что финансовая помощь государства защитникам Родины, отдавшим службе силы и здоровье, будет регулярной.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Нравится: 0 / Не нравится: 0