В Подмосковье

Патриарх Кирилл поздравил клуб "Пересвет"

Октябрь  11, 2010 3017

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в праздновании юбилея первого в России православного военно-патриотического клуба - Учебного центра "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Патриарх Кирилл принял участие в праздновании юбилея первого в России православного военно-патриотического клуба

Клуб "Пересвет" появился в середине 1980-х годов. В нем подростки Сергиева Посада под руководством опытных наставников занимались боевыми искусствами, парашютным спортом, горной подготовкой и другими достаточно непривычными и даже экстремальными видами физической подготовки. В 1995 году Свято-Троицкая Сергиева Лавра по инициативе ее наместника епископа Феогноста и с благословения ее настоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия взяла клуб под свою опеку, выделила для него помещение, направила священнослужителей для осуществления духовного попечительства и воцерковления воспитанников. Наряду с сугубо спортивными занятиями в программу были включены уроки по Закону Божьему, обязательное посещение воскресных и праздничных богослужений, проведение паломнических поездок, встречи с православными деятелями науки, культуры, спорта, беседы с духовником. Основными целями Учебного центра "Пересвет" стало не только краеведение и подготовка учащихся к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах, но и обучение основам Православной веры, религиозно-нравственное образование и воспитание учащихся в духе христианской нравственности и традиций Русской Православной Церкви, приобщение учащихся к литургической жизни. Так возник первый в России православный военно-патриотический клуб.

В 2002 году, по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, клуб в связи с расширением своей деятельности, получил статус негосударственного образовательного учреждения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Деятельность Учебного центра "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре стала основой для создания подобных организаций по всей России, его методические рекомендации помогли оформить православное военно-патриотические воспитание в четкий образовательный процесс. При центре действует учебно-методический центр, оказывающий помощь в организации православных военно-патриотических клубов, налаживании в них учебно-воспитательного процесса по методикам, разрабатываемым и опробованным в Центре "Пересвет".

Патриарх Кирилл принял участие в праздновании юбилея первого в России православного военно-патриотического клуба

8 октября в Сергиевом Посаде, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, состоялось освящение знамени Учебного центра "Пересвет". Возглавил чин освящения Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Освятив знамя, патриарх поздравил всех с праздником, благословил курсантов "Пересвета" и воспитанников других православных военно-патриотических клубов, присутствующих на юбилее, и пожелал всем успехов в воспитании детей в традициях православной веры.

Празднование юбилея первого в России православного военно-патриотического клуба - Учебного центра "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре продолжилось 9 октября. У памятника преподобному Сергию Радонежскому и стен Лавры состоялся вынос знамени перед построением. Затем прошли показательные выступления Роты почетного караула ОДОН и 33 Отряда специального назначения "Пересвет".

Продолжилось празднование торжественным актом в Православной Духовной Академии, где был показан посвященный "Пересвету" фильм и прошел концерт. Для участия в праздновании приглашались все, кому дорог "Пересвет", кто когда-либо занимался или преподавал в "Пересвете", кто поддерживает деятельность Учебного центра и помогает осуществлять образовательные программы "Пересвета", кому небезразлично православное военно-патриотическое образование в России и кого заботит воспитание молодежи.

Патриарх Кирилл принял участие в праздновании юбилея первого в России православного военно-патриотического клуба

Для справки:

Ежегодно в Учебном центре "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре занимается около 100 подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Инструкторами и преподавателями Центра являются священники, монахи, кадровые офицеры, миряне. В настоящее время в Учебном центре "Пересвет" преподаются следующие дисциплины:

1. Основы Православия.

2. История Отечества.

3. Общевоинские уставы.

4. Строевая подготовка.

5. Огневая подготовка.

6. Тактика.

7. Топографическая подготовка.

8. Горная подготовка.

9. Медицинская подготовка.

10. Связь.

11. Жизнеобеспечение в экстремальных ситуациях.

12. Инженерная подготовка.

13. Физическая подготовка.

В будние дни после занятий в школе воспитанники могут посещать факультативные занятия, спортивные секции и кружки следующих направлений:

- рукопашный бой;

- самбо;

- армейский рукопашный бой;

- русский рукопашный бой;

- историческое фехтование;

- игра на гитаре;

- основы художественного ремесла и православной кухни.

Учебный центр "Пересвет" является организатором Открытого первенства России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов, для участия в котором в Сергиев Посад ежегодно приезжают сотни воспитанников различных клубов со всей России и Ближнего Зарубежья.

Патриарх Кирилл принял участие в праздновании юбилея первого в России православного военно-патриотического клуба

По инициативе Учебного центра "Пересвет" в Сергиевом Посаде ежегодно проходит Межрегиональный конкурс-фестиваль детского декоративно-прикладного творчества "Пасхальное яйцо", приуроченный к празднику Воскресения Христова. Во время школьных каникул в Учебном центре "Пересвет" проводятся зимние и летние выездные лагеря, паломнические и экскурсионные поездки, встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной и других войн, концерты, парусные походы и другие мероприятия. Курсанты "Пересвета" регулярно принимают участие в сборах и соревнованиях, проводимых различными военно-патриотическими организациями. По праздникам воспитанники "Пересвета" посещают Сергиево-Посадский дом престарелых, поздравляют его обитателей, дарят подарки, сделанные своими руками.



Нравится: 0 / Не нравится: 0