В Подмосковье

Эта зима покажет...

Октябрь  11, 2010 1560

...в каких поселениях капитально готовились к отопительному сезону, а где уже сегодня видны основания для тревоги. Синоптики прогнозируют суровую зиму с продолжительным периодом сильных морозов. У руководителей поселений мы выясняли, как прошел в городах и поселках района ответственный период вступления в отопительный сезон.

В Богородском поселении ответили кратко и емко: подключение с 6 октября идет в штатном режиме, жалоб от населения нет. В поселке энергетиков больше 100 жилых домов и социальных объектов. За две недели, обещал глава Виктор Кузнецов, бригады коммунальщиков обойдут все дома, устранят неизбежные в такой период воздушные пробки в сетях и все отладят. А самая лучшая новость к началу отопительного сезона — у управляющей компании и ресурсоснабжающих предприятий, которые обслуживают Богородское, нет долгов по ЖКХ. Еще летом поселение вынуждено было закрутить гайки в отношении потребителей коммунальных услуг, накопивших крупные долги. Из-за них котельщики не могли рассчитаться за газ, и подача горячей воды была отсрочена. Но сегодня глава поселения с удовольствием сообщил, что покончено со старыми долгами и текущие платежи четко перечисляются поставщикам энергоносителей.

В Пересвете не стали ждать до объявленной по Подмосковью даты включения отопления и дали тепло своим школам и детсадам еще 1 октября. Через пару дней заполнили системы жилых домов. В начале минувшей недели отопление в большинстве домов наладилось. Потом произошла небольшая пауза в котельной, и потребовали внимания 3-4 проблемных дома. Сейчас основные заявки выполнены, теперь разбираются с отдельными квартирами и батареями — обычные сезонные хлопоты. По словам главы города Юрия Антонова, Пересвет справился с периодом входа в отопительный сезон по всем признакам даже лучше, чем в прошлом году.

В городской управляющей компании сменился директор, с новым коммунальным руководством поселение решает проблему долга за поставленный газ. Недоплату за энергоносители в объеме 12 миллионов рублей в Пересвете считают некритической — это чуть больше месячного платежа города за газ. Над решением этой проблемы руководители поселения и управляющей компании работают вместе. До начала отопительного сезона долг закрыть не удалось, но пока температура умеренная и отопление не вышло на максимальные мощности, коммунальщики рассчитывают сократить задолженность поставщикам.

Эта зима покажет...

— Нам повезло с коммунальными партнерами, — говорит глава поселения Реммаш Сергей Кузнецов. — В прошлом году мы вынуждены были сменить управляющую компанию, и новым подрядчикам досталось очень запущенное хозяйство и масса долгов. В этих непростых условиях они сумели четко отладить коммунальное обслуживание большого и уже “немолодого” поселка. Руководитель управляющей компании “Контур строй” Дмитрий Тураносов и директор ресурсоснабжающего предприятия Олег Гостев все вопросы решают сообща. Благодаря этому летом жители Реммаша исправно получали горячую воду, а отопление в поселке включили даже раньше, чем у соседей, — 29 сентября.

По словам главы поселения, первыми тепло получили две школы, детские сады, спортивный комплекс, Дом культуры и местная библиотека. К 4 октября были заполнены системы всех жилых кварталов, а это почти полсотни домов. Летом коммунальщики провели гидравлическое испытание систем, которое выявило дюжину ненадежных участков в тепловых сетях. С ними работали заранее, поэтому подключение прошло в целом благополучно. Лишь у одного дома на вводе обнаружился порыв, который оперативно ликвидировали. Всю минувшую неделю усиленная объединенная бригада двух коммунальных предприятий устраняла в домах и квартирах воздушные пробки в отопительных системах. В эти выходные отопительный сезон в Реммаше вошел в рабочее русло.

Много новостей в Бужаниновском поселении. Поселки Березняки, Сватково, Бужаниново, Путятино (бывший Жилгородок) и Зеленая Дубрава после предварительной подготовки и пробных включений получили тепло 5 октября. В первую очередь обогрели три детсада, три школы и детский интернат. Коммунальщики и поселение за строительный сезон успели осуществить несколько актуальных для жителей проектов.

В бывшем военном городке Путятино на двух домах отремонтированы мягкие кровли. До морозов в двух корпусах будет отремонтировано электрохозяйство. Конкурс на эти работы выиграла управляющая компания. В Сваткове и Бужанинове как раз ко времени появились новые электрические опоры со светильниками. В Березняках заканчивается устройство спортивного городка с искусственным покрытием, за лето в поселении построены четыре детские площадки, еще три расширяют и ремонтируют. В трех крупных поселках округа ремонтировали дороги. На въезде в Березняки установлен примечательный знак — визитная карточка сельского поселения, на автобусной остановке новый павильон. Эти приобретения также важны для жителей, как своевременное тепло в квартирах.

В трех поселках Лозовского поселения детские учреждения растопили 1 октября, а на минувшей неделе, как и планировали, поэтапно включали тепло в жилых домах Лозы. В четверг половина жилья дождалась тепла, в остальных домах отопление было на подходе. Жители этих корпусов, естественно, с нетерпением ждали отопления, в квартирах с холодными батареями зябко. В поселке два десятка многоквартирных домов и полсотни коттеджей.

— Надо еще два-три дня подождать, — успокаивал жителей в середине недели глава поселения Валерий Ерохин. — Все помнят, как в прошлом году под натиском просьб жителей Лозы были разом включены все кварталы поселка. Это создало ком проблем, с которыми потом разбирались целый месяц. Нынче решили старых ошибок не повторять и включать тепло поэтапно. На днях все наладится.

По информации главы поселения, в котельной в сезон профилактики отремонтирована дымовая труба, сделан запас мазута на зиму в расчете на все работающие котлы. И есть вероятность, что вскоре все-таки начнется давно обещанная газификация котельной в рамках областной программы. Усилиями области и района этот проект близок к осуществлению.

В Шеметовском поселении к зиме готовились с лета, поэтому все котельные растопили в срок. Удалось договориться с поставщиками газа о месячной отсрочке на погашение долга за газ. По информации из администрации поселения, управляющая компания перечислила на неделе порядка полумиллиона рублей и еще столько же выплатит в счет долга до конца октября по договору с поставщиками газа, возобновившими подачу энергоносителя.

В строительный сезон подготовительные работы велись во всех поселках сельского округа. В Еремине Электросеть на районные средства проложила взамен 60-летней воздушки новую электролинию протяженностью два километра. Это была самая насущная проблема бывшего военного городка, который передали муниципалитету в крайне запущенном состоянии. Новая сеть обеспечит стабильную работу котельной, водозаборного узла, насосов — трудно представить лучший подарок к зиме двум сотням жителей и обитателям пяти местных садовых товариществ.

В пяти домах в Шабурнове, Марьине и Кузьмине привели в порядок мягкую кровлю, по многим адресам в этих поселках заделывали межпанельные швы. В домах Шеметова и Константинова меняли электропроводку и трубы, ремонтировали подъезды. В поселении отмечают низкую собираемость коммунальных платежей с населения — вовремя рассчитываются за услуги 70 процентов потребителей, а безубыточную работу управляющей компании обеспечивает собираемость в 94 процента. Была создана совместная комиссия по платежам, на которой заслушали 20 семей. Восемь должников уже наведались в кассу и начали выплачивать долг по согласованному с коммунальщиками графику.

При активной поддержке района и финансовой помощи областного бюджета большой сельский округ в ближайшее время должен получить три модульные газовые котельные в поселках Еремино, Кузьмино и Константиново. В областном правительстве уже создано муниципальное предприятие, которое будет заниматься устройством таких объектов. Представители компании вместе с поселением определилось с привязкой модульных котельных. Самое долгое в этом деле — землеотвод, говорят, он может потребовать от четырех до восьми месяцев. Область настроена осуществить шеметовский проект уже в этом отопительном сезоне.

В Сергиевом Посаде руководители не захотели рассказать газете о том, как город входит в отопительный сезон. Заместитель главы города Анатолий Палёнка настроен вполне оптимистично:

— Все будет хорошо, уверяю вас, — ответил по телефону Анатолий Владимирович. — Жители Воробьевки шоссе перекрыли? Котельную квартала “В” в конце недели включили. На Рабочем поселке холодные батареи? Это технический вопрос. На Ферме котельщики бастуют? И этот вопрос решим. И вообще дело тут не в ЖКХ, а в противостоянии властей. Вот увидите, пройдут выборы, и все вернется в нормальное состояние... А вот у районной власти другая точка зрения на то, что происходит в ЖКХ поселения Сергиев Посад. В пятницу заместитель главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Сергей Харитонов провел пресс-конференцию для СМИ, где рассказал о последних коммунальных новостях. Он сообщил, что во всех поселениях за исключением Сергиева Посада, котельные растоплены, города и поселки на 100 процентов готовы к отопительному сезону. Мелкие порывы в сетях отмечены, но это не повлекло прекращения подачи тепла и отключения котельных. Устранение ведется в рабочем порядке. А вот в Посаде до сих пор есть кварталы, не подключенные к отоплению.

Вообще, таких задержек с включением стабильного тепла в городе не помнят уже много лет. На Рабочем поселке холодные батареи в отопительный сезон были последний раз, когда ЗОМЗ передал городу котельную под Новый год и коммунальщики трое суток героически возвращали жизнь в брошенное добро. На минувшей неделе уже растопленную котельную отключили забастовавшие работники: им длительное время не выплачивают зарплату. По этой же причине, сообщил Сергей Харитонов, не включают котельную в поселке Ферма, Теплосеть и тут задолжала коллективу предприятия.

Этот вопрос сегодня на контроле у областного правительства, выход из положения должен быть найден. Но и котельщиков предупредили о незаконности подобных действий. При всех обстоятельствах они не имели права оставлять без тепла жителей микрорайонов и социальные учреждения. В четверг в котельную Рабочего поселка наведались представители прокуратуры. В пятницу батареи стали горячие.

На областных совещаниях, сказал Сергей Харитонов, Сергиев Посад и подмосковный Рошаль называют самыми плохо подготовленными к зиме городами. Но у Рошаля 40 миллионов рублей коммунальных долгов, а у Посада — 200. В отопительный сезон город вошел с ворохом проблем. Лишь усилиями района и ценой трудных переговоров с поставщиками электроэнергию получили все котельные города. Только после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием представителей областного МЧС и министерства ЖКХ котельная ЗЛКЗ начала подавать тепло в дома Лакокрасочного поселка.

До сих пор не ясна судьба двух домов, которые отказывается отапливать котельная ЖБИ. Не заготовили угля на зиму для котельных Теплосети в Бубякове и Наугольном. Проблемными зонами называют в районной администрации котельную Рабочего поселка, теплотрассы на Ферме, на улице Фестивальной. На ремонт теплотрасс Рабочего поселка было выделено 12 миллионов рублей, конкурс давно проведен, но город переругался с подрядчиком, и дело не сдвинулось с мертвой точки. Как известно, отопительный сезон — это главная аттестация муниципальным властям. Городская администрация уже получила “неуд” за летнюю коммунальную блокаду, а теперь рискует получить “двойку” за зиму.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0