В Подмосковье

Большое «ЕдРо» Совета

Октябрь  13, 2010 1454

Единый осенний день голосования в масштабах страны в этом году привел на избирательные участки около тридцати миллионов человек. Выбирали законодательные собрания, глав городов, депутатов советов. В нашем районе обновился районный Совет.

Явка составила 19 процентов от общего числа избирателей. Примерно столько и ходят у нас голосовать в последние годы. Так что провокационные призывы скандальной газеты "Наш город" саботировать выборы успеха не имели. Во всяком случае, судя по цифрам, народ у нас привык жить своим умом, без подсказок личностей и печатных органов, не имеющих местного бэкграунда.

Большое «ЕдРо» Совета

Как всегда, активность жителей района и на этих выборах сильно зависела от территории.

В чем тут секрет? Как говорит председатель ТИК Вячеслав Ситник, где-то хорошо прошла агитация, где-то не очень — явка всегда разная. Постарались в Хотькове, а самым аполитичным оказался участок №2559 в Сергиевом Посаде (Лавра), где в итоге до финиша дошел всего один избиратель, добавив один голос коммунистам.

Одномандатники

Напомним, только десять депутатов райсовета в этот раз мы выбирали по одномандатным округам.

Большое «ЕдРо» СоветаРекордную явку дал округ №9 — Хотьково. Здесь к урнам для голосования пришли порядка 48% избирателей, то есть почти каждый второй. Победил, набрав рекордные 84,4% голосов, главный врач Московской областной психиатрической больницы № 5 Владимир Ревенко. В связи с этим вспоминается эпизод с утверждением Госдумой нынешнего председателя Счетной палаты Степашина на должность премьер-министра при Ельцине. Тогда Жириновский со свойственной ему манерой привел почти убийственный довод в пользу Степашина: “У него вообще жена врач!” И весомо уточнил: “Психиатр”. Так что можно сказать, что на федеральном уровне хорошо, то и нам не помешает.

 

 

Большое «ЕдРо» СоветаПримерно на одном уровне явка по остальным округам на территории района: в среднем около 23 процентов. По округу №6 (Пересвет, Реммаш) лидирует ветеран депутатской работы Любовь Семенова. Она набрала 44% голосов, немного обойдя Николая Семенова и оставив далеко позади Михаила Синельщикова.

 

 

 

Большое «ЕдРо» СоветаПо округу №7 (Богородское, Муханово, Краснозаводск) победу над депутатом прежнего состава райсовета Василием Самариным одержал директор ООО “На поле”, действующий депутат Краснозаводского горсовета Валерий Погодин. Он получил 54% голосов избирателей.

 

 

 

Большое «ЕдРо» СоветаОкруг №8 (Березняки, Лоза, Шарапово, Скоропусковский, Семенково): неожиданно для многих директора ДК “Юность” Татьяну Горячеву едва ли не с двойным перевесом обошел выдвиженец от “Справедливой России” заместитель гендиректора ЗАО “ИНТРА” Юрий Данилов, у него 56,1% голосов.

 

 

 

Большое «ЕдРо» СоветаПро 9-й округ мы сказали. А по 10-му (Васильевское, Селково, Торгашино, Шеметово, Марьино, Шабурново, Жучки, Загорские Дали) убедительная победа досталась друководителю НПО “Радон” Федору Лифанову. Он набрал 65,3% голосов, в то время как его ближайший конкурент Степан Беляков — 21,2%.

Сергиев Посад дал самую низкую явку на выборах. Средняя цифра по округам — 13,4%. Райцентр и прежде давал не самые высокие цифры по явке избирателей. Когда существовал ее порог, были участки, где выборы признавались несостоявшимися именно по этой причине. Но при сохранившейся общей тенденции можно предположить, что баталии и склоки в представительных и исполнительных органах власти самого большого районного поселения, мягко говоря, не добавляют авторитета выборам как процедуре формирования стабильной власти. А уж если принять во внимание абсурдную ситуацию, когда печатный орган, отражающий точку зрения городской администрации, то есть структуры, на чьи плечи в том числе ложится организация выборов, призывает эти выборы саботировать…

По мнению юристов и представителей правоохранительных органов, призыв не ходить на выборы или голосовать против всех (даже при отсутствии такой графы в бюллетенях) как таковой, то есть сделанный по убеждению гражданином или общественным объединением, — скорее всего, может трактоваться как выражение гражданской позиции. Тем более что каждый волен ее выслушать, но поступить согласно своему мнению на этот счет. Но вот когда к этому призывают по сути органы власти или контролируемые ими СМИ, при определенных обстоятельствах такая ситуация может квалифицироваться и как нарушение правил предвыборной агитации. Но это уже в компетенции юристов.

Большое «ЕдРо» СоветаИтак, по округу №1 (Клементьевка, Кировка, Семхоз) с огромным перевесом победил всех своих конкурентов, вместе взятых, депутат райсовета прошлого созыва гендиректор ООО “Экостром” Иосиф Деяк — 68,2% голосов.

 

 

 

 

Большое «ЕдРо» СоветаОкруг №2 (Углич, Гражданский поселок) — директор школы №4 Нина Лощинина — 64,9%.

 

 

 

 

Большое «ЕдРо» СоветаОкруг №3 (центр Сергиева Посада, Северный, ПМК, Лесхоз) — главный врач Районной больницы Павел Верин. Он набрал 38,5% голосов, лишь немного обойдя директора ООО “ЭнергоИнвест” Сергея Салмина с его 35,6%. Главный коммунист района Владимир Ложкин, баллотирующийся по этому округу, набрал 26,6% голосов.

 

 

 

Большое «ЕдРо» СоветаПо округу №4 убедительную победу одержал депутат с опытом директор ККФ “Тонус” Сергей Боков, отданные за него голоса почти в два раза превысили количество бюллетеней за борца коммунального фронта Валерия Помигалова.

 

 

 

Большое «ЕдРо» Совета

 

По округу №5 соперников легко обошел гендиректор Электросети Александр Тиханов — 67,1%.

 

 

 

Партийные списки

Они дали в райсовет одиннадцать депутатов. Только “Единая Россия” и КПРФ преодолели семипроцентный рубеж и таким образом не сошли с дистанции. Предварительные итоги голосования по единому избирательному округу выглядят следующим образом: “Единая Россия” — 62,2% от принявших участие в выборах; КПРФ — 16,0%; “Справедливая Россия” — 5,7%; ЛДПР — 5,5%; “Яблоко” — 5,5%.

Большое «ЕдРо» СоветаПосле распределения голосов, отданных за не прошедшие в Совет избирательные блоки, в пользу двух партий-по бедительниц, девять голосов получит “Единая Россия” и два — КПРФ. Так что Владимир Ложкин уже точно в райсовете. Что касается единороссов, то с известной долей вероятности здесь спрогнозировать персоналии будущих депутатов достаточно легко, но подождем официальных итогов выборов (пока это только предварительные результаты) и решений избирательных блоков. Что касается кандидатуры председателя райсовета, то с учетом того, что эта должность освобожденная и не каждый депутат готов оставить свое место работы, большинство аналитиков склоняются, что она может достаться бывшему мэру Пересвета Константину Негурице.

Портрет будущего райсовета

Пожелания, каким он должен быть, высказывали многие. Жители района чаще говорили о том, что хотели бы видеть своим депутатом человека доброго и работающего на общую пользу. Глава района Владимир Коротков советовал обратить внимание на людей, которых мы знаем и кто уже что-то сделал полезное.

А также говорил о важности того, чтобы исполнительная и представительная власти двигались в одном, созидательном направлении.

По предварительным подсчетам можно предположить, что в составе нового совета из 21 депутата семнадцать будут членами “Единой России”, два — КПРФ, один — “Справедливой России”, один — самовыдвиженец. Так что можно надеяться и на движение в одном направлении, и на звучание иного мнения.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0