В Подмосковье

Осенний звездопад

Октябрь  13, 2010 1027

Три сергиевопосадских сельхозпредприятия стали лауреатами 12-й Международной выставки-ярмарки “Золотая осень” на ВВЦ в Москве. Золотых медалей удостоены достижения животноводов и птицеводов племенных хозяйств “Смена”, ЭПХ ВНИТИП и “Генофонд”. Все десять дней, что работал главный отраслевой смотр страны, живые диковины, которых доставили в столицу из нашего района, были центром притяжения для специалистов, фермеров и широкой публики.

Осенний звездопад

Наша газета уже рассказала о первых золотых медалистах ярмарки. С Бобошинской молочной фермы племптицезавода “Смена” с максимальным комфортом привезли двух дойных чемпионок айрширской породы местной селекции. Бело-рыжие буренки, нимало не смущаясь необычной обстановкой, с достоинством продемонстрировали свои внушительные стати и подтвердили уникальную продуктивность. А в соседнем разделе птицеводы хозяйства показали птичий детсад, причем “девочки” и “мальчики” были в разных бантиках. Недавно разработанный птичий кросс “Смена-7” позволяет в первые дни различать курочек от петушков и добиваться большого выигрыша на кормлении птичьего стада. Уже несколько лет подряд селекционеры племенного хозяйства завоевывают на Российской сельскохозяйственной ярмарке награды за свои разработки, и в этом году “Смена” с медалями.

Осенний звездопад

Еще один лауреат “Золотой осени” — ЭПХ ВНИТИП. Победу селекционерам хозяйства присудили за разработку кросса чрезвычайно плодовитой несушки, которая дает в год 310 яиц. Рекорд оценен большой золотой медалью международной сельскохозяйственной выставки. А “Генофонду” можно было присуждать приз зрительских симпатий. Раздел с уникальными породами домашней птицы каждый год вызывает такой интерес, что к этому разделу не подойти. Каждый хочет увидеть куриных исполинов и карликов, птицу невообразимой окраски и оперения, кур шелковистых, хохлатых, курчавых и даже лысых. Были тут перепела, цесарки и невиданные скрещенные породы. Живую коллекцию домашней птицы “Генофонда” эксперты считают на сегодня лучшей в мире. За самое полное собрание птичьих генов селекционеры единственного в своем роде предприятия страны тоже удостоены медали ярмарки “Золотая осень”.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0