В Подмосковье

Последствия ЧП устранены

Октябрь  13, 2010 1042

...но недоработок еще много. К такому выводу пришел глава района Владимир Коротков, осмотревший вчера помещения детского сада № 24 “Елочка” в микрорайоне Углич в Сергиевом Посаде.

Последствия ЧП устранены

Напомним, крупное ЧП произошло в детском саду прямо накануне 1 сентября по вине компании “Дельта-консалт”, которая с июля проводила в здании ремонтные работы. К моменту, когда в это засушливое лето пошел долгожданный ливень, строители сняли с детского сада крышу и не успели сделать новую. Дождевая вода обильно залила почти все комнаты. Когда воспитатели пришли в детский сад, чтобы подготовить кабинеты к принятию воспитанников, почти все помещения оказались затопленными. Полы столовой, музыкального зала и спален были покрыты несколькими сантиметрами воды, в которой плавали ковры, мебель, игрушки. Спасти имущество удалось только благодаря буквально самоотверженным действиям работников детского сада.

Последствия ЧП устраненыНо несмотря ни на какие спасательные мероприятия, открыть детский сад в срок так и не удалось: все, что было сделано на втором этаже здания, пошло насмарку.

— Действия вашей фирмы можно трактовать как порчу муниципального имущества, которая карается статьей, — констатировал тогда глава района, обращаясь к руководству компании “Дельта-консалт”. Тогда же Владимир Коротков потребовал от фирмы вновь произвести ремонт затопленных помещений детского сада и жестко поставил срок: группы должны принять воспитанников уже в октябре.

Сейчас к приему детей практически все готово. В комнатах покрашены стены и побелен потолок, поставлены новые окна и закуплена современная мебель. Под группы переоборудованы неиспользуемые ранее помещения, что позволит “Елочке” дополнительно принять примерно 40 воспитанников. Вроде бы немного, но для перенаселенного Углича и две группы — хорошее подспорье в решении вопроса дошкольного образования. Вообще планомерность работы районной администрации по открытию новых групп в образовательных дошкольных учреждениях оценили уже около 300 семей. Именно столько малышей дополнительно получили путевки в сады в этом году.

В ходе осмотра помещений “Елочки”, которые еще “благоухают” запахом свежей краски, от придирчивого взгляда главы не ускользнули мелкие недочеты в работе строителей: кое-где сквозь побелку проглядывают желтые разводы. “На четыре с минусом сделали, — констатировал Владимир Коротков. — Теперь “Дельта-консалт” должна взять шефство над садиком в порядке компенсации морального ущерба”.

Уже позже Владимир Коротков рассказал журналистам, что ситуацию с затоплением детского сада рассматривает не как чрезвычайное происшествие или результат разгула стихии, а как безответственное исполнение своих обязанностей строителями и некоторыми чиновниками: “Виновные по этому факту уже наказаны”, — сказал глава района.

После посещения “Елочки” Владимир Коротков предложил журналистам оценить качество еще одного ремонта, который, правда, пока не закончен: на финишную прямую вышла отделка помещений в построенной Школе искусств на Северном проезде в Сергиевом Посаде.

Будущая школа искусств аккумулирует под своей крышей сразу три направления культуры — хореографическое, художественное и музыкальное. Чтобы учебные кабинеты получились не только красивые, но и удобные для занятий, строители прислушиваются к советам педагогов: прямо в ходе визита главы района между строителями и директором Школы искусств Галиной Кисель зашел спор о выборе дерева для отделки пола в хореографических классах.

Ремонт в Школе искусств должен быть закончен в ноябре. Казалось бы, работы еще невпроворот, но В. Коротков на вскинутые к небу глаза строителей только жестко добавил: “И сроки никто не пересматривал...”

Последствия ЧП устранены

Заместитель главы администрации района Валентина Устименко добавила, что ноябрь — это лишь срок окончания ремонта. Но предстоит еще покупка и установка мебели, оборудования. Так что воспитанников Школа искусств сможет принять не раньше декабря. “Строительство подобного учреждения — значимый факт не только для района, но и для всей области, — сказала Валентина Тимофеевна. — Именно поэтому министерство образования согласовало выделение району 9 миллионов рублей на оборудование Школы искусств”.

Предположительно при работе в две смены Школа искусств сможет принять порядка 800 детей. В здании также расположится и образовательный центр, где будет библиотека со специализированной литературой, необходимой как педагогам, так и учащимся.

Последствия ЧП устранены

Власти заверили, что открытие центра не повлечет за собой закрытие уже имеющихся в районе кружков, а станет лишь их дополнением. В частности, музыкальная школа на Клементьевском поселке будет сохранена. Зато в новые помещения переберется художественная школа, много лет располагавшаяся в типовой “трешке” на Угличе.

Наталья АНДРЕЕВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0