В Подмосковье

Перепись под звон колоколов

Октябрь  18, 2010 1187

Нынешняя перепись населения началась в нашем районе под звон колоколов Лавры на Покрова Пресвятой Богородицы. Прибывший в этот день в Сергиев Посад Патриарх Кирилл между прочим сообщил, что одним из первых навестил переписчиков. Глава района Владимир Коротков последовал этому примеру и побывал вчера утром сначала в штабе переписи, а потом по всем правилам провел пять минут на приеме у переписчика стационарного участка.

Перепись под звон колоколов

В штабе глава спрашивал у инструкторов и консультантов, как проходит всенародный опрос. Организаторы переписи в районе и сами приятно удивлены активностью населения. Телефоны звонят непрерывно, жители хотят знать адреса ближайших стационарных участков. Сюда любой желающий может прийти и сообщить о себе сведения, не дожидаясь переписчиков. Самые нетерпеливые в первый же день в 8 утра занимали очередь у этих пунктов.

Отчасти это объясняется тем, что некоторые жители опасаются визитов фальшивых переписчиков.

— Бояться мошенников не надо, а вот бдительность в эти дни стоит повысить, — посоветовал Владимир Николаевич. — У настоящего переписчика удостоверение, которое никто бы не успел подделать, и фирменный чемоданчик. И он будет записывать ответы не на листочки, а в фирменные опросные листы. Надо просто быть чуть внимательнее, и обман раскроется.

Еще одно сомнение: не слишком ли длинная процедура предстоит и не придется ли отвечать на неудобные вопросы?

Перепись под звон колоколов

Глава района решил составить собственное впечатление и экспромтом наведался в ближайший стационарный участок. А буквально через несколько минут он уже говорил о том, что вопросов в анкете немного. Вся процедура занимает не больше пяти минут, а польза от такой информации большая. Бюджет рассчитывается из стандартов на душу населения, лишь имея достоверную статистику можно правильно рассчитать социально-экономические программы и добиться, чтобы они дошли до каждого.

Только перепись может обозначить главные проблемы территории и подсказать, где нужны детские сады, школы, больницы, учреждения культуры. На основе этой важной информации разрабатываются программы переселения из ветхого жилья. Нынешняя перепись должна дать ответ, сколько реально мигрантов находится на данной территории. Приезжие пользуются всей социальной инфраструктурой, и этот пласт жизни тоже надо учитывать. Глава призвал не пожалеть пяти минут на столь важное дело. Информация, которую соберет перепись, крайне необходима району, области и стране.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0