В Подмосковье

Возможное и невозможное

Октябрь  20, 2010 1438

...творится в ЖКХ Сергиева Посада. Информация об очередных отключениях от электроэнергии водо- и теплоснабжающих организаций Сергиева Посада прозвучала на очередной планерке в администрации в минувшую пятницу и тут же разлетелась по городу. И хотя к подобным страшилкам жители за лето привыкли, от мысли, что можно остаться без воды и тепла, когда за окном едва выше нуля, стало как-то не по себе.

Возможное и невозможноеСитуация с ЖКХ в Сергиевом Посаде в текущем году вообще вызывает много вопросов. Все лето большая часть города оставалась без горячей воды из-за безумных долгов по газу. Вместе с газовиками возврата долгов требовали еще одни кредиторы — энергетики. Они грозили отключением КНС, что неизбежно привело бы к коллапсу. На фоне этих разбирательств коммунальщики на удивление вяло сообщали о ходе подготовки к зиме. Данные областного министерства ЖКХ вообще вызывали опасения: согласно им Сергиев Посад к зиме готов лишь на 47 процентов. Тепло, правда, в основную часть жилого фонда пришло вовремя. Но кое-где не обошлось без отключений на несколько дней, когда за окном было уже холодно: то ли рабочие Теплосети и вправду бастовали из-за невыплаты зарплаты, то ли это можно было отнести к предвыборным диверсиям. Наконец в начале октября перепахали большую часть города — с наступлением холодов начали реализацию программы по ремонту теплотрасс. Городская администрация успокаивает жителей: мол, не волнуйтесь, все так и должно быть, перезимуем хорошо. Но Мосэнергосбыт вновь требует возврата долга и грозит новыми отключениями.

Директор Мосэнергосбыта Валерий Свириденков в телефонном разговоре сообщил, что долг Сергиева Посада за потребленную энергию составляет 44 млн рублей. Самая большая недоплата у Водоканала — 30 млн рублей. Но они хоть как-то платят: за последний месяц на счета Мосэнергосбыта было переведено 10 процентов от суммы выставленных счетов. Остальные крупные должники (Теплосеть — 3,5 млн рублей, ТГК СП — 4 млн рублей) вообще не перечисляют деньги. "Исковые заявления ко всем должникам уже находятся в арбитражном суде, — подчеркнул Валерий Свириденков. — Но у нас есть сомнения, что мы их вообще когда-нибудь взыщем, ведь большинство предприятий-должников — банкроты". Валерий Иванович констатировал, что Мосэнергосбыт действительно намеревался ограничивать потребление электроэнергии котельными и канализационно-насосными станциями. Но прокуратура вынесла предостережение о недопущении таких действий, ведь это повлечет за собой прекращение подачи тепла и воды в жилые дома и на социальные объекты.

"Это предостережение мы направили в юридический отдел головного управления Мосэнергосбыта для экспертизы и выработки дальнейшей стратегии, — сказал В. Свириденков. — Но вообще-то наше "бодание" ни к чему хорошему не приведет. Администрации пора начать заниматься выяснением одного вопроса: куда уходят деньги жителей?"

Заместителя главы Сергиева Посада Анатолия Палёнку этот вопрос интересует не меньше. В своем видеокомментарии о готовности Сергиева Посада к зиме, выложенном на сайте www.kopeika.org, он называет управляющие компании неуправляемыми и говорит о необходимости изменения федерального законодательства в сфере ЖКХ: коммуналка должна быть муниципальной или хотя бы "оператором по сбору денег населения должна быть муниципальная компания. В этом случае глава, который избран народом, будет нести ответственность перед населением". Правда, в ходе разговора Анатолий Палёнка отметил, что и при таком раскладе гарантий не будет никаких, ведь нельзя исключить вероятность, что "какой-то глава не использует эти деньги тоже нецелевым образом. Но это не про нашего главу", — тут же оговорился Анатолий Владимирович. В ходе этого же комментария А. Палёнка сказал, что Сергиев Посад к зиме готов настолько, насколько можно было провести эту работу в нынешних условиях, и городская администрация будет делать все возможное и невозможное, чтобы не допустить каких-либо ЧП.

Полина СТРОГАНОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0