В Подмосковье

Против зависимостей

Ноябрь  1, 2010 3067

На улицах Сергиева Посада появится антиалкогольная и противотабачная уличная агитация, а попавшие в более тяжелую зависимость получат шанс на выздоровление благодаря программе "Анонимные наркоманы". Обе инициативы, вероятно, будут осуществлены при поддержке районных властей.

Об этом говорили во вторник на заседании Координационного совета по делам молодежи при главе района. Напомним — в совет входят представители местных и федеральных молодежных общественных организаций, активисты районных вузов и просто неравнодушная молодежь.

Прошедшее во вторник заседание фактически стало продолжением встречи, состоявшейся на днях почти в том же составе. Присутствовали в зале психологи и представители правоохранительных органов. Объяснялось это темой заседания, которое полностью посвятили выработке конкретного плана противодействия зависимостям от наркотиков и алкоголя.

Против зависимостей

Группа от общества анонимных наркоманов приехала в Посад из других городов, чтобы рассказать, для чего и для кого работают "АН". Методика избавления состоит в осознании двенадцати психологических установок: от полного принятия потери самоконтроля и осознания ошибок до постепенного исправления путем самоанализа или молитвы.

"АН" подчеркивают: несмотря на то, что они часто проводят встречи в православных храмах и врачебных учреждениях, их общество не является ни религиозной, ни медицинской организацией. Они не принимают гранты и пожертвования со стороны, а все финансирование добровольно поступает из маленьких коробочек для сбора денег, устанавливаемых во время встреч. Участие в программе бесплатно.

"На данный момент нами не получено плохой информации о работе общества анонимных алкоголиков. Но и хорошей тоже", — сказала Оксана Полякова, заместитель начальника сергиевопосадского отдела Госнаркоконтроля.

Она пояснила причины своего настороженного отношения. По словам второго человека в местном антинаркотическом ведомстве, в район уже пытались проникнуть организации, ставящие схожие цели, однако через некоторое время в отделение начала поступать негативная информация об их работе.

Представитель общества выздоравливающих наркоманов в свою очередь пояснил, что "АН" абсолютно открыты, не первый год сотрудничают с медицинскими структурами, входящими в том числе в Минздравсоцразвития России, поддерживают контакт с федеральными антинаркотическими службами. Он привел цифры — "АН" существуют почти в 130 странах мира, в России еженедельно проводятся 350 собраний.

Наркополицейские предложили встретиться через год, чтобы оценить эффективность инициативы. Председательствующая на заседании Валентина Устименко выразила осторожный оптимизм, предположив, что выздоравливающим наркоманам проще обратиться к тем, кто уже прошел путь избавления, тем более, если с него за это ничего не будут требовать.

Ольга Пастор, заместитель главного врача Московской областной психиатрической больницы №5, что в Абрамцеве, рассказала, сколько больных наркоманией попадают в поле зрения врачей.

Синдром зависимости от наркотиков в прошлом году был диагностирован у 118 человек, а за неполный 2010 год — у 75. Все прекрасно понимали, что это лишь вершина айсберга, тем не менее позволяющая хоть отчасти проследить статистику.

Ольга Николаевна высказалась в поддержку прозвучавших предложений: "Анонимные наркоманы" — давно сложившаяся организация, которая имеет огромнейший многолетний опыт. Пусть она спасла, скажем, не 500 тысяч наркоманов, а сотни — это уже победа. Мы будем делать с ними одно общее дело".

Она вспомнила историю: некогда к анонимным обществам борьбы с зависимостями подключились почти все районы области, лишь Сергиево-Посадский остался в стороне, отстав от всего региона.

О том, как справиться с пристрастием к спиртному, рассказал представитель другой организации — существующего с 1988 года Союза борьбы за народную трезвость. Сергиевопосадский студент-психолог Валентин Сунцов предложил три варианта уличной рекламы — два антиалкогольных плаката и один видеоролик.

По мнению представителей Союза, размещенные на видных местах в городе, эти образы должны повлиять на тех, кто не может устоять перед бутылкой.

Дискуссию вызвало содержание некоторых из предложенных вариантов. Прозвучали мнения, что натуралистическое сравнение печени здорового и больного алкоголизмом человека на одном из макетов может отпугнуть впечатлительных людей.

Мнение психологов из приюта "Надежда" и подросткового клуба "Романтик" расставило точки над "и" — по меньшей мере, два из трех предложенных образцов не представляют опасности ни для кого, кроме как для самого порока.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0