В Подмосковье

Сколько не повторяй "тепло" ...

Ноябрь  1, 2010 1198

...При ржавых трубах и перманентном отключении котельных теплее в городе не станет. Однако чем хуже дела в ЖКХ поселения, тем оптимистичней звучат комментарии из горадминистрации. Там убеждены, что оснований для волнений нет. При этом всего за год работы нынешней городской власти Сергиев Посад вышел на первое место в областном коммунальном "антирейтинге".

Сколько не повторяй «тепло» ...

Беспокойная неделя

В минувшую пятницу заместитель председателя правительства области Дмитрий Большаков провел совещание, персонально посвященное затяжному кризису в коммунальном комплексе Сергиева Посада и очередному обострению из-за огромных долгов за энергоносители.

Разбору полетов в области предшествовала очень беспокойная неделя. Над городскими объектами жизнеобеспечения не только нависла угроза отключений электроэнергии за многомиллионные долги, что не раз бывало за минувший год. Отключения действительно начались!

В последние дни мы дважды связывались с сергиевопосадским филиалом Мосэнергосбыта. Оперативная статистика оплаты коммунальными предприятиями текущих платежей и выплат по графикам погашения задолженности говорит о том, что в городе не осознают всей серьезности положения.

— За сентябрь Водоканал должен был перечислить Мосэнергосбыту 7 миллионов рублей, — сообщила заместитель директора сергиевопосадского филиала Ирина Крестьянинова, — но с обязательствами не справился. Предприятию и дальше будут отключать водозаборные узлы по графику. С Теплосетью дела вообще катастрофические. По нашим данным, на пятницу, 29 октября, за сентябрь не перечислено ни копейки ни по текущим платежам, ни в счет долга в десятки миллионов рублей. В этих обстоятельствах санкции Мосэнергосбыта неизбежны, а районный филиал обязан эти решения выполнять.

Что касается Водоканала, то здесь город выручает то обстоятельство, что его водообеспечение с самого начала организовали по оптимальной схеме. Недаром сергиевопосадский Водоканал признан лучшим в стране среди подобных предприятий малых городов. Все водозаборные узлы закольцованы в одну систему. Когда энергетики в порядке штрафных санкций отключают пять скважин (в среду некоторые водозаборные узлы не работали по этой причине с 9 до 17 часов), остальные покрывают дефицит.

— К тому же по закону нельзя снижать напор в системе ниже технологического минимума, — говорит директор предприятия Иван Юденков. — К чему приводят гидроудары в водопроводных сетях, все мы недавно видели в репортажах с северо-востока Москвы. Из-за прорыва в водопроводе, а ведь Лужков каждый год вкладывал в столичный Водоканал 7 миллиардов рублей, образовалась такая запруда, что машины плавали, как рыбки в аквариуме. Нестабильность крайне опасна для водопроводных сетей, это все должны понимать.

Но пока жители даже не замечают "водопроводных" санкций Мосэнергосбыта. Зато отключение энергетиками канализационно-насосных станций Водоканала не осталось незамеченным. Районное отделение Роспотребнадзора подняло тревогу и привлекло внимание к тому, что из-за неработающих КНС нечистоты в некоторых кварталах Сергиева Посада льются на рельеф. От городских властей служба потребовала немедленных мер для предотвращения экологической беды. Финансовую удавку Водоканалу городские власти не ослабили, зато договорились, чтобы Мосэнергосбыт отключал в дальнейшем не КНС, а водозаборы.

Перспективы тревожны

Самая болезненная для жителей новость — это перспектива остаться без тепла. Если бы кто-то сказал сергиевопосадцам год назад, что среди отопительного сезона могут отключать котельные из-за хозяйственных споров энергетиков и коммунальщиков, они бы ни за что этому не поверили. Коммунальных проблем в городе всегда хватало, некоторые достались самоуправлению от прежних времен, другие приобрели позже из-за просчетов в осуществлении коммунальной реформы. Но за счет взаимодействия властей разных уровней с ними худо-бедно справлялись. Все споры стихали, когда городу надо было начинать отопительный сезон.

Весь минувший год новая городская администрация употребила на то, чтобы отпилить под собой этот последний сук. Прежний алгоритм обслуживания коммунального комплекса был разрушен, никакого взаимодействия городские власти не признают, а собственную эффективную модель управления системой жизнеобеспечения предложить не сумели. Провалились все попытки исправить крайне запутанное положение на Ферме. Жители не поверили городским властям. Хуже того, неразбериха с подрядчиками может распространиться и на другие микрорайоны Сергиева Посада.

По многим городским кварталам прокатилась волна митингов и акций протеста. "Новой городской забавой" называет глава поселения Николай Маслов в разговоре с журналистами эпизоды, когда жители от отчаяния перекрывали шоссе и железнодорожные пути. Совсем иную оценку дали этим событиям район и область: четырем поселкам оказывали помощь по линии управления МЧС.

В губернии озабочены

На прошлой неделе уже в который раз над городом нависла угроза отключения нескольких котельных. Со вторника город регулярно навещает комиссия Мосэнергосбыта, которая контролирует выполнение этих штрафных санкций. И опять район, в который уже раз, выручает жителей поселения. Вместе с городской прокуратурой районная власть отстаивает право населения на тепло и горячую воду в домах в отопительный сезон. Прокуратура направила филиалу Мосэнергосбыта и его подрядчику, Электросети, предостережение о неправомерности подобных радикальных мер накануне морозов. Район добился отсрочки отключений для консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

— Отключения котельных на Ферме, Угличе, в кварталах НИИ игрушки и Дома быта удалось избежать только благодаря личным договоренностям руководителя района, — сообщил нам накануне совещания в областном правительстве заместитель главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Сергей Харитонов. — К сожалению, комиссары Мосэнергосбыта настояли на отключении котельной ПМК, но, опять же усилиями района, паузы в работе котельной в среду и четверг сократили до трех часов. И вот такая дипломатия велась всю неделю.

В пятницу вопрос взял под свой контроль зампред областного правительства Дмитрий Большаков.

Как нам сказали, в губернии озабочены крайне нестабильной работой коммунального комплекса Сергиева Посада. У города еще никогда не было такой плохой коммунальной репутации. Говорят, Посад сегодня в одном черном списке с осиротевшими военными городками на пару домов. Где это видано, что Рабочий поселок в центре города в конце октября отключают почти ежедневно для ремонта трасс, которые не успели подготовить в сезон профилактики. Что через месяц после начала отопительного сезона все еще под вопросом отопление домов у комбината ЖБИ. Что второй год лишь после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям растапливают котельную, которая дает тепло поселку лакокраски. Что комиссия Мосэнергосбыта уже дежурит в городе и грозит отключениями основным котельным города. Для одного года скандалов больше чем достаточно. Многие прогнозируют очень суровое разбирательство в области: Дмитрий Большаков известен весьма решительным характером.

Маслов собрался в отпуск?

Но в городской администрации, кажется, и сегодня не склонны драматизировать ситуацию. Как стало известно редакции, глава Сергиева Посада Николай Маслов собрался в отпуск. А руководитель управления муниципального хозяйства Александр Зайцев обрисовал нынешнее положение в ЖКХ вполне оптимистично:

— Котельную ЖБИ в четверг вечером растопили. Договора у "Посад Энерго" с комбинатом нет, но это не повод лишать тепла соседние дома. И котельная ПМК растоплена после отключений. Нет повода для тревог. Каков прогноз на ближайшие дни? Отключений больше не будет. Почему? Потому что уже приближаются морозы, а кто же станет отключать котельные при минусовых значениях...

Почему-то от такого радужного прогноза становится зябко.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0