В Подмосковье

Будем вместе

Ноябрь  3, 2010 1505

Завтра Россия отмечает День народного единства — новый, установленный в 2005 году праздник, который, в свою очередь, наследник праздника старого, отмечавшегося с 1649 года.

В этом новом/старом дне по-своему отражается наша история. Движение России от смуты к возрождению, от революции к реакции, от разрухи к процветанию и от войны к миру — здесь можно найти все.

Будем вместе

Это время при переходе от осени к зиме странно важно в нашей истории. В начале ноября 1240-го под ударами Батыя пал Киев, и плач пронесся по всей русской земле. В последних числах октября 1612-го русские полки под водительством Минина и Пожарского освободили Москву от поляков — и это была общая радость. В ноябре 1812 года бегущий Наполеон, бросив остатки своей армии, покинул пределы России. 25 октября 1917-го произошла Октябрьская революция. В ноябре 41-го немцы окончательно завязли под Москвой, и начавшееся вскоре советское контрнаступление отбросило врага от столицы.

Нам есть что вспомнить в этот день и в эти дни — тысячелетняя история России богата и светлыми, и горькими событиями. Наша общая история, общее государство, общая жизнь, общая радость и печаль объединяют нас. И пока мы вместе, все будет хорошо. Может быть, не сразу. Будем в это верить.

Будем вместеСергей КАРПУШОВ, заместитель директора муниципального центра детского технического творчества "Юность", чемпион мира и Европы по техническим видам спорта:

”На мой взгляд, новый праздник задуман неплохо. Даже на слух звучит красиво — примирение, единение, согласие.

Есть же у православных прощеное воскресенье, а здесь та же идея в светском варианте. Не все еще с ходу могут правильно назвать молодой праздник. Но лет через пять ноябрьская примиряющая дата всем нам станет привычна.

Своим воспитанникам из кружка ракетомоделизма я обязательно расскажу накануне о молодом празднике. По-моему, это очень правильно, чтобы людей с детства окружали установки на единение и согласие. Сам я в праздничные дни собираюсь отправиться к другу в Королев. Обычно могу вырваться к приятелю раз в году, а тут такая удача — маленькие ноябрьские каникулы для всех, кто стремится к общению. Что же это, если не единение в чистом виде!

 

 

Будем вместеАндрей БУЛКИН, председатель Совета депутатов города Пересвет:

” 4 ноября в православии отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери, а с 2005 года — государственный праздник, День народного единства.

Думаю, что он несет важную смысловую нагрузку: повышает нашу духовность, заставляет задуматься о прошлом, вспомнить историю России, осмыслить ее.

Как я представляю, главная идея этого праздника в том, чтобы люди стали ближе друг к другу, в сплочении русского народа, объединении людей разных национальностей и вероисповедания, чтобы в нашей стране все жили в мире и согласии.

Накануне праздника с молодежью нашего города проводятся различные мероприятия, ведется просветительская работа через средства массовой информации. Я считаю, что прививать патриотизм и любовь к Отечеству нужно с детства. Своего семилетнего сына всегда стараюсь брать с собой на различные мероприятия, такие как возложение цветов к монументу в День Победы или митинг в День памяти и скорби — 22 июня. Пусть пока для него это сродни развлечения, но я уверен, что позже придет и понимание.

Именно из таких праздников складывается осознание народом государственности, сплоченности, способности сообща справиться с любыми трудностями.

Будем вместеВалерий ВОРОБЬЕВ, художник:

”Этот день как праздничная дата очень новый, поэтому привыкнуть к нему люди еще не успели.

Но ощущение такое, что лучше уж 4 ноября, чем седьмое. Я вообще ко всем советским праздникам отношусь сложно — и к 8 марта, и к 23 февраля, я бы поотменял их все, за исключением 9 мая. А 4 ноября — хороший праздник, традиционный. Я понимаю, что таких дат в нашей истории можно набрать довольно много, но в то же время этот день особенно важный и для Сергиева Посада, поскольку он имеет отношение к осаде Троице-Сергиевой лавры. Можно сказать, это один из этапов в нашей истории, который продолжает предыдущие. Наш город напрямую к этому причастен. Пусть будут такие праздники. А как проведу? Наверное, никак, никуда не собираюсь. На марши, молебны и митинги не пойду — просто буду знать, что есть такая важная дата и все.

 

 

 

Будем вместеТамара Ивановна БРЕЖНЕВА, ветеран Великой Отечественной войны, активист ветеранской организации Реммаша:

”Буду ли отмечать праздник? А какой вы имеете в виду из тех, что приходятся на первую неделю ноября?

Тут впору объявлять праздничную декаду. Может быть, главный смысл праздника Народного единства в том и заключается, что каждый волен отметить свою важную дату и все должны этот выбор уважать. Многие у нас на Реммаше пойдут в эти дни в Иудинский храм и поклонятся иконе Казанской богоматери. Мои ровесники обязательно отметят 7 ноября. Как же мы откажемся от праздника, который отмечали всю жизнь? Мне уже 89 лет, но домашние приемы иногда собирают больше двадцати друзей. Для меня самой загадка, сколько гостей будет в эти праздники.

Ветераны поселка всегда поздравляют друг друга с этой датой. Для нас это скорее не идеологический символ, а дань уважения к нашей общей биографии. Кстати, ноябрьский праздник в этом году в нашем совете ветеранов намечается трудовой. Мы только что выбрали нового председателя ветеранской организации, и на очередной встрече на днях собираемся обсудить свои планы. Красная дата в календаре придаст нашему собранию особый праздничный настрой.

Думаю, что найдет своих почитателей и День народного единства. Нам, пожилым людям, название этого праздника не совсем понятно. Наше поколение всегда было сплоченным. Но если новый праздник послужит единению разных поколений, сблизит позиции и мнения — это будет доброе дело.

Будем вместеДмитрий САФОНОВ, начальник 28-го отряда федеральной противопожарной службы:

”Для меня это неоднозначный праздник. Для того чтобы об этом судить, нужно для начала четко понимать, что послужило поводом к нему, его исторические основы.

Корни праздника уходят в глубь веков, для многих это неосознанные, незнакомые события, далекие от нас. Поэтому праздновать этот день, как победу над поляками, сложно.

Скорее дата ассоциируется у большинства людей с единством, к которому мы привыкли еще с советских времен. Много лет нас объединяло 7 ноября, сейчас — 4 ноября. По сути, нам оставили тот же ноябрьский праздник, только наполнили его несколько иным содержанием. От перемены дат фактически ничего не изменилось. Россияне по-прежнему рады, что им сохранили ноябрьский выходной.

Как мне кажется, цель этой даты — привить нашему обществу чувство патриотизма, любви к Родине — очень достойная и праздник стоит отметить. В свою очередь мы, пожарные, сможем отметить День народного единства, как, впрочем, и все остальные праздники, своим ударным трудом.

 

Будем вместе

Юрий ПАЛАГИН, педагог, литератор:

”Я не вижу исторической значимости в надуманных праздниках нашего времени. День независимости России (от самой себя?).

День Петра и Февронии (это герои средневековой повести. Никому не пришло в голову праздновать Ромео и Джульетту, Тристана и Изольду). День единства и согласия (кого с кем? Волков с овцами? Ловкачей-миллиардеров с нищими? Канувших в Лету белогвардейцев с пролетариями?). Невозможно объединить противоположное. Единственный праздник, который символизирует такое единение людей, это, пожалуй, Пасха, когда один раз в году целуются все со всеми: дворяне с крестьянами, цари с подданными. Я признаю его как исторический, оправданный христианской моралью праздник, который не исчезал никогда. Целуйтесь на здоровье, как это можно запретить. Понятно желание людей помириться и простить обиды. 7 ноября был праздником революции, эти события были неизбежны, и хорошо, что не стало самодержавия, которое сковывало страну. Это историческое, глобальное событие мирового значения, а то, что нам предлагают

сегодня, — выдумка. Такой праздник не приживется, и, думаю, относиться к нему будут как к какой-то обязаловке.

 

Будем вместеГалина БАХАРЕВА, режиссер-постановщик Дворца культуры им. Ю. Гагарина:

”День народного единства и всеобщего примирения — это, конечно, потрясающая вещь.

Подозреваю, что в первую очередь нам надо подумать, с кем же примириться. И подумать о том, что мы все такие разные и что это очень хорошо. Мне кажется, одна из самых больших проблем современного общества заключается именно в ксенофобии. В том, что нам хочется, чтобы все остальные люди думали так же, как мы, выглядели так же, как мы. Трудно принять чужое мнение, но, полагаю, в День народного единства нужно подумать именно о разнообразии наших взглядов, о разнообразии культур людей, населяющих Россию. О том, что возможность взаимно обогатиться, расширить наш взгляд на мир — это прекрасно. Хотелось бы видеть его как праздник внимания к чему-то непохожему на тебя и принятия этого непохожего как божьего дара. Я думаю, что такой праздник нужен — именно в этом аспекте, как праздник, который дает узнать нечто совершенно новое о непохожих на тебя. Если он будет развиваться в этом контексте, это будет мой самый любимый праздник! Ну а вообще у меня много работы, впереди — новые спектакли и фестивали, и в предстоящие выходные я собираюсь именно работать.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0