В Подмосковье

“Хотьковский марш”

Ноябрь  10, 2010 2575

Конец прошлой недели выдался шумным почти по всей стране. Где-то проходили демонстрации в честь Дня народного единства, где-то — "Русские марши", чуть позже очередную годовщину Октября отметили коммунисты и им сочувствующие.

Из всей этой картины явно выбивалось лишь Хотьково, где люди вышли на стихийный митинг. Поводом к выражению недовольства и возмущения стала трагедия, случившаяся на центральной площади города 26 октября. В результате конфликта и последовавшей драки между тремя местными жителями и двумя гражданами Таджикистана один из хотьковчан погиб, а другой попал в больницу с ножевым ранением.

“Хотьковский марш”

Витавшее в воздухе напряжение 4 ноября выплеснулось на улицы.

Несмотря на сильный дождь, около полудня несколько десятков горожан перекрыли дорогу в центре Хотькова. Перед собой люди держали российские триколоры и портрет погибшего Павла Капралова. Основные требования — наведение порядка в борьбе с преступностью и выдворение нелегальных мигрантов.

К месту собрания вскоре прибыла милиция, но никаких силовых попыток расчистить дорогу предпринимать не стали. Экипажи ГИБДД оперативно организовали маршруты объезда, а сотрудники патрульно-постовой службы "обозначали присутствие", чтобы не допустить неконтролируемых действий. В радиусе полукилометра от места проведения митинга временно ограничили продажу алкоголя — что, впрочем, помогло не очень, так как спиртное народ все равно где-то брал.

Разгоряченные люди требовали приезда представителей власти. По прошествии некоторого времени к митингующим прибыли представители районной администрации Геннадий Громозда и Александр Балашов, а ближе к вечеру — глава Хотькова Рита Тихомирова. В конце концов договорились, что для обсуждения ситуации будет проведено совещание с участием инициативной группы граждан.

Мигрантов проверяют тщательно

Оно состоялось на следующий же день. В хотьковской администрации собрались руководители районных и местных властей, представители милиции, миграционной службы и группа местных жителей. Вел совещание заместитель председателя правительства области Виктор Егерев.

Одним из итогов переговоров стали проверки, проведенные УВД и ФМС. Как сообщил нам заместитель начальника УВД Дмитрий Карпов, на территории района организована оперативно-профилактическая операция "Антикриминал" со сроком работы до 16 ноября. Для ее проведения привлечены дополнительные силы. В Хотькове усилено патрулирование улиц и дорог. Выделены сотрудники для отработки частного сектора, а также организаций, предприятий, строек и магазинов, в работе которых могут быть задействованы трудовые мигранты. Проверены более 350 иностранных граждан. У 30 из них выявлены отсутствие регистрации или другие проблемы с документами. 12 нарушителей будут выдворены за пределы нашей страны. Всего, по данным миграционной службы, за 10 месяцев этого года на территории Хотьковского поселения было зарегистрировано 1476 иностранцев.

Детонатор возмущения

С разъяснениями по поводу хотьковской трагедии выступило Следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Московской области. "По данным следствия, — сообщает официальный сайт www.su-skp-mo.ru, — 26 октября текущего года, около 17 часов, обвиняемые, находясь в сквере, расположенном в городе Хотьково Сергиево-Посадского района, стали высказывать оскорбления в адрес группы молодых людей славянской внешности. Они называли их "русскими свиньями" и "русскими чурками", возбуждая ненависть и вражду на национальной почве.

Затем, желая реализовать задуманное преступление, обвиняемые набросились на потерпевших и, продолжая высказывать оскорбления, нанесли им множественные удары руками, ногами, а также ножом по различным частям тела.

В результате данных действий 27-летний местный житель от полученных повреждений скончался на месте. Второго потерпевшего 30 лет с ножевым ранением поясничной области доставили в больницу, а 22-летний молодой человек получил незначительные телесные повреждения.

На основании ходатайства следствия обвиняемым судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

Драка произошла в радиусе обзора камер уличного видеонаблюдения. Поэтому задержать виновных не составило труда.

В отношении нападавших возбуждено уголовное дело по статьям 105 часть 2 пункт "л" ("убийство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти"), а также "покушение на убийство" и "побои".

В прокуратуре Сергиева Посада нам сообщили, что расследование уголовного дела продолжается. В его рамках назначено несколько экспертиз, в том числе генетическая. Подозреваемый в убийстве гражданин Таджикистана, возможно, уже привлекался к уголовной ответственности у себя на родине — это предстоит выяснить в ближайшее время. В начале следствия он назвал себя не своим именем, потом "внезапно" забыл русский язык и к нему пришлось вызывать переводчика.

По инкриминируемой обвиняемому статье он может получить срок вплоть до пожизненного заключения.

Есть проблема

Конфликты местного населения с мигрантами — дело, увы, нередкое во всем мире. Практически во всех странах, включая весьма благополучную Европу, нечто подобное время от времени случается. Только за последние несколько лет можно вспомнить события во Франции, Голландии, Германии и даже тишайшей Швейцарии. Важно не допустить развития конфликта, важно, чтобы на карте Московской области не появилась "горячая точка" национального противостояния. Об этом, кстати, говорили и многие участники митинга.

“Хотьковский марш”

Проблема с трудовыми мигрантами и их интеграцией (точнее, неинтеграцией) в наше общество действительно существует. В то же время зампред правительства области Виктор Егерев полагает, что хотьковский конфликт имеет в своей основе причины скорее социальные. В интервью телекомпании "Тонус" он заявил: "Люди, которые приезжают к нам сюда работать, приезжают временно. Их главная цель — заработать денег и уехать, их больше ничего не интересует. Другое дело, когда они приезжают на постоянное место жительства, тогда они стараются адаптироваться к ситуации, соблюдать обычаи, культуру той местности, в которой они находятся. Здесь же этого абсолютно не происходит.

Сегодня мы регулируем количество иностранных граждан, которые приезжают работать в строительные организации, на промышленные предприятия: есть квота. Это делается для того, чтобы у той же милиции хватило сил контролировать их, чтобы они не создавали большую конкуренцию нашим гражданам на рабочих местах.

Но наши граждане на многие виды работ не идут. Они не хотят уже убирать улицы, не хотят выполнять грязную работу, хотят более высокооплачиваемую работу. Поэтому, раз существует такая ситуация, это должно жестко регулироваться".

Глава Хотьковского поселения Рита Тихомирова в интервью телеканалу "Радонежье" заявила: "Диалог продолжается. 15 ноября мы снова встречаемся с инициативной группой участников митинга и вместе с представителями правительства Московской области и администрации района, правоохранительных органов, миграционных служб отчитаемся о проделанной по данному вопросу работе".

Справка

самые громкие МежэтниЧеские конфликты в России

2001 — погромы в Ясеневе и Царицыне в Москве, пострадали торговцы с Кавказа.

2002 — конфликт в райцентре Частоозерье Курганской области между русскими и чеченцами.

2004 — в Петербурге скинхеды убили 9-летнюю таджикскую девочку.

2005 — в городе Искитим Новосибирской области местные жители изгнали цыган, мотивируя это борьбой с наркотрафиком.

2005 — в селе Яндыки Астраханской области произошли столкновения калмыков с чеченцами.

2006 — конфликт в городе Сальске между местным населением и представителями дагестанской диаспоры.

2006 — конфликт в карельской Кондопоге между местными жителями и чеченцами.

2007 — в Москве задержана банда скинхедов, убивавших людей с неславянской внешностью. Одной из жертв стал якутский шахматист Сергей Николаев.

2010 — в Краснодарском крае под Туапсе конфликт между местными жителями и чеченскими подростками, отдыхавшими в лагере "Дон".

В Российской Федерации за возбуждение вражды по национальному признаку (в это понятие можно включить распространение расистской, экстремистской, сепаратистской и других подобных идеологий, а также провокации межэтнических конфликтов) предусмотрена ответственность по статье 282 УК РФ. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 5 лет.

Александр ГИРЛИН, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0