В Подмосковье

Единение молодежи и казаков

Ноябрь  10, 2010 1401

В прошлый четверг, 4 ноября, страна отметила государственный праздник — День народного единства. Исключением не стал и Сергиев Посад. Несмотря на отвратительную погоду (лил сильный холодный дождь), показать свое единение у памятника Защитникам Отечества, который недавно установили возле Белого пруда, собрались наиболее активные общественники города.

Единение молодежи и казаков

Кроме представителей духовенства на митинг пришли казаки, а также неравнодушная к подобного рода акциям молодежь. Вместе с имперскими черно-желто-белыми стягами, которые держали казаки, над собравшимися реяли бело-красно-черные флаги молодежной организации "Желание ЕСТЬ", белые с зеленым логотипом — движения "Местные", а также флаги Сергиева Посада.

Единение молодежи и казаковПомимо перечисленных организаций, в празднике приняли участие и прихожане городских церквей, которые пришли к памятнику на молебен в честь защитников Отечества и праздника иконы Казанской Божией Матери. Поначалу молебен планировалось служить на Красногорской площади, но дождь внес в планы городской администрации незначительные коррективы. В итоге светская и духовная церемонии в День единства символично объединились на одном "пятачке".

Праздник начался с разыгрывания исторических сцен из Смутного времени, которые актеры театра "Ковчег" представили на импровизированных подмостках.

Глава города Николай Маслов в приветственной речи напомнил собравшимся о трех важных исторических вехах, в которых приняли участие сергиевопосадцы, — освобождение от татаро-монгольского ига в 1380 году, снятие осады Лавры в 1610 году и 1941 год, когда в нашем городе была сформирована 1-я Ударная армия.

После торжественной части состоялось награждение детей, принявших участие в прошедших накануне городских конкурсах. Помимо благодарственных писем главы города, все победители унесли домой специальные подарки — книги по истории.

Праздник завершился возложением цветов к памятнику Защитникам Отечества.

В то же время на ступеньках здания администрации собралась группа молодых людей, не имеющих, насколько нам известно, никакого отношения к каким-либо молодежным или националистическим организациям, по примеру столицы желавших провести в Сергиевом Посаде "Русский марш". В Москве в этот день их было сразу два: один проводили организации националистического толка, второй — прокремлевские "Наши" и "Сталь". Первый, по сообщениям СМИ, собрал в Люблине около 10 тысяч человек, второй на набережной Тараса Шевченко — вдвое больше.

В Посаде с массовостью этого мероприятия вышло совсем нехорошо: в шествии от здания администрации до Красногорской площади приняли участие около 20 человек. По пути они выкрикивали лозунги вроде "Долой эту власть", но что конкретно они имели в виду, осталось невыясненным. Прежде всего потому, что, дойдя до памятника Преподобному, у которого они хотели митинговать, участники "марша" постояли, помялись и передумали. Свернув свои флаги, они пожелали присоединиться к митингу у Белого пруда, но там к этому времени уже все закончилось.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Александр ГИРЛИН, Газета "Вперед"

P. S. В праздничный день Николай Маслов оказался щедрым на милостыню. Подошедшему к нему с какой-то потертой книжицей убогому градоначальник сунул в кулак тысячу рублей.



Нравится: 1 / Не нравится: 0