В Подмосковье

Я есть политик

Ноябрь  17, 2010 1033

"Квалифицированный политик" — не абстрактный образ, а реальная цель. Ее поставили перед собой два десятка юношей и девушек, записавшихся в только что открывшуюся районную Школу молодого политика.

На днях прошло первое занятие, и если все сложится удачно, то уже в мае дипломированные политики получат удостоверения, которых нет даже у их старших, умудренных опытом коллег.

Несмотря на то, что этот эксперимент курируется районной администрацией, первую встречу предварили примечанием: идея исходила от молодежи. Занятия будут проходить еженедельно, по вечерам в пятницу. В зале библиотеки на Клементьевской улице. График старались согласовать со всеми — и теми, кто учится, и теми, кто работает.

Я есть политик

Проверить верность известного выражения "кто не был левым в молодости, тот не имеет сердца; кто не стал правым в старости, тот не имеет ума" слушателям предстоит позже, а пока же их ждут лекции, встречи с известными в районе людьми, экскурсии в сердце российской политики — Государственную и областную думы и самостоятельное изучение предмета.

Преподавателей будут приглашать из местных вузов, позовут и действующих политиков. Например, за кафедрой созданной школы увидят и новоизбранного главу районного депутатского корпуса Константина Негурицу, и его коллегу из горсовета Евгения Душко.

Программа обучения напоминает синтез сокращенных курсов философии, политологии и социологии. Расскажут и о приемах, свойственных только выбранной профессии: отличить образ от сути, а слова от намерений помогут на занятиях, посвященных формированию имиджа политика и политтехнологиям.

В школе пояснили, что принимали молодежь вне зависимости от их политических симпатий. Впрочем, возможно, не все из будущих политиков с этими симпатиями еще определились.

Некоторые поступили в школу подготовленными — у этих ребят есть опыт организации мероприятий: от митингов до рок-концертов. Другие начнут с чистого листа. "Я не очень много читаю политических газет, книг. Я вообще сейчас немного читаю", — поделилась секретом одна слушательница.

Молодых и целеустремленных ободрил глава района Владимир Коротков. Он заметил, что жизнь молодежи и политический процесс пока что идут параллельными курсами. "Я считаю, это неправильно, — сказал глава, — молодежь — это более грамотное и образованное поколение, и именно ей предстоит определить курс развития района". Первым шагом курса на сближение станет как раз эта школа.

Официальных преимуществ при поступлении на госслужбу выпускники не получат, зато они наверняка поймут, что к чему в этом мире и, возможно, "примелькаются" в коридорах власти — пока учебных.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0