В Подмосковье

“Братья" сказали "до встречи!"

Ноябрь  17, 2010 1143

Подведены итоги фестиваля российских телекомпаний "Братина". За победу боролись около полусотни коллективов, а главный приз уехал в Дубну.

Вот уже четырнадцатый год подряд фестиваль совмещает творческую мастерскую, коллективный просмотр присланных работ и вручение премий авторам лучшим из них.

“Братья« сказали »до встречи!` Рожденная в умах сотрудников сергиевопосадской телекомпании "Тонус" "Братина" последние несколько лет проходит за пределами Сергиева Посада, но на церемонию закрытия в Ивантеевку поддержать земляков и вручить призы приехал глава района Владимир Коротков. Он поднялся на сцену, чтобы поздравить обладателей без преувеличения знаковой награды, без которой не обходится ни одна "Братина", назвав лучшего в номинации "Репортаж с колес". Сюжеты-экспромты снимались на этот раз в Сергиевом Посаде, и посадские же зрители в телевизионном голосовании объявляли свои симпатии. В этом народном голосовании выбрали работу "ЗАкино" от журналистов из Пущина. Владимир Коротков отметил роль СМИ как помощников властей в решении местных проблем — будь то малых или больших.

Главным героем церемонии стала резная деревянная чаша, давшая название телевизионному форуму. Братину (настоящую, без кавычек) носили по сцене танцовщицы в народных костюмах, она же красовалась на большом плакате на сцене, она же шла по кругу уже под занавес.

Кстати, по первоначальному замыслу "Братину" хотели провести в Воскресенске, но арест местного мэра по подозрению во взятке нарушил планы сообщества и заставил искать новое пристанище. Нашлось сразу три варианта — базой телевизионщиков стал дом отдыха под Пушкином, часть съемок проводилась в Посаде, а самое приятное и волнующее — церемонию вручения призов провели в ивантеевском ДК.

Жюри просмотрело около 200 работ. Областной министр по делам печати и информации Сергей Моисеев особо подчеркнул неравнодушие организаторов и участников. Действительно, назвать придуманными темы-победители было сложно: участники не искали легких путей и брались за по-настоящему проблемные истории. Жюри оценило.

В номинации "День Победы" лучшим был признан сюжет саратовской компании "ТНТ — Саратов" о победителях, коротающих свой век в холодных бараках. В репортаже-победителе волгодонские журналисты рассказали о борьбе за правду: свидетелей ДТП с участием супруги высокопоставленного волгодонского чиновника пытались заставить молчать, но, как оказалось, попытки давления порой приводят к еще большей огласке.

Гран-при (он же — приз губернатора) получил фильм дубненского филиала телекомпании "Подмосковье" под названием "Солнца лучик на земле" о детях с синдромом Дауна, приемных и своих.

“Братья« сказали »до встречи!`

Дважды повезло новичкам — по версии сообщества "Братины", лучшие ведущие и лучшие операторы работают в белорусской телерадиокомпании "Брест" (первый приз гости разделили с Наро-Фоминским телевизионным каналом).

Журналисты-победители на радостях сравнивали "Братину" с премией "Оскар" и наверняка в уме прикидывали, что нужно сделать, чтобы получить ее еще раз — на следующий год.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0