В Подмосковье

Клуб циничных и находчивых

Ноябрь  24, 2010 1095

О чем пишет журнал "Глубинка Рабочки"? Почему бармен вместо коктейля подает нашатырь? Что говорит муравьед на собеседовании в зоопарке? Все эти тайны были рассекречены в минувшую пятницу на очередной игре клуба веселых и находчивых (и, к сожалению, чаще циничных, чем веселых).

Клуб циничных и находчивых

Последний день недели — лучшее время для очередной порции юмора. Шутки во Дворце культуры им. Ю. Гагарина были на любой вкус. На сцену выходили хорошо известные по предыдущим играм команды местных вузов, правда, состав многих поменялся почти полностью.

КВН — дело студенческое. Некоторые вузы (например, финансово-юридическая академия) выставили сразу две команды. Другие (СПГИ и Шолоховский университет) наоборот объединились в одну.

Клуб циничных и находчивых

Часть номеров была откровенно прямолинейной, но встречались и такие, которые приятно удивляли своей неожиданностью и даже парадоксальностью. Публика встречала своих любимчиков более чем благожелательно. Лишь придирчивый зритель отметил бы пробелы в сюжетной части, но нельзя было не согласиться с тем, что исполнительское мастерство игроков в последние годы значительно выросло.

"Если честно, слабовато", — отзывается о прошедшей игре в целом бессменный председатель счетной комиссии клуба Сергей Карпушов. Он — один из тех, кто стоял у истоков КВН в нашем городе.

По его мнению, с приветствием все команды справились на "отлично". Удивили позже, когда пришла пора продемонстрировать домашнее задание — традиционно самая забойная часть по необъяснимой причине за редким исключением выглядела бледно.

Клуб циничных и находчивых

Сергей вспоминает прошлые сезоны, когда судьи с огромным трудом решали, кому отдать лучший балл, но на этот раз все было гораздо проще: выявить победителей было несложно, все лучшие шутки оказались на поверхности.

Не раз спасала положение отточенная игра участников и неплохая для студенческого уровня постановка номеров. Если в прошлом многие сцены не выходили за уровень самодеятельности, то теперь за некоторыми номерами уверенно проглядывает тщательная проработка.

"Когда мы начинали, в КВНе, конечно, было много всякого — и пошлости, и пересказанных анекдотов. Сейчас своего материала намного больше", — сравнивает наполнение "того" и "этого" КВНа Сергей Карпушов.

Клуб циничных и находчивых

Несмотря на то, что формально выступление команд оценивается по пятибалльной шкале, двоек в КВНе не ставят. Таким образом, низшей оценкой считаются три балла, а у жюри, куда вошли известные в районе спортсмены, шоумены и тележурналисты, на столе даже не было таблички с цифрой "2".

Впрочем, всем угодить невозможно — некоторые команды шутили, мягко говоря, своеобразно.

Веселые и находчивые свысока смеялись над людьми, чья внешность отличается от среднестатистической. В миниатюре про погибший зооуголок (что само по себе нонсенс) горстями доставали из пакета мертвых попугаев и предлагали заламинировать неживую кошечку. Попугаев, по версии команды, можно зашить в кошку — чтобы "в футбол играть". Зал смеялся.

Почему-то регулярно доставалось тещам — казалось, перед нами не вчерашние школьники, а обремененные опытом, уставшие отцы семейства.

Клуб циничных и находчивых

Не удержались и от того, чтобы пройтись по "подстреленным уткам" большой политики — например, пародируя семейство Лужковых (которые уже не столь всемогущи, зато на слуху), намекнуть на коррупцию.

Вот интересно, были бы наши острословы столь же смелы и откровенны, если бы вдруг рискнули коснуться местной фактуры?

Лучшего игрока XI турнира Александра Пименова наградили нетбуком — портативным, если можно так выразиться, ноутбуком. На третьем месте — "Индустрия развлечений" (МГИУ), на втором — "Спецпроект" (сборная СПГИ и МГГУ им. Шолохова). И победителем признали команду, иронизировавшую сама над собой: "С прошлого года наша команда, не покладая рук, без устали продолжала... отмечать прошлогоднюю победу". Похоже, сборному составу под именем "Б/у" придется продолжить отмечание — главный приз, ноутбук от городской администрации, снова достался им.

Клуб циничных и находчивых

— Вы говорите, у вас два высших образования?

— Да, МГУ с красным дипломом, потом — Оксфорд. Работал в крупных фирмах, дослужился до гендиректора банка, пять языков, занимаюсь водным поло.

— Впервые вижу такого разностороннего муравьеда. Вы приняты!

("46 маршрут", МФЮА)

Клуб циничных и находчивых

"Очень резвая бабушка заняла очередь во все кабинеты больницы. Но так и не наговорилась" ("Б/у")

На пресс-конференции. Вопрос от журнала "Глубинка Рабочки":

— Че?

("46 маршрут", МФЮА)

"Дети так быстро разогнали карусель, что успевали видеть сами себя" ("Б/у")

Владимир КРЮЧЕВ Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0