В Подмосковье

У фонаря выходной?

Ноябрь  24, 2010 1267

Недавно всей страной переводили часы на зимнее время, а вот в уличном освещении "перевести стрелки" на зиму, кажется, забыли. Сергиев Посад, за исключением главных улиц, с тех пор, как день стал короче, погрузился в темноту. Судя по звонкам в газету, темень на улицах — сегодня одна из самых чувствительных забот горожан.

Вот лишь малая часть обращений с жалобой на непроглядный мрак на проезжей части у жилых домов, во дворах, на популярных пешеходных дорожках, у школ, детсадов и подъездов. На Рабочем поселке фонари исправны, но лампы в светильниках настолько тусклые, что пешеход дороги под ногами не видит. Женщины прижимают сумки, почти трусцой проскакивают самые темные и пустынные места, стараются держаться тротуаров, на которые попадает свет из горящих окон жилых домов. Еле освещены подходы к аптеке, детсаду, школе.

У фонаря выходной?

— На лампочках экономим, а жизнь людей подвергаем реальной угрозе, — возмущаются жители старого поселка.

В непроглядную темноту погружаются вечерами многие кварталы Северного поселка. Люди тревожатся за безопасность своих близких и выходят их встречать на темные улицы. Тщетно пытаются привлечь внимание к своей проблеме жильцы домов №№47 и 49 по улице Бабушкина. Дважды делали заявку на потухшие лампы в светильнике жители дома №11 по улице Октябрьской в микрорайоне Звездочка. Двор тонет в полнейшем мраке, невозможно разглядеть двери подъездов.

Многие горожане вечером возвращаются домой с Рабочего поселка в Северный по пешеходному тракту вдоль стены ЗОМЗа. На всем протяжении пути непроглядная темень.

Удивительно ведут себя фонари на Птицеградской — центральной улице одноименного городского микрорайона. На участке от ВАКЗО до Вифанских прудов уличное освещение работает, как новогодняя гирлянда. Светильники загораются на несколько минут, потом гаснут, и снова выхватывают из темноты проезжую часть дороги и тротуары в густонаселенном квартале. Жители говорят, что технические неисправности, конечно, возможны. Но за полтора года, что мигают фонари на Птицеградской, можно было разобраться в причинах сбоя в уличном освещении.

Уже двадцать лет ждет обретения фонаря пятиэтажка №72а по Новоугличскому шоссе и еще один многоквартирный дом по соседству. Нам об этом рассказывала местная жительница, которая еще ребенком ходила в соседнюю школу темными дорогами, а теперь — все так же по темноте — возвращается домой с работы. Уже человек вырос, а фонаря у домов и школы так и нет.

Дом №86 по Вознесенской улице соседствует с автопроездом. Полное отсутствие освещения на этом участке — реальная угроза жизни пешеходов и автомобилистов. В полной темноте до беды один шаг.

Как в темный колодец ныряют прохожие в неосвещенный проем между домами №№9 и 19 по Октябрьской и №21 по Симоненкова. Местные жители называют эту пешеходную тропу "дорогой жизни", ею пользуются взрослые и дети. Но в темное время суток здесь хоть глаз коли. Рядом питейное заведение, кажется, освещение таких мест совершенно необходимо. И, тем не менее, здесь годами ничего не меняется.

Тонет в темноте конечная остановка городского поселения Сергиев Посад в селе Мишутине. Лишь фары проезжающих машин освещают опасный перекресток и пешеходную "зебру" на скоростной четырехрядной автотрассе. Неделю назад остановку асфальтировали — дорожники тромбовали ее вечером в непроглядной тьме. Как справились с этим ребусом — загадка. В наш список попала и "Вакцина" — еще одна окраина городского поселения. По словам местных жителей, много лет не решается проблема с уличным освещением у дома 1 по улице Победы и дома 6 на улице Корявина.

Звоним в аварийную диспетчерскую городской администрации по номеру 545-77-55. Нам подтвердили, что жители жалуются на уличное освещение, а больше всего звонков с Северного поселка. На вопрос, какова судьба этих обращений, нам ответили:

— Собираем все сигналы и отправляем их факсом в городскую Электросеть…

— Мы всего лишь подрядчики, — разъяснили энергетики. — Выполняем только те заявки, которые определяет город и которые он готов оплатить. Предприятие не может вести работы по собственному усмотрению. Если городские власти проведут обследование уличного освещения, дадут задание заменить лампы в светильниках на более мощные, установить новые электроопоры, Электросеть это обязательно выполнит.

На предприятии нам сказали, что и сами хорошо понимают, где требуется реконструкция уличного освещения. Новые электроопоры, по мнению специалистов, нужны на участках между Лесхозом и Наугольным, в Мишутине, на отрезке от Южного поселка до Семхоза, от "Вакцины" до Рязанцев. Но одних пожеланий мало, надо чтобы появилась программа уличного благоустройства с источниками финансирования.

Звоним начальнику управления городского хозяйства Александру Зайцеву, чтобы выяснить, куда обращаться жителям кварталов, обделенных уличным освещением. Где самый короткий путь в заявку городской администрации на ремонт и обустройство уличного освещения в городе? Руководитель службы обещал разобраться с проблемами уличного освещения, записал упомянутые "темные" адреса, заинтересовался паузами в работе уличных сетей. И посоветовал всем, кто не доволен освещением своих микрорайонов и дворов, обратиться в отдел благоустройства и санитарной очистки городской администрации. Именно этот отдел курирует работу городского уличного освещения. Наберите телефон 551-33-13 и помогите городской власти составить самое полное представление о качестве уличного освещения в Сергиевом Посаде.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0