В Подмосковье

Эскорт для дорожников

Ноябрь  24, 2010 1435

В начале недели на проспекте Красной Армии в утренние и вечерние часы горожане наблюдали примечательную картинку. Обычно заполненная «до краев» автотрасса на несколько минут пустеет, и по освободившейся дороге как на параде проезжает дорожная снегоуборочная машина в сопровождении милицейского эскорта. Так бригады ДРСУ разбирались с последствиями двухдневной метели, которая покрыла дороги снегом в 7-10 сантиметров.

Эскорт для дорожниковМы поинтересовались у городских дорожников, как они сами оценивают качество расчистки дорог после мощного снежного заряда. На предприятии нам ответили: как платил город, так и чистили. Денег хватило на то, чтобы привести в рабочее состояние центральные улицы и автобусные маршруты. Тут нет ни одного нарекания от пассажирской автоколонны. Автобусы ходили строго по расписанию.

Остальные дороги и улицы выглядят, конечно, скромнее, чем проспект. Асфальт на малых улочках покрыт ледовым настом. Проехать можно, но без шипованой резины лучше не рисковать. За проезды во дворы отвечают управляющие коммунальные компании. Оценку дворникам дает такая статистика: в эти дни в Сергиевом Посаде не отмечено случаев, когда пожарные машины и бригады «скорой помощи» не могли добраться по вызову из-за занесенных дорог. Значит, лопаты без дела не лежали. Но работы на дорогах и тротуарах еще много, подтвердят жители окраинных микрорайонов и кварталов.

Непросто живется в последнее время сергиевопосадскому Автодору. Был момент, когда предприятие из-за безденежья растеряло многих специалистов и мастеров. Но к зиме дорожная фирма готова. Это подтвердила и комиссия регионального дорожного управления №8 Мосавтодора, которая на днях инспектировала предприятие. Сложными дорожными машинами управляют не приезжие временщики, а местные подготовленные кадры. Техника исправна, все необходимые запасы на зиму сделаны.

На расчистку последствий упорного снегопада вышли 14 дорожных экипажей. Они разгребали дороги на участках от ПМК до Двориков, от поселка «лакокраски» до выезда на Москву, от микрорайона Ферма до Ярославки. Дорожники честно признают, что один упрек от пассажирской автоколонны был в понедельник утром. Водители автобусов жаловались на дороги в Хотькове. Но заявку еще принимали от извозчиков, а дорожная машина уже вывозила снег с пассажирской трассы. Все вопросы сняли еще утром.

Каждый снегопад для Автодора — это экстренная расчистка автотрасс общей протяженностью 561 километр и обработка дорог песчано-солевой смесью. Дорожная присыпка заготовлена в полном объеме, определены и площадки под снегохранилище. На предприятии уверены в полной готовности дорожной службы к любым погодным неожиданностям. Четвертый за этот сезон снежный налет благополучно преодолели.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0