В Подмосковье

Памятник нашему времени

Ноябрь  28, 2010 1247

Памятник нашему времениНовый торговый центр на Новоугличском шоссе может претендовать на памятник нашему времени — когда всем правят коммерческие интересы, а данное слово, пусть и закрепленное на бумаге, зачастую не стоит ничего.

Строят торговый объект возле дома №36, напротив "Спортландии". Работа движется быстро. Вот только жителей микрорайона это не радует: они считают, что их цинично обманули.

На днях по инициативе зампредседателя горсовета Игоря Большакова была созвана депутатская комиссия, куда пригласили представителя компании "Сергей" (владельца земли и здания) и вспомнили, что обещали, а что получили.

Гладко было на бумаге…

Неизбежность строительства в этом месте была очевидна уже много лет — земля продана давным-давно. Вопрос был только в том, как и что будут строить. И вот этим летом работы начались. Жители забеспокоились. Депутаты горсовета организовали собрание, проверили у строителей документы и соответствие проекта санитарным нормам. Шаткий мир удалось установить благодаря тому, что фирма "Сергей" обещала сделать благоустройство, поставить детскую площадку. А главное — пообещала, что будет здесь "всего лишь" "Детский мир", товар будут подвозить раз в неделю, и на движение по шоссе это не повлияет: для покупателей будет своя парковка, а для пешеходов останется тротуар.

Тогда жители вроде согласились: скорее не от убедительности доводов, а от неизбежности обстоятельств. Ну а сегодня, когда стройка почти закончена, можно только развести руками — вот это да!

За "красоту" ответишь?

Начнем с внешнего вида. Оно, конечно, дело вкуса, но нам кажется, что самое мягкое из уместных в данном случае слов — "убожество". Игорь Большаков обошел несколько инстанций, выясняя, кто же согласовал такой проект. Архитектор района Любовь Ширяева от "шедевра" открестилась. Городской архитектор Маргарита Оськина заявила: "Мне тоже этот проект не нравится". Однако на документах стоит ее фамилия. Не нравится — а подписала. Кто-то, видимо, "убедил"…

Впрочем, здание уже не снесешь. Но кое-что исправить еще можно. Например, вернуть людям… тротуар. В проекте он сначала был, а потом — исчез!

Памятник нашему времениДорогу пешеходам!

Замдиректора фирмы "Сергей" Владислав Степаненко показывает два варианта проекта. На первом тротуар существует, как и до строительства, только в двух местах прерывается въездом и выездом с парковки. А согласно второму — тротуар "съеден" парковкой.

А пешему люду предлагается свернуть к самому магазину, пройти вдоль него, а потом вновь вернуться на пешеходную дорожку.

По словам строителей, первый вариант не согласовало ДРСУ. "А второй не согласует ГАИ!" — уверяет Игорь Большаков: он уже беседовал на эту тему с начальником районной автоинспекции Дмитрием Красиковым.

Депутаты предложили застройщику устранить самоуправство и вернуть тротуар, не дожидаясь вмешательства надзорных органов и митингов населения.

Детская водка

Впрочем, "митинги" уже начались: буквально на следующий день после комиссии возмущенные общественники Углича устроили возле магазина собрание. Их возмутило появление на фасаде вывески сетевого супермаркета "Дикси".

"Нам говорили, что здесь будет только детский магазин с кафе, — говорит член ТОСа микрорайона Нина Васильевна Парамонова. — А теперь выясняется, что первый этаж займет продовольственный магазин. Если бы мы знали, мы не дали бы начать стройку!"

И действительно, вспоминаю прошлогоднее собрание. "Лишь бы водкой не торговали!" — делились опасениями жители соседних домов. А строители им: "Что вы! Это будет "Детский мир"! Неужели хозяева здания так "неожиданно" поменяли планы? Или просто врали людям в глаза?

Жители Углича говорят, что очередной продовольственный магазин им не нужен — и так хватает. Но логика коммерсантов вполне понятна: они ориентированы на дачников, а по пути следования автомобилистов оказываются первыми…

В общем, все это — не для нас и не про нас. Тут коммерческие интересы, тут москвичи… А где мы, просто жители города? Которым, кроме того, что "затариться продуктами", надо еще и с детьми гулять да и просто как-то перемещаться по городу. Где же наши интересы?

Может быть, кому-то период правления Николая Маслова запомнится фонтанами, а нам — этим торговым центром. Ведь контроль городской застройки — прямая обязанность мэра, а позорное строительство на Угличе началось уже при власти Николая Васильевича.

Ольга Солнышкина
Газета "Ярмарка"


Нравится: 0 / Не нравится: 0