В Подмосковье

Приюту подарили рояль от Баскова

Ноябрь  29, 2010 1307

Приюту подарили рояль от БасковаВ прошлую субботу в школе-интернате имени преподобного Сергия в Топоркове прошла благотворительная акция "Дети — детям" под названием "Музыка без границ". Мероприятие было приурочено к Всемирному дню ребенка.

Акция прошла под патронатом Свято-Троицкой Сергиевой лавры и при участии архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста. Главным ее организатором выступил Международный благотворительный фонд имени Розума.

Интернат в Топоркове был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в 2000 году. Это негосударственное учреждение, которое существует исключительно на пожертвования. Здесь воспитываются мальчики-сироты или те, кто остался без попечения родителей.

В топорковскую школу-интернат для мальчиков посторонним людям попасть практически невозможно — пропускной режим. Вот и нас, журналистов, бдительная охрана тормознула на входе и, не поверив на слово, тщательно проштудировала "корочку" — мало ли самозванцев. Удостоверившись, что мы те самые, за кого себя выдаем, нас пропустили внутрь.

У главного корпуса мы застали довольно шумную стайку довольных мальчишек, одетых в почти одинаковые полосатые вязаные шапки. Рядом с ребятами, тыча холодным носом в протянутые ладошки, крутился пес. "Вы его не бойтесь, это Тишка, — пояснил один из мальчишек, видя, как собака с любопытством засеменила ко мне. — Его матушка из Коломны привезла. С тех пор он у нас и живет". Я приветливо потрепала Тихона по лохматому загривку, любопытная собака не вызывала у меня ровным счетом никакого опасения. Больше настораживали одетые во все черное степенные неулыбчивые монахини, которых, казалось, ни капли не умиляло задорное настроение воспитанников — дисциплина прежде всего. О безупречной дисциплине здесь свидетельствовали и классы, которые нам любезно позволили осмотреть: почти в каждом кабинете компьютер, ровные ряды парт, на столах — ни одной царапинки. То же — на полу, чисто вымытые блестящие половые доски, казалось, выкрашены только на днях и по ним еще не успели пройтись. Впрочем, учителя уверили, что это отнюдь не так, просто мальчиков с детства приучают к труду и порядку. Уже с пятого класса воспитанники сами моют полы, следят за чистотой в классе. Да и ребят в интернате не в пример меньше, чем в обычной школе, всего сто человек, а в десятом классе и вовсе занимается всего один ученик. Интересно, что, несмотря на этот идеальный порядок, о жизни в интернате распространяться не принято. Как нам приватно пояснили, журналисты, мол, и так натворили дел, вытащив на суд общественности неприятные факты о жизни воспитанниц Свято-Боголюбовского монастыря.

Возможно, во многом такое поведение и оправдано, ведь в топорковский приют попадают не от хорошей жизни. Сюда привозят сирот или детей, оставшихся без попечения родных. По словам педагога школы-интерната Тамары Бережной, многие из ее воспитанников раньше бродяжничали, кого-то подобрали в электричке, кто-то попал в приют, когда мать лишили родительских прав, у других родные находятся на излечении в больнице... Все воспитанники школы-интерната имени преподобного Сергия, как принято называть, "сложные", а значит уже хлебнувшие и горя, и одиночества, и лишений. А главное, не познавшие такие необходимые каждому ребенку простые истины: быть нужными, желанными, любимыми.

Эта однажды изведанная детьми агрессия взрослого мира останется в сердцах навсегда. Как точно выразилась на дискуссии, посвященной проблемам сиротства, первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Наталья Карпович, это чувство уже нельзя вылечить ничем. Единственное, что может хоть немного примирить детей с этим миром — новая семья и вера. К сожалению, первое доступно лишь единицам. Россияне не спешат взваливать на себя "обузу" в виде чужого малыша. Поэтому эта миссия ложится на приюты. Православная вера — одна из тех основ, на которую опирается в воспитании мальчиков топорковская школа. Каждый день у воспитанников начинается и заканчивается молитвой.

Но к чести руководства школы, богословскими науками обучение не ограничивается. Мальчики получают образование в соответствии с требованиями государственной системы.

Приюту подарили рояль от Баскова

— Те дети, которые выходят из нашей школы, уже адаптированы к жизни, — считает директор интерната Елена Кораблева. — Возможно, не все поступят в вузы, но я уверена, что при выходе из стен топорковского приюта, воспитанники точно не пойдут воровать и убивать.

Уверен в этом и почетный гость акции "Музыка без границ" президент благотворительного фонда профессор Гнесинки, народный артист России Юрий Розум. Его фонд уже много лет не только помогает музыкально одаренным детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, он оказывает помощь и интернату в Топоркове. Вот и в этот раз перед воспитанниками и гостями приюта выступили юные стипендиаты фонда. По словам Юрия Розума, скоро эти дети станут звездами международной величины. А пока они прославляют Россию на сценах приютов и детских домов, колоний и тюрем.

Помимо концерта и проведенных мастер-классов по игре на музыкальных инструментах и по живописи, воспитанники интерната получили еще один ценный подарок — белый рояль "Блютнер" от Фонда Юрия Розума и его попечителя Николая Баскова.

Все собранные средства в рамках данной акции были направлены в помощь детям-сиротам школы-интерната им. преподобного Сергия и стипендиатам Международного благотворительного Фонда Юрия Розума.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0