В Подмосковье

Всем кабинетам кабинет

Декабрь  1, 2010 1233

Юбилей Церковно-археологического кабинета при Московской духовной академии — праздник, причастность к которому ощущают не только обитатели лаврских стен, но и все, кому дорога культура и история России. Праздничная встреча состоялась в ЦАКе в четверг на прошлой неделе.

Всем кабинетам кабинет

То, что называется "кабинетом", представляет собой двенадцать переходящих друг в друга великолепных залов. Это уникальный церковный музей, потрясающий даже непосвященного человека: собрание предметов церковной старины, старинных книг (как рукописных, так и первопечатника Ивана Федорова), византийской и русской живописи, образцов западно-европейского искусства, а также графика и нумизматика (с которой в известной мере все и начиналось). Центральной частью собрания по праву считается коллекция русской иконописи XVI — начала XX века.

То, что прежде было доступно взору немногих, сегодня открыто всем желающим. Представление, пусть и приблизительное, о посетителях ЦАКа можно составить и по языкам, на которых тут проводят экскурсии — английский, французский, немецкий и греческий.

Торжественную церемонию разделили на две части — в первой делились воспоминаниями нынешние и бывшие сотрудники, коллеги работавших и их родственники. Вторая была более научной: слово предоставили исследователям и реставраторам.

Всем кабинетам кабинет

Слово "экспонат" произносилось с некоторыми оговорками. Это понятно: сухое, музейное слово плохо вяжется с тем, что хранится в ЦАКе. Пополнение фондов — тонкий процесс: за десятилетия что-то приобреталось, многое передавалось в дар. Порой дарителями становились обладатели высших чинов церковной иерархии. Все это время сотрудникам прекрасно удавалось держать руку на пульсе антикварной жизни.

Архиепископ Верейский Евгений, ректор МДА, назвал кабинет "гордостью Академии". По его словам, кабинет всегда играл большую роль в миссии всей Церкви. Самому ему, еще в бытность студентом, доводилось водить экскурсии по этим залам. "В те годы для многих именно здесь случалась первая встреча с Церковью", — вспомнил он еще недавнее прошлое.

Всем кабинетам кабинет

С приветствиями к кабинету-юбиляру обращались коллеги из церковных музеев Санкт-Петербурга, Тулы, Киева и других городов. Игумен Сильвестр из Киевской духовной академии представлял на юбилее первый подобный кабинет, открытый еще в дореволюционной России, но тем не менее украинский гость назвал сергиевопосадский музей "идеалом", в чем к нему присоединялись и другие выступавшие.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0