В Подмосковье

В Кузьмине собрали сход

Декабрь  6, 2010 1031

Еще в старину на Руси был такой обычай: когда в деревне беда, собирать сход и решать проблему сообща. Так и поступили жители поселения Кузьмино, пригласив людей, начальство и прессу на общее собрание в местный Дом культуры.

По древнему же обычаю на кол сажать никого не стали, зато призвали главу администрации Шеметовского поселения Павла Коретникова к строгому ответу — доколе еще жителям Кузьмина жить в холодных квартирах и всем поселком дышать суррогатом, которым топится местная котельная?! В сочных эпитетах граждане не стеснялись:

— В наше время скотина на фермах лучше живет, чем у нас люди в домах, — высказал мнение большинства один мужчина. — В квартирах толком не топят, хотя мы круглый год платим за отопление, а в итоге сидим круглосуточно с обогревателями! Подвалы все затоплены, крыши дырявые....

В Кузьмине собрали сход

Сельчане поддержали выступавшего, высказав еще целый ряд обвинений, касающихся безопасности, освещения и водоснабжения в поселке. Все эти житейские неустройства люди молча сносят уже несколько лет. Чаша терпения переполнилась недавно. До точки кипения народ довели нагрянувшие холода и труба котельной, из которой вместо обычного серенького вдруг повалил черный дым.

Тут не нужно быть особым экспертом, чтобы понять, что в топку вместо мазута закинули какую-то синтетическую гадость. Эту же версию высказал и Олег Гостев, директор компании "Контурстрой", которая обслуживает котельную в Кузьмине.

— Это топливо нам поставили из Нижнекамска, — пояснил Олег Анатольевич. — Как удалось выяснить, от этой компании было несколько поставок такого некачественного синтетического топлива. Сейчас мы выставили поставщику условия, чтобы к нам шло топливо нефтяного производства.

По словам Гостева, такое топливо должны подвезти в местную котельную уже в пятницу. Он же пообещал сельчанам в кратчайшие сроки решить вопрос с выплатой работникам котельной заработной платы, которую они не получали уже два месяца.

После схода мы решили заглянуть в местную котельную. Уже на подходе к ней в нос ударил едкий кисловатый запах. Как рассказала нам оператор котельной Раиса Каменева, сегодня у печи работают разве что энтузиасты: перепады температур, химия, низкая заработная плата хорошему труду явно не способствуют. Денег не заработаешь толком, но уж точно приобретешь букет болячек. Операторы котельной частые "гости" местной больницы. Одно держит — нужно, чтобы поселку кто-то давал тепло.

— В начале отопительного сезона были перебои с отоплением, — пояснил нам начальник участка Виктор Молчанов. — Вода в котлы поступала из резервной скважины с воздухом. Завоздушена была вся отопительная система в домах, отсюда и низкая температура в квартирах. Сейчас по нашей просьбе в проблему вмешался "СПАК Кузьминский" и помог восстановить основную скважину и наладить хороший напор воды. Температура в квартирах сразу поднялась.

Сейчас котельная работает на двух котлах, которые дают на выходе 63 градуса. Администрация Шеметова приобрела для Кузьмина еще один котел. В течение недели его обещают установить, и проблема отопления будет на время решена. На время, потому что если насос в основной скважине полетит, котельной придется снова вернуться на резервную. А народу снова придется собирать сход (похоже, что последнее время это единственная возможность быть наконец услышанными), чтобы поставить вопрос о модернизации котельной и переводе ее на газ.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0