В Подмосковье

На Реммаше, как в Европе

Декабрь  8, 2010 1439

На днях на улицах Юбилейной, Институтской, Спортивной и Школьной на Реммаше появились особые новостройки — пять заново оборудованных площадок с павильонами и особыми контейнерами для раздельного сбора мусора. В шеренгу стоят красные баки для пластика, зеленые для картона и синие для стекла. Эти «светофоры» устроены по проекту в рамках районной экологической программы. Уже несколько дней каждый житель пяти многоквартирных дворов может ощутить себя настоящим европейцем, культурно опустив в цветной бак предварительно рассортированные бытовые отходы.

На Реммаше, как в Европе

Месяц назад глава района Владимир Коротков принимал работу благоустроителей парка с прудом в селе Васильевском. Это тоже один из проектов экологической программы, намеченной районным отделом природоохраны. Помолодевшему селу проект явно пошел на пользу. На берегу обновленного водоема глава обещал, что следующая «остановка» будет на Реммаше. Поселение выразило готовность принять участие в эксперименте по раздельному сбору бытовых отходов. Во многих странах это уже давно не опыты, а образ жизни. На мусор смотрят, как на ценное вторсырье, которое грех закапывать на полигонах утилизации отходов.

Звучит забавно: пригласили на мусорную площадку. Но участники экологической программы сами с удовольствием дают комментарии на фоне цветных баков. К одной площадке на Юбилейной улице мы подъехали пораньше, чтобы понаблюдать за отношением жильцов соседних домов к приобретению поселка. Кстати, в «партере» мы с фотокором не одни: рядом за первыми шагами эксперимента наблюдает главный специалист администрации поселения Татьяна Аристархова.

Подходит дама в мехах с пакетом мусора, быстро оценивает ситуацию и опускает свою ношу в черный контейнер для неразделенных отходов. Следом подходит еще один житель с огромным и явно легким баулом, направляется к бакам для несортированного мусора. Тут уж главный специалист не выдерживает и вмешивается. Из баула вынимают пятилитровую флягу и кучу бутылок-коробок-баночек, отправляют все это в красный контейнер, мелкого домашнего сора остается на дне мешка. Житель и сам озадачен уроком бытовой экологии, так сказать, не отходя от места события.

Наконец появляется жилец, который тут же попадает в объективы фото- и телекамер. Сознательный сосед спешит к цветным бакам с разделенным по пакетам мусором и аккуратно отправляет их под крышку контейнера. Эта процедура самодеятельному экологу доставляет удовольствие. Он еще успевает помахать рукой операторам и выразить благодарность дизайнерам проекта. По его мнению, красный цвет баку для пластика как нельзя лучше подходит. Именно поток пластиковых упаковок в домашних отходах растет с угрожающей скоростью. Если проводить утилизацию этих отходов так, как делаем сейчас — т.е. просто зарываем в землю, — то это сплошная головная боль. Многоэтажные горы мусора на полигоне утилизации и сотни лет, которые необходимы природе, чтобы этот хлам переработать. И совсем другая история, если относиться к пластиковым отходам, как к ценному вторичному сырью.

На Реммаше, как в Европе

Глава объезжает несколько площадок — исполнение проекта везде продуманное и эстетичное. Никто из жителей не сможет сказать, что вид павильонов некрасив и портит вид из окна.

— Кому же еще начинать эксперимент, как не жителям Реммаша, которые больше всех натерпелись от соседства с полигоном утилизации отходов, — говорит глава поселения Сергей Кузнецов. — Раздельный сбор мусора — это цивилизованный подход и культура в быту. Пока ставили павильоны, уточнили их расположение. Теперь выясняется, что на Юбилейной не хватает электроопор и светильников. В будущем году планируем здесь добавить фонарей, а на Школьной рассчитываем еще в нынешнем году установить шесть новых электроопор.

Как выяснилось, у поселения только один вопрос к проекту: Реммашу надо вдвое больше павильонов для раздельного сбора мусора, чем это получается по районной экологической программе. Выход уже найден. Подрядчик, фирма «Эль энд ти Подмосковье», вместе с местной администрацией инвестируют дополнительную установку павильонов и контейнеров. Чтобы к культурному обращению с бытовыми отходами привыкал весь поселок.

Все-таки одна «ахиллесова пята» у проекта обнаружилась. Из разговора с директором фирмы-подрядчика Константином Коноваловым узнаем, что с этапом вывоза рассортированного мусора предприятие до конца еще не определилось. На первых порах пластик, картон и стекло будут свозить на производственную площадку фирмы в Сергиевом Посаде на улице Пограничной и хранить под навесом. Затем часть вывезут на переработку в Дубну или реализуют потребителям в районе. Многим кажется нерациональным вариант доставки мусора, хоть и сортированного, из Реммаша в районный центр. Да и в Дубну на переработку путь не близкий. Хотелось бы надеяться, что такому красивому экологическому проекту не подпортит репутацию слабое звено с перевалочной базой для вторсырья на Пограничной.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0