В Подмосковье

Сюрприз или подвох?

Декабрь  13, 2010 2013

Сюрприз к Новому году — это здорово. Но есть у неожиданностей и обратная сторона медали: иногда они содержат подвох. Жители Сергиева Посада, проживающие по адресу: Новоугличское шоссе, 36, вместо обещанного магазина "Винни Пух" увидели перед окнами...

Сюрприз или подвох?

"Что за кот в мешке?" — гадают они, глядя на воздвигнутое сооружение. Во всяком случае, огромный баннер на фасаде приглашает устраиваться на работу в универсам "Дикси". Но жители не давали согласия на продовольственный магазин, им рассказывали о детском развивающем центре. Они уточняли, что подразумевает под собой такая формулировка. На что получили ответ: "Детский развивающий центр предусматривает размещение комнаты детского творчества, развивающие детские игры, детское кафе, магазины детских товаров и детского питания... бесплатные выставки в выходные дни". (Из аннотации, приобщенной к протоколу публичных слушаний.) И ни слова про универсам.

Имеется ли в наличии вся разрешительная документация на строительство и землю, а также что случилось с первоначальными планами — с этими вопросами мы обратились к Сергею Сапронову, руководителю ЗАО "Фирма Сергей", что выступает в качестве инвестора и застройщика. Он заверил нас, что детский магазин в здании все-таки будет. Правда, не "Винни Пух", а "Кораблик". Это достаточно известная сеть магазинов детских товаров для малышей до семи лет. Как следует из интернет-рекламы сети, "Кораблик" предлагает своим клиентам "услуги по различным направлениям: детское питание, детская одежда, детские кроватки и мебель для детских комнат; игрушки для детей в огромном ассортименте, детская косметика и средства ухода за малышами, спортивный инвентарь". Про комнаты детского творчества мы ничего не нашли, но поверим на слово.

Сюрприз или подвох?

Однако, как оказалось, первоначальные планы отдать под детские товары всю площадь здания (если, конечно, это были на самом деле планы, а не отвлекающий тактический маневр) наткнулись на реалии жизни. Стало ясно, что Сергиев Посад — город небольшой и уже имеющий магазины детских товаров. Поэтому договор аренды с "Корабликом" удалось подписать только на второй этаж площадью 700 кв. метров. Хотя, по словам Сергея Васильевича, это все равно будет самый большой магазин сети в Подмосковье. К тому же, если покупатель повалит и покажет нужный спрос, не исключается возможность появления и на первом этаже детского ассортимента. Из этого следует, что если на первом этаже останется универсам "Дикси", виноваты в этом будут только сами сергиевопосадцы: "спрос не показали" — мало детских товаров покупают.

Что касается разрешений и согласований, то и здесь все в порядке. Инвестор давным-давно купил на торгах право аренды на эту землю, все время исправно платил арендную плату (на сегодня она, со слов С. Сапронова, составляет 97 тысяч 886 рублей 26 копеек в квартал). И есть разрешение на строительство магазина, выданное городской администрацией, срок действия которого истекает 30 мая следующего года. Видимо, этим и объясняется появление магазина именно сейчас — если бы срок разрешения истек, не факт, что на этом месте жителям не удалось бы отвоевать что-нибудь поменьше.

Поговорили мы и о внешнем виде магазина. Пока он выглядит довольно непрезентабельно, а на картинках, что показывали жителям, говорят те, была красота. Сергей Сапронов парирует, что судят после окончания работ, и обещает, что будут и фонари, и ограждения, и тротуар — то есть все хорошо, как везде, где они построили свои объекты.

Какие претензии высказывают жители к магазину? Мы поговорили и с председателем ТОС Углича, и с ее заместителем, и с Валерием Гурковым, председателем ЖСК дома, перед окнами которого вырос магазин. Во-первых, продовольственный магазин означает появление возле него значительного машинопотока. Кроме того, беспокоит затемнение квартир на нижних этажах. Не стоит забывать и о таком существенном ущербе, нанесенном жителям, как снижение стоимости жилья, в чем они не сомневаются. Кто захочет купить квартиру с видом на глухую стену? Может быть, предприниматели удивятся, но деньги свои считать умеют не только они.

Сюрприз или подвох?

А больше всего жителей оскорбляет и возмущает то, что многие чувствуют себя обманутыми. "Мы выбрали меньшее зло, — говорят нам. — Как мы поняли, на этом месте все равно что-нибудь построят — это может оказаться большой продовольственный магазин или жилой дом. Вот мы и согласились на детский".

Да согласились ли они? Утверждают, что да, причем публичные слушания прошли даже спокойнее, чем ожидалось. Но вот мы смотрим протокол публичных слушаний. Прелюбопытная бумага! Архитектору проекта Наталье Ельхимовой задают вопрос: "На каком расстоянии от жилого дома будет находиться территория магазина?" Ответ: "Порядка 24 метров". Едем на место, измеряем и получаем примерно 18,5 метра от стены до стены. Промахнулись на пять с половиной метров — бывает. Но ведь объект должны принять соответствующие структуры. Сколько должно быть метров по СНиП? Вот и посмотрим на то, как представители государства защищают интересы своих граждан.

Еще более интересно приложение к протоколу публичных слушаний — список его участников. Если опустить официальных представителей, то в нем пофамильно и "поадресно" указан 21 человек. Среди них мы находим всего четырех (!) жителей "пострадавшего" дома. И еще четверо — с Новоугличского шоссе. Зато есть с улиц Воробьевская, Симоненкова, Осипенко и 1-й Ударной Армии, Зеленого переулка.

От имени жителей выступила депутат горсовета Сергиева Посада Валентина Варенова, которая предложила поддержать проект. "Поддерживаем", — говорит гр. Ж., прожи- вающая на Осипенко. "Поддерживаем", — голосует гр. Р. с улицы Симоненкова. "Я поддерживаю", — присоединяется к ним гр. Ж. с улицы 1-й Ударной Армии. И все это аккуратно запротоколировано. Скорее всего, организаторы таких публичных слушаний сошлются на неактивность жителей. Вот только что-то подозрительно активными кажутся жители мест, весьма отдаленных от построенного объекта.

Ни себе — ни детям

Еще в 70-е годы самым большим и востребованным детским магазином в Сергиевом Посаде считался "Детский мир" в девятиэтажке на проспекте Красной Армии, 3а. Многие помнят, как его огромные по тем меркам площади были заполнены всевозможными товарами: от игрушек до детской обуви, одежды и школьной канцелярии. В таком виде магазин просуществовал вплоть до 90-х годов, когда вступившая в свои права рыночная экономика к огорчению жителей и радости предпринимателей доказала его убыточность.

Магазину требовалась серьезная модернизация, на которую, естественно, не было денег. По всей видимости, именно поэтому было принято решение огромную площадь поделить между арендаторами. Первые метры бывшего "Детского мира" шустро подхватили "алкоголики" — магазины, специализирующиеся на продаже спиртных напитков. Собственно, они только тут надолго и задержались. Остальные метры злополучного "Детского мира" в разное время занимали и "ювелиры", и "одежники", но бизнес не прижился.

Одной из последних попыток арендаторов было устроить в здании сетевой продуктовый магазин. Им она удалась, "Продуктория" просуществовала там около года. В этом году, видимо, "прогоревший" магазин сменила "Пятерочка". Этот факт сегодня доставляет немало хлопот жильцам дома 3а. С "Продукторией" таких вопросов не возникло, потому что товары в магазин поступали редко. В "Пятерочку" же фуры приходят регулярно. Погрузка и разгрузка товаров происходит во дворе здания. При этом грузовики напрочь перекрывают имеющуюся во дворе и без того куцую зону парковки. Страдают не только автолюбители, которым негде припарковаться, но и жильцы, к которым вызывают "скорую". Так, мои знакомые были свидетелями, как реанимобиль не смог проехать до нужного подъезда и врачам пришлось тащить больного на носилках через весь двор. При всем уважении к "Пятерочке" жильцы уверены, что разгрузочной зоне в их дворе не место.

А что "Детский мир"? Он в здании остался, но существенно "подтаял", как снежный ком, превратившись из гиганта в тридцатиметровую комнатку, где по-прежнему вся Клементьевка с удовольствием покупает игрушки и ползунки.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0