В Подмосковье

Новый сбой в Лозе

Декабрь  13, 2010 1125

Через неделю после первого переполоха на котельной Лозы, едва появились признаки исправления ситуации, здесь вновь отмечен сбой в обеспечении поселка теплом и горячей водой. Снова вал звонков от жителей холодных квартир, люди напуганы нестабильной работой котельной. Мы проехали по уже знакомым адресам, чтобы оценить ситуацию на месте.

В доме 10 во 2-й квартире на первом этаже нам открыла дверь Лидия Александровна Шишлова. Она укутана в валенки и шали, как будто собралась на улицу. Показывает комнатный градусник — всего 12 градусов. Хозяйка говорит, что боится прикасаться к батареям. В среду к вечеру они начали остывать и ночью были уже ледяные. Утром, правда, затеплились, но надолго ли? Жители поселка неделю назад уже пережили испуг, когда котельную из-за некачественного топлива пришлось останавливать на срочный ремонт. Только ее вычистили от мазутного брака, только вывели на штатный режим — и опять столбик на градусниках в домах ползет вниз.

Новый сбой в ЛозеНовый сбой в Лозе

У пожилой соседки этажом выше в том же доме Валентины Николаевны Шведовой в квартире 13 градусов тепла. Пенсионерку после инсульта холодные батареи испугали до слез, в предыдущую аварию ее квартира выстудилась до 9 градусов. В более выгодном положении квартиры в середине дома, где 14-16 градусов, а с обогревателем даже 18. Но на ночь приборы приходится выключать, и котельная, говорят жильцы, до утра сбавляет обороты. На утро в квартирах хорошо, если 15 градусов.

Никогда здесь не видят одновременно отопление и горячую воду — котельная подает либо то, либо другое. Как чудо воспринимают жители дни, когда вода по-настоящему горячая. Вот на днях, рассказывали нам, после приезда контролеров котельная так подогрела воду, что весь поселок устроил банный день. А на следующий вода была уже чуть теплой. Недаром управляющая компания, как может, тормозит установку приборов учета в поселке. Счет начинается с 40 градусов, а часто ли видят жители Лозы хотя бы теплую воду? От перерасчета за недоданные коммунальные услуги КСК "Регион" не отказывается, но разница в оплате при ледяной воде из горячего крана составляет сущие копейки. А уточнение в оплате горячей воды в ноябре отложено на более поздний срок.

В школе поселка занятий не было пару дней в момент недавней остановки котельной, а затем учеба возобновилась в тех классах, где температура еще терпимая.

Градусник в вестибюле показывает 10 градусов, в кабинетах после очередного похолодания от силы 17. Детский сад открыли, когда котельная после остановки набрала на выходе больше 60 градусов. Разогрелись батареи, ожили краны горячей воды. Но после паузы в среду на этой неделе теплоснабжение яслей и садика снова на голодном пайке. Во всех группах включены обогреватели, но и с ними детсад едва дотягивает до 18 градусов. Для такого учреждения этого недостаточно. Холодно в Лозе и старым, и малым.

Глава поселения Валерий Ерохин категорически отверг предположения, что котельная и в этот раз снизила выход тепла из-за некачественного топлива. Он сказал, что уже неделю "ночует" в котельной и утверждает, что топливо подвозят с завода в Капотне, качество мазута не вызывает сомнения. По мнению администрации Лозы, причина очередного сбоя в теплоснабжении поселка — ветхое оборудование котельной.

Однако большинство жителей готовы с этим утверждением поспорить. Люди говорят, что даже основательно изношенная котельная еще бы потрудилась, если бы коммунальщики не экономили на качестве топлива. И если бы поселение лучше контролировало управляющую компанию. Жители говорили, что над поселком по-прежнему едкий дым от котельной. Глава поселения подтвердил, что расследованием истории с поставкой некачественного мазута занимается ОБЭП, руководителям поселения и управляющей компании приходится давать подробные объяснения случившемуся.

Директор КСК "Регион" Виктор Макарцев объяснил новый сбой техническими неисправностями. В ночь со среды на четверг температура на выходе, по его словам, сильно упала. Утром опять судорожно исправляли ситуацию, градусы на выходе подняли до 40, к полудню почти до 50, но система отопления тепла не додала, и дома опять остыли. Знают ли в управляющей компании о том, что в некоторых подъездах продрогшие жильцы начали сбор подписей за отставку КСК "Регион"?

Сегодня у всех жителей Лозы один главный вопрос: как переживет поселок новые натиски холода? Если при плюсовой температуре на улице в квартирах всего 10-14 градусов, что же будет в настоящие морозы? Зима ведь только началась...

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0