В Подмосковье

В тарелке не место

Декабрь  13, 2010 1045

Сергиевопосадское отделение Роспотребнадзора привлекло внимание районных властей к тому, что в детском питании образовательных учреждений во время плановых проверок были обнаружены продукты, которым в детской тарелке не место. Более того, отметила руководитель службы Санэпидемнадзора Татьяна Пронина, в этом году впервые составляли протоколы на детские учреждения, где количество нарушений просто зашкаливало.

В тарелке не место

Проверка детских садов и школ обнаружила, что в детском рационе использовали мясо из Белоруссии со сроком хранения более полугода, что совершенно недопустимо. Главный санитарный врач района сообщила специалистам управления образования и главам поселений, что, по информации Роспотребнадзора, Белоруссия начала закупку мяса в Китае, причем именно в тех регионах страны, где отмечены инфекционные вспышки.

Проверка обнаружила в столовых детских учреждений продукты без маркировки и указаний на источник поступлений. Несколько раз в числе нарушителей прозвучала фирма "Агрохолдинг" из Юбилейного. Глава района спросил у представителей управления образования, почему продуктовые поставки доверены фирме, допускающей серьезные просчеты? В ответ прозвучало, что в будущем году управление образования откажется от услуг этого поставщика.

Но есть вопросы и к районным подрядчикам. "Победе" сделан выговор за качество поставляемой капусты. В этой продукции столько гнили, что в санитарной службе утверждают: это явно прошлогодний урожай. В ходе проверки установлено, что "Победа" вырастила в этом году из овощей только картофель, а капусту и другую зелень закупает. Причем, как выясняется, далеко не лучшего качества. Глава района предложил с оплошавшим подрядчиком "поработать", чтобы гниль впредь в детскую кастрюлю не попадала.

Санитарная служба провела инспекцию городского общепита. Кто-то сейчас делает работу над ошибками, а вокзальная "Муха" экзамен на санитарию благополучно прошла. По заданию главного санитарного врача страны проведена инспекция рыбных складов городского хладокомбината. Как известно, Роспотребнадзор потребовал от рыбной индустрии, чтобы величина ледяной глазури на рыбе не превышала семи процентов. Это требование к рыбной продукции главный городской холодильник полностью соблюдает.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0