В Подмосковье

Как жители уволили компанию

Декабрь  15, 2010 1920

В этом году в коммунальной жизни района произошло событие, которое без преувеличения можно назвать сенсацией. Впервые жильцы сами «отказали от дома» своей управляющей компании и создали ТСЖ. Пока на десять многоквартирных домов, но с перспективой роста. Кажется, именно на повышение активности самих жильцов и была рассчитана коммунальная реформа в стране. И, однако, новость об инициативе собственников жилья в поселке Конкурсный — ныне улица Парковая Сергиева Посада — имела эффект «Не ждали…». Властей города не обрадовала коммунальная независимость грамотных сограждан. А управляющая компания «Жилгарант-Инвест» вообще отказывается верить отставке и надеется, что все будет по-прежнему. Но в том-то и дело, что по-старому уже не будет. Кончается вольница управляющих компаний. Примеру упорных и инициативных жителей Конкурсного скоро могут последовать многие.

Как жители уволили компанию

Сами вырастили конкурента

Анализируя эту поучительную историю, приходишь к парадоксальному выводу. Как известно, коммунальная реформа в стране идет уже 13 лет. И тем, как ее воплощали на практике, кажется, извратили и дискредитировали дух самой идеи полностью. Тем поразительнее, что народ все-таки дозрел до коммунальной самостоятельности. Как говорили нам члены правления ТСЖ «Конкурсный»: «Нет больше сил терпеть коммунальный произвол и тотальный обман». Словом, сами же частные коммунальщики и подготовили себе убежденных конкурентов.

Первые вести о коммунальных заменах стали приходить из местного самоуправления. В районе есть управляющая компания, от услуг которой уже дважды отказывались. Сначала «поблагодарил за услуги» поселок Реммаш, потом выпроводила деревня Шеметово. В этих эпизодах маневр прошел благополучно, но замена управляющей компании «сверху» — дело рискованное. Попытка пару лет назад навязать Мишутину коммунальных подрядчиков волевым приемом закончилась митингом протеста. А Ферму можно с полным основанием назвать жертвой необдуманного коммунального администрирования.

Три года городские власти пытаются сменить здесь управляющую компанию административными рычагами, но ситуация только запутывается. Годами идут арбитражные суды, которые выясняют, кто же на самом деле возглавляет фирмы, которые одновременно рассылают жителям квитанции на оплату услуг. Коммунальная конкуренция сопровождается стрельбой из травматики и кулачными боями.

Хуже всего, что жители, видя такую неразбериху, складывают квитанции одной стопкой, а в другую отсчитывают квартплату. Отсроченные квартирные платежи еще осенью перевалили за 60 миллионов рублей. Ситуацией на Ферме «рулит» уже вторая городская администрация. Чем дальше, тем меньше доверяют жители любым обещаниям властей.

Совсем иная ситуация в Конкурсном. Здесь жители не стали дожидаться административных «подарков» и повторения судьбы Фермы. Взялись за дело сами, объявили, что создают товарищество собственников жилья. И не фиктивное, на бумаге, а настоящее. И с точным, буквальным соблюдением всех норм и процедур, прописанных в законе. Как говорится, дозрели.

Другим управляющим компаниям наука: если хотите подготовить себе достойную смену, обращайтесь с жильцами так, как привыкли до сих пор. Как обращались с поселком на окраине Сергиева Посада городские власти и коммунальные подрядчики. Летом доведенные до отчаяния равнодушием городских властей и коммунальщиков жители объявили, что перекроют железнодорожные пути. Только после акции протеста людям вернули положенный набор коммунальных услуг. С созданием ТСЖ для десятка домов на улице Парковой закончился трехлетний период под управлением компании «Жилгарант-Инвест». Отныне здесь коммунальное самоуправление.

Как жители уволили компанию

Хозяин, лопата есть?

Искренне восхищаюсь теми, кто решительно отказался от услуг управляющей компании и отважился на создание ТСЖ. Многие из нас мысленно давно согласны с тем, что с нынешним почти бесхозным коммунальным состоянием пора кончать. Только взявшись за управление своими домами, можно быть уверенным, что плата за коммунальные услуги будет использована по назначению и достигнет поставщиков воды, тепла и энергоносителей. Но у нас не хватает духа, знаний, умения сделать этот шаг. А группа инициативных жителей в Конкурсном силы и время нашла.

Мы познакомились с нынешними хозяевами десятка многоквартирных домов, которые сегодня прокладывают дорогу многим из нас. На встречу пришли члены правления ТСЖ «Конкурсный», представители общественного самоуправления, активные жильцы. На вопрос, что побудило отказаться от услуг управляющей компании и заняться коммунальными проблемами попутно с основной работой и семейными заботами, жители просто привели несколько красноречивых примеров.

В Конкурсном помнят, как появилась на их «пороге» фирма «Жилгарант-Инвест». Прежняя городская власть убедила жителей согласиться на эту кандидатуру, как на временный вариант. Фирму подрядили на год с заверениями, что с технической базой у нее все в порядке. А вскоре оказалось, что никакого ресурса за компанией нет. Сантехники просили у жителей лопату, чтобы откопать трубу.

За три года, утверждают члены правления, мало что изменилось. Не так давно в доме №15 по улице Парковой в подвале прорвало канализацию. Жильцы стали звать на помощь. Пришли мастера и заткнули трубу… бутылкой, обмотанной тряпьем. Через несколько дней затычку выбило, и нечистоты стали копиться в подвале. Тревогу подняла врач, живущая в этом доме. Она привлекла внимание главного инженера компании к чудовищной антисанитарии. На что немедленно получила упрек руководителя: «Почему жильцы не доложили коммунальщикам о состоянии трубы?» Все же «мастера» посетили подвал, снова забили в прорыв кляп из какого-то хлама и примотали «памперс» проволокой. В этом состоянии и пребывает канализация дома.

Не сложились у коммунальщиков отношения с жильцами дома № 22. В споры даже приходилось вникать городской прокуратуре. По требованию бдительных жильцов коммунальной фирме пришлось закрыть в подвале склад с кислородными баллонами для сварки. Не позволили коммунальщикам пристроить к старенькому дому еще один подъезд под офис. Все три года жители просили коммунальщиков отчитаться о расходовании собираемых с жильцов средств. Ответ был всегда стандартный: коммерческая фирма не обязана этого делать. И только в этом году компания предоставила отчет о своей деятельности.

Скоро выяснилась причина такой «открытости»: управляющая компания объявила о намерении создать ТСЖ. Инициативные жильцы взяли время на размышление, проштудировали отчет и обнаружили массу любопытного. Например, на очистку подвала коммунальщики заложили полмиллиона рублей, а дело ограничилось машиной гравия. У коммунальщиков целая стопа жалоб на текущие годами крыши, на худые трубы и обвалившиеся цоколи… Словом, ответила инициативная группа жильцов так: ТСЖ будет, но без участия компании «Жилгарант-Инвест».

Как жители уволили компаниюСоветы коммунальным новобранцам

Спрашиваю членов ТСЖ «Конкурсный», как же они все-таки решились на такой шаг? Тем, кто последует примеру поселка, этот опыт наверняка пригодится. Оказывается, сначала дальновидные соседи подыскали кандидатуру на пост руководителя товарищества. Владимир Сигачев профессиональный строитель, он в свое время сооружал поселок и знает здесь каждый дом и трубу. Владимир Николаевич говорит, что сначала с сомнением поглядывал на свой женсовет: а вдруг передумают? Но, оценив несгибаемую позицию дам, счел, что мужчине отступать тем более нельзя.

Зная, что соперничают с фирмой, которую возглавляет профессиональный юрист Адалят Искакбеков, жители действовали предельно аккуратно и открыто. В протоколе собрания жильцов отражено, что 66 процентов участников схода отказались слушать объяснения руководителя управляющей компании. Вот когда коммунальный подрядчик узнал свой реальный деловой рейтинг в Конкурсном. Еще один дельный совет от первопроходцев: на подсчет голосов при создании товарищества жители пригласили арбитров — депутата горсовета и администрацию Сергиева Посада. Все перипетии оказались на свету, как под прожектором.

В списках ТСЖ по версии управляющей компании вскоре обнаружились «мертвые души», а народный ТСЖ «Конкурсный» прошел через все испытания благополучно. Суд отверг попытку частной управляющей компании аннулировать результаты голосования за конкурента. Пустыми хлопотами оказалось и обращение частных коммунальщиков в ОБЭП: никаких нарушений грамотные жители не допустили.

А в сухом остатке вот что: управляющей компании не удалось создать товарищество, а ТСЖ «Конкурсный» городские власти официально признали. На этот счет есть распоряжение главы города Николая Маслова с указанием компании «Жилгарант-Инвест» до 6 августа этого года передать ТСЖ всю необходимую документацию на дома. Товарищество зарегистрировано в налоговой инспекции и с этого момента приступило к своим обязанностям в соответствии с пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса РФ. Десяток домов в поселке находится в прямом управлении самих жителей.

Не стоит обольщаться, что с этого момента все проблемы позади, предупреждают активисты поселка. Управляющая компания до последнего оттягивает передачу технической документации. Новому ТСЖ приходится действовать, как разведчикам, чтобы добыть информационную базу. Компания разносит по домам квитанции тревожного красного цвета, пугает жителей, что они потеряют деньги, уплатив «Конкурсному». Частные коммунальщики по сей день собирают платежи не только со своего оставшегося жилого фонда, но и с теперь уже чужих домов. Аргументируют тем, что у ТСЖ нет оснований собирать с населения деньги. Но товарищество опровергло и этот довод, заключив договоры с ресурсоснабжающими предприятиями. Партнеры рады тому, что пошли платежи, в том числе и в счет прежних долгов. Юное ТСЖ демонстрирует на удивление зрелый стиль управления. Кстати, управляющий ТСЖ Владимир Сигачев говорил, что готов к партнерским взаимоотношениям с коллегами из управляющей компании. Все-таки на одном коммунальном пятачке работают.

Мы поинтересовались у обеих сторон прогнозом на коммунальное будущее поселка.

Директор компании «Жилгарант-Инвест» Адалят Искакбеков убежден, что никакого будущего у ТСЖ «Конкурсный» нет. Что регистрация в налоговой инспекции еще не говорит о том, что товарищество может собирать платежи населения. Директор сказал, что технического образования у него нет, но как юрист он собирается доказывать свое право на обслуживание поселка. Как мы поняли, руководитель занимает бескомпромиссную позицию и к партнерству с ТСЖ не расположен.

Главный бухгалтер предприятия Любовь Зудова предложила «обсудить тему по-доброму». Она говорит, что поселок к управляющей компании несправедлив: за три года отремонтированы кровли на домах №№ 28 и 35, в 17-м ремонтировали подъезд и отмостки, дальше, правда, затруднилась с перечислением. Любовь Яковлевна считает, что управляющая компания «очень помогла товариществу собственников жилья». Финансист не видит ничего особенного в том, что компания и после регистрации ТСЖ продолжает собирать платежи с чужих домов. По ее словам, таких сборов всего-то на 147 тысяч рублей, а ТСЖ, по ее подсчетам, задолжало компании полтора миллиона. Сделать перерасчеты ничего не стоит, говорит главбух Зудова.

При такой-то «помощи» надо ли удивляться, что на все настойчивые просьбы к ТСЖ управления городского хозяйства оставить «Жилгарант-Инвест» хотя бы эксплуатирующей фирмой правление товарищества твердо ответило отказом. Накануне Нового года компания известила ТСЖ о новом судебном разбирательстве. Но хуже всего, что члены правления товарищества стали получать по телефону угрозы… физической расправы. Пока обиженные отставники готовят тяжбу и собирают чужие платежи, товарищество занято более важными делами. Скоро пройдет собрание в домах, где жильцы тоже созрели для ТСЖ.

Вывод из этой истории напрашивается сам собой. Собственники жилья, объединяйтесь, если хотите качественного коммунального обслуживания и полной уверенности, что ваши высокие коммунальные платежи пошли точно по назначению.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0