В Подмосковье

Ни тепла, ни газа...

Декабрь  15, 2010 1171

…и электричество «моргает» — в такой западне оказались жители поселка Лоза. Измученные бытовыми лишениями люди вчера утром вышли на митинг у дома 10. Пенсионеры взяли в плотное кольцо главу поселения Валерия Ерохина. Ему пришлось выслушать все упреки и местным властям, и в адрес управляющей компании КСК «Регион».

Ни тепла, ни газа...

— Если бы вы жили в поселке, лучше бы понимали, в каком холоде мы живем с начала декабря. Градусник на батарее показывает плюс 10…

— Мы вам больше не верим: в который раз обещаете, что в котельной устранены технические неисправности и температура в квартирах начнет подниматься. Где они, ваши 50 градусов на выходе котельной?

— Вы знаете, что старики в холодных квартирах простужены, а детей родители отправляют в садик в трех свитерах и двух штанах?

К уже традиционным упрекам на нынешнем митинге добавились новые обиды. Накануне, в понедельник, во многих домах пропал газ. Валерий Ерохин заверил жителей, что сжиженный газ скоро подвезут. И действительно, машина с газом на глазах у митингующих проехала к газгольдеру. Но почему власти не учли, что при температуре в квартирах 10-14 градусов все горелки в домах включены и расход топлива неминуемо возрастет? Как допустили, спрашивали пенсионеры, что при холодных батареях и с постоянно гаснущим светом жители лишились еще и газа! Эта последняя капля и заставила выйти жильцов холодных домов на улицу.

Жители заранее тревожатся и за судьбу газовых сетей в поселке, которые прокладывают для обеспечения природным газом. На митинге говорили, что траншеи устраивают мельче, чем положено. Вместо подушки из просеянного песка сети засыпают землей вперемешку со строительным мусором. А оставленные на виду газовые створы детвора успевает так набить мусором, что трубы приходится менять.

Выслушав дежурные обещания, что «сегодня все наладится», жители сами сделали сообщение своей администрации. Жильцы отправили возмущенное письмо в администрацию президента Медведева. Они дозвонились на телефоны, по которым на днях будет общаться с народом премьер-министр Путин. В полдень вторника жителям назначили встречу репортеры РЕН-ТВ. Никто не может сказать, что жители Лозы капризничают и сгущают краски. Когда в домах ни тепла, ни газа и электрические пробки то и дело выбивает, самое время кричать: «Караул!»

Ни тепла, ни газа...Комментарий

Валерий Гаврилов, заместитель начальника управления по вопросам жизнеобеспечения, отметил, что по закону о местном самоуправлении, теплоснабжение находится в зоне ответственности администрации поселения. Район вынужден был вмешаться только потому, что Лозе реально грозила разморозка из-за остановки котельной на экстренный ремонт. От этой опасной черты район поселок отвел с помощью мобильных котельных МЧС.

Котельная сегодня вновь заработала, но наладка дается с большим трудом. Она работает нестабильно, периодически допускает потерю мощности. Во вторник тепло на выходе действительно было порядка 50 градусов, но прогнозы давать никто не возьмется. Сегодня, помимо технических проблем, вмешался и человеческий фактор. У начальника котельной воспаление легких, на больничном половина операторов. Все это усложняет задачу вывода теплоснабжения Лозы из затяжного кризиса. Сжиженный газ в емкости поселка доставлен.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0