В Подмосковье

Представили технопарк

Декабрь  15, 2010 1369

Индустриальный парк «Пересвет» стал гвоздем стенда Московской области на открывшейся 9 декабря выставке «Инновации в промышленном производстве ЦФО» в Московском «Экспоцентре». В торжественной церемонии открытия стенда принимали участие полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор области Борис Громов, министр промышленности областного правительства Владимир Иванович Козырев.

Представили технопарк

Экспозиция выставки собрала наиболее значимые с точки зрения развития промышленности округа инновационные проекты. Но лучшим стал проект индустриального парка «Пересвет». Президент компании «Русский Ламинат» Руслан Курбанов и управляющий проектом Игорь Бирюков продемонстрировали концепцию создания индустриальной зоны с инженерно-транспортной инфраструктурой. Осуществление проекта имеет огромное социальное и экономическое значение для развития района. Для жителей появятся новые рабочие места. Это особенно значимо, так как парк планируется организовать в поселении, где на основном градообразующем оборонном предприятии сокращены рабочие места и люди вынуждены ездить в Москву. Современная индустриальная зона помогла бы им применить свой профессиональный опыт.

По предварительным прогнозам объем инвестиций в строительство индустриального парка составит более 36 млрд рублей, соответственно совокупные налоговые отчисления привлеченных инвесторов в бюджеты всех уровней составят более 2 млрд рублей. Все это, несомненно, оживит экономику района, предприятия малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день проект индустриального парка «Пересвет» уже прошел многие важные стадии: подписано соглашение с министерством экономики правительства области, зарегистрирован долгосрочный договор аренды на земельный участок, утверждено техническое задание на проект планировки территории, началась работа с учебными заведениями по подготовке квалифицированных специалистов, разрабатывается программа привлечения инвестиций.

К сожалению, на сегодняшний день реализация проекта приостановлена в связи с тем, что идут судебные разбирательства — в арбитражном суде области рассматривается иск ФКП «Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности» к районной администрации о признании договора аренды на участок земли, предусмотренной под индустриальный парк, недействительным.

Ольга СЕРОКУРОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0