В Подмосковье

У церкви — праздник

Декабрь  22, 2010 1295

Прошло двадцать лет с того дня, как была возобновлена служба в Успенском храме на Болотной улице. По такому поводу в минувшее воскресенье в храме состоялись богослужение и крестный ход, на которых побывали сотни прихожан, а также представители светских властей.

У церкви — праздник

Настоятель церкви игумен Иоанн (Самойлов) и глава района Владимир Коротков обратились к собравшимся с поздравлениями. Настоятель напомнил: Успенская церковь избежала совсем уж постыдной участи — здесь не было ни хранилища ядохимикатов, здесь не устраивали танцы и не крутили кино.

Судьба Успенского храма, известного также как Никольский, стала отражением истории всей страны, и города в частности. В середине XVIII века деревянную церковь сменила каменная, средства на строительство жертвовали жители села Клементьево. Село стало одним из первых "кирпичиков" в фундаменте города, поддерживавшего его и в мирные, и в неспокойные времена. В тридцатых годах XX века церковь закрыли, еще тридцать лет в ее стенах проработал хлебозавод, после чего наступили десятилетия запустения.

Открылась она при настоятеле Владимире Кучерявом, которого не раз с благодарностью вспоминали в то утро. Уже больной, он взялся за реставрацию. Первые службы проходили на фоне строительного беспорядка, вскоре начались ежедневные богослужения.

В праздничный день в церкви собрались сотни прихожан. Многие приходили с детьми, даже совсем маленькими. По словам тех, кто постоянно навещает этот храм, такая картина — не редкость и в обычные дни.

После почти часовой службы собравшиеся совершили крестный ход. Среди общего потока можно было встретить и тихих старушек, и неформальную молодежь, и людей на инвалидных колясках, и депутатов обоих Советов — городского и районного.

У церкви — праздник

В этот же день Православная церковь отмечала День памяти святителя Николая Чудотворца, таким образом день 19 декабря стал двойным праздником для всех, поддерживающих связь с этой церковью.

Игумен Иоанн рассказал, что его дружба с Владимиром Коротковым началась еще задолго до того, как тот стал главой района. Вспоминал, как еще в депутатскую бытность чиновник помогал вывозу мусора, которого набралось здесь целых 700 тяжелых грузовых КрАЗов.

В знак признательности за многолетнюю поддержку настоятель подарил главе икону святителя Николая и передал ему освященную просфору.

Завершился праздник концертом воспитанников воскресной школы при храме.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0