В Подмосковье

От спринта до марафона

Декабрь  22, 2010 1491

В воскресенье в Пересвете стартовала традиционная гонка “Пересвет-спринт”, открывшая лыжный сезон.

В этом году в девяти возрастных категориях в ней приняли участие более 140 спортсменов. Организаторами гонки выступили администрация Пересвета и физкультурно-оздоровительный комплекс “Метеор”. Спортсменам на выбор предложили две дистанции — 600 метров и 1,2 километра. По статусу соревнования являются открытым личным первенством города, однако, ежегодно на гонку съезжаются лыжники со всего района и даже области, чтобы празднично отметить первый серьезный старт сезона.

Для них это действительно праздник, когда все спортсмены собираются на любимом пересветовском стадионе “Метеор”, общаются, проходят жеребьевку, готовятся к старту, а потом по обычаю выстраиваются на торжественную часть, чтобы под гимн России поднять флаг. А еще каждый год всех спортсменов и гостей соревнований запахом горячего дымка встречает солдатская походная кухня. И военнослужащие войсковой части 3422 угощают замерзших лыжников гречневой кашей с тушенкой и горячим ароматным чаем.

Увы, в этом году войсковая часть была расформирована. Поэтому спортсменам пришлось рассчитывать только на припасенные с собой бутерброды и термосы — не нарушать же традицию и хлебнуть горячего чайку с морозца.

С погодой лыжникам повезло, как раз накануне здорово подсыпало снегу, который тут же заботливо укатали “Бураном”. А температура не опускалась ниже восьми градусов. Идеальная трасса для новых рекордов, особенно если попасть в мазь — на спринте важна каждая секунда.

“Это разве дистанция! — смеется один из участников гонки. — Так, семечки, даже вспотеть не успел”. Старожилы лыжного спорта привыкли к марафонским расстояниям. По их признанию, в молодости они легко ходили из Пересвета до Гремячего ключа и обратно, а это как минимум 30 километров только в один конец. Не знаю, как им, но мне извилистая, струящаяся по оврагам и горкам потонувшего в снегах предновогоднего леса трасса протяженностью 1,2 километра легкой не показалась. Чтобы лучше прочувствовать дистанцию, я накануне сама совершила этот “подвиг”. Конечно, сравнивать свой черепаший ход с силами опытных спортсменов не приходится. Но, как говорится, есть к чему стремиться. Заниматься лыжным спортом ни в каком возрасте не поздно. Однако, если вы планируете добиться звездных результатов, лучше все же начинать кататься смолоду.

Именно на молодых сегодня ведущие тренеры района делают основной расчет. Самым младшим участникам едва исполнилось 6 лет, самому старшему — старейшему лыжнику района Павлу Соленову — уже перевалило за 70. Но ветераны по-прежнему в строю и не упускают возможности каждый год доказать, что есть еще порох в пороховницах, и показать молодым: вот, мол, как надо уметь.

Несмотря на кажущуюся легкость, спринт по праву считается одной из самых сложных гонок. Спортсмены должны быть предельно сконцентрированы на всей протяженности дистанции. Здесь фактически нет времени отыграть потерянные секунды на повороте или сэкономить силы на спуске. От каждого рывка зависит будущая победа или неизбежный и обидный проигрыш. Наверное, понимая это, гости на трибунах так сильно переживали при каждом случайном падении спортсменов на трассе. Но тем он и хорош, этот непредсказуемый спринт.

От спринта до марафона

Гонка проходила в два этапа. На первом, основном забеге, намечалась восьмерка лидеров, которые бежали повторно. Победители определялись по второму забегу.

В спринте приняли участие и известные пересветовские лыжницы, участвовавшие в составе сборной России в Кубке мира по лыжероллерам Дарья Шмелева и Юлия Балабина. В итоге Дарья показала второй результат, Юлия пришла к финишу четвертой, уступив Алине Кашиной и Наталье Шваревой из Бужанинова и известной пересветовской спортсменке Маргарите Толочко, которая бежала за московскую команду и показала второй результат.

Отличные результаты показали и ветераны. Лидировал в ветеранском забеге на 600 метров Виктор Холопов (Пересвет), “серебро” у Владимира Беляева (“Старт”, Краснозаводск), на третьем месте — Владимир Шеменев (Пересвет), следом пересветовская лыжная “гвардия” Павел Соленов, Владимир Шмидт и Валерий Воронин.

Результаты личных зачетов войдут в копилку каждого спортсмена. В конце года по итогам четырех гонок: “Пересвет-спринт”, “Новогодняя лыжня”, “Гонка памяти И. К. Кузьмина” и “Пересвет-Марафон” — лидеры примут участие в финальном забеге на Кубок города Пересвет. Ориентировочно он запланирован на март. Победителей ожидают награды и ценные призы.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"

Протокол результатов финалистов “Пересвет-спринт”-2010

Д 2001 мл

1 Фомина Алена, “Ориентир”

2 Клованич Вера, Бужаниново

3 Польянова Евгения, Пересвет

М 2001 мл

1 Шумный Антон, “Салют”

2 Загинайко Сергей, Пересвет

3 Курилкин Владимир, Пересвет

Д 99-2000 г.р.

1 Елисеева Александра, Пересвет

2 Салова Арина, “Ориентир”

3 Кобец Александра, Ферма

М 99-2000 г.р.

1 Журба Павел, “Ориентир”

2 Дякин Иван, “Юность”, Сергиев Посад

3 Исаев Федор, Ферма

Д 97-98 г.р.

1 Шиченкова Татьяна, “Салют”

2 Разумовская Ульяна, Пересвет

3 Руднева Екатерина, Бужаниново

М 97-98 г.р.

1 Сорочинский Александр, Пересвет

2 Тутмин Егор, “Спартак”, Мск

3 Беляков Илья, “Салют”

Д 95-96 г.р.

1 Железниченко Ольга, УОР-2, Мск

2 Баранова Джамилия, УОР-2, Мск

3 Прощенкова Евгения, Пересвет

М 95-96 г.р.

1 Косарев Вячеслав, “Спартак”, Мск

2 Мягков Валерий, Бужаниново

3 Комаров Владислав, “Ориентир”

Д 93-94 г.р.

1 Жаркова Виктория, “Салют”

2 Шмелева Дарья, Пересвет

М 93-94 г.р.

1 Васильев Станислав, УОР-2, Мск

2 Львов Николай, УОР-2, Мск

3 Петров Александр, УОР-2, Мск

Ж 71-92 г.р.

1 Кашина Алина

2 Толочко Маргарита, Москва

3 Шварева Наталья, Бужаниново

М 71-92 г.р.

1 Ерофеев Павел, “Арена”, Сергиев Посад

2 Гусенков Алексей, Пушкино

3 Дубровинский Сергей, РГУФК, Мск

Ж 61-70 г.р.

1 Петрова Ирина, Пересвет

М 61-70 г.р.

1 Незванов Юрий, “Арена”, Сергиев Посад

2 Игнатьев Дмитрий, Пересвет

3 Камышный Вадим, Мытищи

Ж 51-60 г.р.

1 Григорьева Любовь, “Ориентир”

М 51-60 г.р.

1 Федосов Вячеслав, Щелково

2 Измайлов Сергей, Пересвет

3 Чечеткин Александр, Ферма

М 50 г.р. и старше

1 Холопов Виктор, Пересвет

2 Беляев Владимир, “Старт”, Краснозаводск

3 Шеменев Владимир, Пересвет

4 Соленов Павел, Пересвет

5 Шмидт Владимир, Пересвет

6 Воронин Валерий, Пересвет



Нравится: 0 / Не нравится: 0