В Подмосковье

Магазин по ту сторону монитора

Декабрь  22, 2010 1175

Покупки через Интернет — интересное дело. Сначала немного пугает, затем сильно воодушевляет, однако по сути остается тем же самым обменом денег на товар — как и в самом обычном магазине. Схема стара как мир: увидел, заплатил, получил. Казалось бы, ничего нового.

Магазин по ту сторону монитора

Почему же люди тогда все чаще и чаще покупают в Интернете?

600 миллиардов рублей — такую внушительную сумму жители России оставили в виртуальных магазинах в 2010 году. И это далеко не предел: по прогнозам через пару лет сумма увеличится на треть, а ведь еще два года назад выручка онлайн-магазинов не превышала 200 миллиардов. Пожалуй, не каждая отрасль экономики сможет похвастаться столь оптимистичной динамикой.

Такую популярность можно объяснить в первую очередь развитием Интернета, а с обычной человеческой точки зрения — удобством. Электронный "магазин" (вернее, сотни тысяч магазинов, расположенных по ту сторону вашего монитора) предлагает громадный выбор, а у покупателя есть время собрать всю информацию о товаре. Не стоит сбрасывать со счетов и самое обычное любопытство. Интересно получается: столетиями торговля строилась на прямом живом общении, и только в XX веке она превратилась в личный, даже интимный процесс.

Чего же нет в этом мире, так это ничем не обоснованных торговых наценок, проблем со сдачей и, конечно, продавцов, которые смотрят на тебя так, как будто ты отвлекаешь их от каких-то очень важных дел.

Что искать

Впрочем, мир интернет-торговли далеко не идеален. Никогда не забуду, как после первой в жизни онлайн-попытки купить фотоаппарат в американском магазине моя карточка — новенькая, только что открытая во вполне пристойном банке — была "заморожена" на месяц.

А начиналось все очень хорошо. Сам поиск товара не составил труда: Интернет огромен, но когда знаешь, что ты хочешь, дела идут гораздо быстрее. Самое первое удивление не заставило себя долго ждать. Приобретенная в другой стране модель даже с учетом пересылки и таможенных сборов обошлась бы чуть ли не вдвое дешевле, чем та же самая модель в России.

Почему? Бытовые, обыденные рассуждения подсказывают: столь неадекватную разницу следует оставить на совести наших продавцов или же объяснить ее особенностями российского таможенного законодательства.

Второе удивление — как же все это просто. Находишь то, что тебе нужно, указываешь на сайте магазина адрес и номер кредитной карточки, запасаешься терпением и ждешь.

Выбрать товар — от набора отверток до набора для фокусов, от граммофона до беспроводного интернет-радио с тысячами станций со всего света, не считая одежды, музыки и книг, проще всего на специализированных площадках. Такой площадкой давным-давно стал интернет-аукцион ebay.com. Пусть вас не смущает слово "аукцион" — если вы не из тех, кто обожает делать ставки, отслеживая малейшие телодвижения конкурентов, в этом интернет-гипермаркете полным-полно людей и магазинов, готовых продать за фиксированную плату здесь и сейчас.

Если ebay.com показался вам обычной барахолкой, то добро пожаловать в онлайн-магазины! Есть несколько проверенных грандов интернет-торговли, они-то вам и нужны. Как правило, расположены такие магазины в США, часть российских покупателей делает заказы в азиатских странах или Германии. Все адреса можно найти на форумах шопоголиков и к ним примкнувших в Интернете — например, на ebay-forum.ru.

Можно искать и через иностранные специализированные системы. Наличие товара и его цену удобно узнавать через сайты вроде Google Checkout или Pricegrabber. В России, пожалуй, нет равных "Яндекс.Маркету", но это уже совсем другая история.

Иногда, правда, встречаются подводные камни. Как, например, в моем случае, когда нажатие на финальную клавишу "Enter" привело к тому, что сумма ровно на месяц "застыла" где-то над Атлантикой. Почему — кто бы объяснил.

Роковое нажатие положило начало целому месяцу оживленной переписки и телефонных звонков. И заокеанский магазин (вполне уважаемый), и наш банк (не менее уважаемый) не признавались, кивали друг на друга и говорили, что с их стороны все прекрасно — поговорите, мол, со своим партнером, и вашу карточку разблокируют.

Это был самый страшный случай в моей "онлайн-торговой" практике. С "зависшим" платежом, к счастью, ничего не случилось, через месяц он благополучно вернулся на счет, с другими магазинами подобных проблем не возникало. Но все же я отныне зарекся поступать так неосмотрительно и решил в дальнейшем действовать через платежные системы, например, через Paypal.

Итог. Отправляйтесь в Интернет, чтобы сэкономить, но не покупайте подозрительно дешевый товар. Ищите на ebay или в онлайн-магазинах.

Как платить

Тридцать календарных дней, очевидно, стали тем временем, которые судьба отвела мне на то, чтобы хотя бы немного поумнеть. Так на горизонте появилось слово "пэйпэл", к которому я поначалу отнесся с некоторым пренебрежением.

А зря. Paypal — признанная во всем мире система платежей, быстрая и безопасная. Пользуясь ей, можно быть уверенным, что магазин никогда не узнает номер твоей кредитки. Все данные надежно хранятся в самой "палке" — как фамильярно зовут систему самые остроумные русские пользователи.

Итак, вторая попытка получить вожделенный фотоаппарат оказалась более успешной. За несколько минут регистрирую карточку на сайте системы, жду подтверждения, и вскоре тот же самый магазин моментально принимает мой пэйпэловский перевод, а еще через месяц коробка с фотоаппаратом приземляется в местном почтовом отделении.

Что интересно, все передвижения посылки можно отслеживать в "прямом эфире". Если при заказе товара вы выбрали не самый простой тариф и покупаете нечто более весомое, чем футболка, то, скорее всего, вашему отправлению продавец присвоит уникальный номер и в письме сообщит его вам. Введя этот код на специальной странице сайта "Почты России", можно наглядно проследить, где именно находится ваш заказ.

Иногда это интересно, но порой, когда движение посылки останавливается, процесс превращается в изощренную пытку. Так, в начале уходящего года среди любителей покупок по Интернету распространилась паника. Отечественной почтовой службе и так не привыкать к критике в свой адрес, но тут ее репутация ухудшилась настолько, что некоторые зарубежные продавцы и вовсе приостановили отправку товара в Россию: посылки шли очень медленно и элементарно терялись, конверты падали в почтовые ящики уже вскрытыми.

Все это вызывало массу справедливых нареканий со стороны покупателей, но продавцы только могли развести руками. Усугубила картину и работа таможни — осмотр посылок занимал все больше и больше времени.

Но даже если посылка с честью выдержала испытания и после всех приключений оказалась в ваших руках, будьте готовы к тому, что в случае поломки покупку не обслужат по гарантии ни в одном сервис-центре. Как правило, гарантийное обслуживание на ввезенный частным способом товар не распространяется.

И еще. Лучше не использовать для расчетов по Интернету ту карточку, на которую вам перечисляют зарплату (даже если "Пэйпэл" ее принимает, что случается далеко не всегда).

Опять-таки здесь играют роль соображения безопасности. Если мошенникам и удастся узнать секретные коды вашей кредитки, то лучше уж пусть это будет специально заведенная для расчетов по Интернету карта. В Сергиевом Посаде их можно заказать в нескольких банках, включая "Сбербанк", ВТБ24 и "Банк Москвы".

Скорее всего, это будет кусочек ламинированного пластика без привычной магнитной полосы. Такой карточкой вы не сможете расплатиться в обычном магазине или банкомате, в некоторых случаях будете ограничены 500 долларами в месяц, но зато сможете почувствовать уверенность в том, что ваши сбережения более-менее защищены.

Итог. Оформляйте карту для интернет-платежей. Регистрируйтесь в Paypal. Спрашивайте у продавца о доставке покупки в Россию. Наберитесь терпения.

Что купить

Обходящийся без скобок степлер, керамика из Мексики, звезда калифорнийского шерифа 30-х годов, набор венгерских марок начала XX столетия или даже настоящие волынки из Шотландии... Все эти безобразия, а также сотни тысяч других забавных и полезных вещей и вещиц можно найти на ebay.com.

Впрочем, это не отменяет более серьезных покупок. Российские покупатели пользуются книгами, которые они смогли найти на виртуальном прилавке гиганта торговли Amazon.com, другие — тут многие удивятся — наслаждаются музыкой, приобретенной в магазинах легальных звуков (самая динамично развивающаяся категория рынка).

Но на вершине популярности — покупка одежды. Среди энтузиастов выделяется каста любителей "настоящих" джинсов, клуб знатоков новейших кроссовок и сообщества молодых мам, у которых после рождения ребенка появляется время на поиск чего-нибудь интересного и красивого в Интернете.

Итог. Словом, к онлайн-торговле лучше относиться с пониманием: в мире, где если не все, то очень многое покупается и продается, главное — вовремя остановиться.

Вася КОШКИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0