В Подмосковье

Дорожная непроходимость

Январь  12, 2011 902

Утро первого после рождественских каникул рабочего дня преподнесло сергиевопосадцам непролазную кашу мокрого снега у подъездов, на тротуарах и остановках, на пятачках у пешеходных переходов через автотрассы. Жители Углича, Рабочего и Северного поселков, Клементьевки и многих других микрорайонов города сначала выбирались из сугробов в своих дворах, потом брели к автобусам и маршруткам почти "звериными тропами". Ногу приходилось ставить след в след, шаг в сторону — начерпал полные ботинки мокрого снега.

Дорожная непроходимость

В половине девятого утра родители перетаскивали своих малышей через груды снежного "мусора" у пешеходных переходов рядом с детсадами. У подземного перехода у Дворца многие пожалели, что не захватили лыжи: ступеньки под снегом едва угадывались. Короткая передышка только у парадных подъездов крупных учреждений, а дальше снова целина. Частники снег еще до рассвета убрали, а для управляющих компаний и городских служб ночной снегопад оказался, как видно, полной неожиданностью.

— У нас что — все городские дворники забастовали? — спрашиваем у нового директора МУП "Благоустройство" Вадима Ягодкина.

— К сожалению, больше половины дворников на работу не вышли, — подтверждает нашу догадку новый руководитель городской службы благоустройства. — У предприятия на сегодня двадцать восемь операционистов, четыре трактора "Беларусь" и три мини-уборщика тротуаров. Видимо, рабочие хотят большей определенности в судьбе предприятия. Город сменил руководителя, с нами контракт подписан пока что с 1 января на 20 дней. Что будет дальше, мы и сами не знаем. Но все, что положено по договору, выполняем. Чистим от снега площадь у Мемориала славы и у памятника воинам-интернационалистам на улице Глинки, убираем территорию у Белого пруда, автопарковку в Зеленом переулке и смотровую площадку на Блинной горе, все праздники работали в местах массовых гуляний на Советской площади и у Дворца культуры. Уборка от снега подземного перехода в наши обязанности не входит, но по просьбе городской администрации в течение дня мы ступени перехода обязательно почистим...

Дорожная непроходимость

Прежнего директора городского комбината благоустройства Александру Саватееву мы нашли на посту. Город с ней контракт не продлил, поэтому она открыла собственную частную фирму дворников и уже обслуживает три десятка предприятий. Ее дружная команда выходит на работу в шесть утра, к рассвету подопечные участки почищены от снега и посыпаны антигололедным средством для удобства пешеходов.

— Я предлагала в декабре прошлого года городским властям не форсировать реструктуризацию службы благоустройства в праздничный месяц. Город вполне мог продлить мой контракт еще на месяц и уже в феврале заняться намеченными переменами. Но ждать не захотели, а в результате возникла сумятица. Что должны были понять рабочие из этих маневров прежней городской администрации: под Новый год в МУП "Благоустройство" меняют директора, а есть еще предприятие-двойник "Посад Благоустройство"? Ничего удивительного, что дворники разбежались. Люди хотят ясности в действиях властей.

Дорожная непроходимость

Напомним, что уходил район на новогодние каникулы, тоже утопая в снегу и в ожидании ледяных ливней. К этому времени погодная аномалия натворила немало бед в Подмосковье: было зафиксировано отключение из-за обрыва электролиний 800 котельных и водозаборных узлов. В нашем районе намело столько снега, что впервые пассажирской автоколонне приходилось тягачами вытаскивать автобусы с разворотных кругов.

Глава района Владимир Коротков провел 29 декабря заседание по чрезвычайным ситуациям с участием всех служб мобильного реагирования, глав поселений, коммунальных предприятий, энергетиков. Руководитель назвал ситуацию со снежными заносами близкой к критической. Район буквально поднял по тревоге энергетиков и заручился поддержкой Мособллесхоза на случай экстренных совместных операций. Предосторожность была не лишней, как показали дальнейшие события в Московской области. Некоторые поселки в Подмосковье ждали возобновления подачи электричества две недели.

Суровую отповедь от главы заслужили дорожные службы района и коммунальщики. Владимир Коротков обещал призвать на помощь городскую прокуратуру, если не начнется качественная расчистка от снега автотрасс и тротуаров. Примером того, как надо действовать в сложных погодных условиях, называли Краснозаводск. Главы Хотькова и Шеметовского поселения критиковали работу Автодора. Служба не справляется с условиями подписанных контрактов, ссылаясь на недостаток топлива и отсутствие кадров. Но это не разговор, считают местные власти, взялся за подряд — выполняй! Наиболее сложной назвали дорожную ситуацию в Сергиевом Посаде.

— Все это мы исправили уже в следующие два дня — к Новому году, — говорит руководитель отдела транспорта и дорожного хозяйства городской администрации Андрей Досавицкий. — И в новогодние праздники нареканий от горожан не было. Но после обильного снегопада в ночь на вторник все приходится начинать заново. Как всегда, в первую очередь чистили главные пассажирские трассы и только потом малые улицы. Была заминка с дворниками, но сейчас положение выправляется. К среде город войдет в привычный деловой ритм.

Светлана АНИКИЕНКО



Нравится: 0 / Не нравится: 0