В Подмосковье

В гостях — Гафт и Остроумова

Январь  15, 2011 898

Красивое, живое, искреннее выступление, которое нельзя назвать ни спектаклем, ни концертом, — это рождественский вечер с актерами театра и кино Валентином Гафтом и Ольгой Остроумовой.

В гостях — Гафт и Остроумова

В сочельник во Дворце культуры им. Гагарина актеры говорили с залом, исполняли романсы, песни, читали стихи, прозу и пьесы.

В начале вечера на сцену вышла Ольга Остроумова. Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР и премии имени А. Довженко, член российского Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей выразила благодарность тем, кто нашел возможность прийти на выступление.

К сожалению, зал Дворца не был заполнен даже наполовину. Она отметила, что, несмотря на то, что живет вместе с Гафтом, выступают они по отдельности. Актриса удивлялась, почему Россия идет каким-то "дурацким путем, не со всем миром", ведь новый год отсчитывается от Рождества Христова, а не наоборот.

Ольга Остроумова вспоминала свою молодость, первые выступления на сцене, сложную жизнь актера в советские времена, любимые стихи. С особым трепетом и волнением актриса рассказывала сидящим в зале о женской судьбе Цветаевой, ее особом отношении к мужчинам и любви. "Дорогие девушки, признавайтесь в любви первыми", — восклицала актриса, цитируя ее стихи. Актриса сделала специальную рождественскую подборку стихотворений русских писателей и вдохновенно читала их залу, даря веру в чудо и исполнение желаний.

После нее на сцене появился Валентин Гафт. Зал встретил народного артиста бурными аплодисментами. Актер широкого творческого диапазона отличается свободой и естественностью. Узнаваемый голос и выразительно резкие черты лица легко менялись, когда Гафт вспоминал Сталина или Ахматову.

Артист точно изображал со сцены черты настоящего времени, читал собственные пьесы, вспоминал актерские истории и стихи, посвященные в разное время своим друзьям, смешил зал.

Поклонники творчества обоих артистов на протяжении всего выступления выходили на сцену, чтобы подарить цветы и пообщаться с актерами. Ольга Остроумова была так благодарна понимающей и признательной публике Сергиева Посада, что даже пообещала пропустить бесплатно каждого из пришедших в этот вечер на свои спектакли в Театр им. Моссовета через служебный вход.

Владимир КРАЕВ



Нравится: 0 / Не нравится: 0