В Подмосковье

В Лозу идет газ

Январь  15, 2011 1368

Чтобы в Лозу пришел долгожданный природный газ, газовой магистрали оставалось преодолеть всего-то 27 метров. Но для этой ответственной операции была приглашена команда трубоукладчиков со спецтехникой. Дело в том, что газовой трубе предстояло «перейти» дорогу на глубине трех метров.

В Лозу идет газ

Во вторник на этой неделе у конечной автобусной остановки поселка развернулась стройплощадка. Первый день ушел на уточнение маршрута: три десятка метров «прошли» по инженерным схемам. Выбрали участок, где из подземных коммуникаций только канализация. Уточнили, что на глубине трех метров канал для газовой трубы ее не потревожит.

На следующий день бур начал готовить канал под автотрассой. За несколько часов малый тоннель проложили, и бур отправился в обратный путь, расширяя канал. Мастера объяснили, что шурф будет расширен с таким расчетом, чтобы в него поместился прочный кожух для газовой трубы. Бригада максимально использовала благоприятную для стройки температуру, отменив обеденный перерыв. Подрядчики работали так аккуратно, что два котлована с обеих сторон дороги не превратились в непреодолимое препятствие для местных жителей, даже тропинка уцелела. И траншею в липовом парке выкопали узкую, не повредив крупные корни деревьев, такое вмешательство они легко переживут. Наготове и решетки, чтобы оградить опасные участки от любопытных и детворы.

В Лозу идет газ

Еще один 10-метровый прокол под дорогой внутри поселка, и два десятка многоквартирных домов и частные коттеджи, наконец, будут обеспечены природным газом.

— После двух проколов под дорогами можно будет сказать, что весь газопровод в сборе, — говорит заместитель главы администрации Лозовского поселения по вопросам ЖКХ Сергей Сычев. — Остаются буквально штрихи: за неделю из Подольска доставят последние пять узлов для ввода газовых сетей в дома. Таких узлов смонтировали в Лозе десятки, заминка вышла с последней поставкой. Это препятствие за неделю устраним. Есть сложности с оформлением земли под газопровод. Надо ли говорить, с какими хлопотами сопряжен прием в эксплуатацию специфических объектов, которые сооружаются при финансовом участии федерального и областного бюджетов. А сколько будет проблем, когда начнется переврезка! Дома, получавшие газ из коллективных емкостей, предстоит подключить к новой газовой сети. Причем газовщики не дадут газ дому, пока не войдут в каждую квартиру. Но при всех сложностях, думаю, что к майским праздникам природный газ в Лозу придет.

По информации из администрации поселения, параллельно ведется ремонт и газификация котельной. В среду, когда газовую трубу укладывали под дорогой, в котельной шла приемка котла после капитальных работ. Техинспекция запретила эксплуатацию одного из трех котлов, после чего его заново обмуровывали и меняли весь тепловой пучок. Теперь котел готов к работе. Подготовка к газификации котельной сегодня идет полным ходом: обещанные еще год назад средства из областного бюджета в размере 12,6 миллиона рублей на счет поселения поступили. Через два месяца здесь ожидают от поставщика заказанное оборудование для модернизации котельной.

Газета "Вперед", Светлана АНИКИЕНКО



Нравится: 0 / Не нравится: 0