В Подмосковье

Стихия расслабиться не даст

Январь  15, 2011 1158

Сильнейший снегопад, накрывший центральную часть России, стал настоящим испытанием для дорожников, коммунальщиков и местной власти. Он обрушился на страну сразу после новогодних каникул и не дал времени на раскачку. Спустя несколько дней можно с уверенностью констатировать: не все службы достойно справились с последствиями стихии.

Стихия расслабиться не даст

В Сергиевом Посаде снежные заносы буквально утопили городские окраины. Неразбериха в городском муниципальном предприятии "Благоустройство", смена его директора привели к тому, что более менее расчищенным вплоть до вчерашнего дня оставался только центр города: от Мемориала славы до библиотеки им. А. Горловского. Дальше сложно пройти даже вдоль главной городской артерии — проспекта Красной Армии. Не ступала сюда гусеница трактора! Вот уж действительно — шагнешь и утонешь в вязкой снежной каше по щиколотку. А когда эту слякоть еще и подморозило, то пройти стало вовсе невозможно. Даже дворы, убранные силами гастарбайтеров из управляющих компаний, порой были куда более удобными для передвижения.

Стихия расслабиться не даст

А в некоторых местах ситуация оказалась вообще курьезной. Снегоуборочная техника чуть ли не до асфальта отскребла проезжие второстепенные дороги, а тротуары завалила метровыми сугробами. Неудивительно, что прохожие, пробиравшиеся через снежные насыпи, как Суворов через Альпы, буквально материли власть.

Обращения в диспетчерскую службу городской администрации ситуацию не меняли. Некоторые наши подписчики, звонившие в редакцию как в последнюю инстанцию, по их собственному признанию, искали защиту от бездействия чиновников и коммунальщиков даже в губернаторской приемной.

Стихия расслабиться не даст

Отчасти положение дел объяснил председатель горсовета Евгений Душко на своей встрече с представителями местной прессы. По его словам, Александра Саватеева, бывший директор МУП "Благоустройство" (основного предприятия в Сергиевом Посаде, обслуживающего центральные тротуары), в канун новогодних праздников... распустила дворников на каникулы. За свое решение она расплатилась директорским креслом.

Однако, по информации Е. Душко, не только у А. Саватеевой были упущения. В результате проверок выяснилось, что из 172 километров дорог в городском поселении Сергиев Посад по заключенным муниципальным контрактам обслуживаются (то есть ремонтируются и чистятся) только 43 километра! На остальных, как вы догадываетесь, дорогу себе автолюбители и пешеходы прокладывают сами.

Стихия расслабиться не даст

А вот, к примеру, в Хотькове и Пересвете, на первый взгляд, ситуация совсем иная. Здесь снегоуборочная техника работает с утра до сумерек. Поэтому по тротуарам и проездным дорогам можно передвигаться уже через несколько часов после прекращения снегопада.

Некоторую передышку и возможность прибраться снежные заряды дадут в выходные. А с будущего вторника синоптики обещают новый напор стихии.

Газета "Вперед", Светлана АНИКИЕНКО



Нравится: 0 / Не нравится: 0