В Подмосковье

Мусорный детектив

Январь  17, 2011 1185

Жителям частного сектора Сергиева Посада будут предложены на выбор несколько вариантов вывоза мусора. Об этом на минувшей неделе сообщил председатель городского Совета депутатов Евгений Душко.

Год назад Совет заложил в бюджет деньги на установку 25 контейнерных площадок. Сейчас к этой теме пришлось вернуться: под Новый год мусорные контейнеры с Кировки, Гражданского и Северного поселков… пропали. Впрочем, "кражи века" не случилось — баки забрали те же, кто и устанавливал, компания "L&T Подмосковье".

"Благодарить" за новогодний подарок жители должны экс-главу Николая Маслова: контейнеры хоть и в декабре, но поставили, а вот с сервисной компанией и жителями договориться забыли. Формально в газете появилась информация, что за вывоз отходов из частного сектора надо платить 53 рубля с человека. Но тех, кто это прочел, понял и заплатил, нашлось всего 25%. А рентабельной эта работа становится после 70%. В итоге частники были вынуждены дать контейнерам "задний ход". Правда, спустя несколько дней после переговоров с и.о. главы администрации города Виктором Букиным и Евгением Душко "L&T Подмосковье" вернула ящики на место…

"То, как это сделал Маслов — плевок в сторону людей и предпринимателей, — говорит Е. Душко. — Жители получали квитанции, но не понимали, за что платить: за контейнер, который поставили чуть ли не в километре от дома?" Теперь же городские власти намерены в первом квартале этого года провести встречи с уличкомами, на которых объяснить, что бесплатной эта услуга быть не может, и предложить на выбор несколько вариантов решения мусорной проблемы.

Например, можно совсем по-европейски каждому дому закупить персональный мини-контейнер, который машина будет опустошать по графику. Правда, обойдется такое приобретение в 9 тысяч рублей ( "L&T Подмосковье" готова предложить рассрочку на несколько лет). Если это не под силу, есть другой ход — контейнер покупается в складчину на несколько домов. В случае если и такой вариант жителей не устраивает, можно поставить централизованные большие контейнерные площадки. Только надо понимать, что одним придется долго до них добираться, а другим — жить с ними по-соседству…

Ну и последний вариант — достопамятная "поведерка". Это когда мусорная машина приезжает по графику, а люди с ведрами и квитанциями об оплате спешат к ней навстречу.

Предполагается, что жители разных микрорайонов и даже улиц смогут выбрать себе наиболее подходящий вариант, а работа по реализации новой системы вывоза мусора из частного сектора начнется в середине весны.

ВРЕЗ Если улица не примет никакого решения, то быстро зарастет грязью: ведь при платной системе не только уполномоченные органы, но и соседи будут тщательно оберегать свои контейнеры от чужого хлама.

Дина Косина

Газета " Ярмарка"



Нравится: 0 / Не нравится: 0