В Подмосковье

Советская легенда из Якутии

Январь  19, 2011 1105

Житель Сергиева Посада, знаменитый советский художник и уроженец Якутии — все это про Афанасия Осипова, чья выставка проходит в эти дни в зале отделения Союза художников на улице Шлякова.

Советская легенда из Якутии

Почти все работы на стенах созданы за последнее время. Те, благодаря которым Осипов получил всесоюзную известность, теперь в музеях — как крупных, так и частных. Об одной из них на открытии выставки напомнил сергиевопосадский коллега художника Виктор Багров. "Я сегодня в своих открытках разбирался, нашел вот такое", — сказал он и протянул карточку, изданную в шестидесятых годах. На ней была напечатана одна из первых картин Осипова. Автор не видел ее полвека, она уже давно хранится в музее одного из заводов "оборонки" в Ангарске. Несколько лет назад он хотел попросить ее для большой персональной выставки в Якутске — не получилось.

Афанасия Николаевича по-прежнему увлекает природа. С годами устремления стали только шире: открылись границы, и на новых полотнах горы Якутии начали чередоваться с европейскими вершинами.

Несколько лет назад Осипов обосновался с семьей в Сергиевом Посаде, и неизбежно на его картинах вскоре появились узнаваемые образы — Лавра, площадь, старые домики. Первая выставка после переезда художника прошла в стенах Московской духовной академии.

Когда-то Осипов почти месяц добирался до Москвы из своего 2-го Эргитского наслега (поселка) Западно-Кангаласского улуса (волости) в надежде поступить в Суриковский институт. Поступил, стал художником, а затем депутатом Верховного Совета СССР. Был одним из соавторов герба Республики Саха (Якутия). Сегодня практикует йогу, подмечает жизнь и надеется, что государство будет еще активнее заниматься поддержкой науки и искусства.

Газета “Вперед”



Нравится: 0 / Не нравится: 0