В Подмосковье

Бодрит и радует крещенская вода!

Январь  23, 2011 1189

Бодрит и радует крещенская вода!

В среду на Крещение у кружевного деревянного храма во имя Преподобного Сергия Радонежского в Богородском было многолюдно, нарядно и как-то по-особенному светло. И не только потому, что день выдался по погоде просто необыкновенно красивый. Над куполами бездонная лазурь, 15-градусный морозец зажег в воздухе бриллиантовую пыль. Над прудами в этот день, кажется, впервые за нынешнюю взбалмошную зиму поднялись радуги.

Плывут колокольные звоны, и душевный настрой под стать общей картинке. Люди поздравляют друг друга с особенным праздником, предвкушают самую захватывающую программу крещенских святок с молитвами и купанием в ледяной иордани, искренне радуются встречам и общению.

Бодрит и радует крещенская вода!

Пожилые прихожанки на праздничную службу пришли в самых красивых своих шалях. Мамы привели малышей с фляжками для крещенской воды. Удивительное дело: миниатюрный с виду храм каким-то чудом вместил всех, кто принял участие в праздничной службе. Кажется, ну все — нет больше ни одного свободного уголка. Но дверь отворяется, и вошедшие легко вливаются внутрь. Кажется, пришли бы еще столько же прихожан — и они бы вместились в уютных и теплых стенах. Тесноты никто не ощущает, все рады окунуться в общую атмосферу.

Настоятель богородского прихода отец Роман с чувством проводит службу, паства отзывается на его слова стройным пением. В завершение всех щедро окропляют благодатными брызгами, и под этот «дождик» каждому хочется попасть. Настоятель поздравляет своих прихожан и добрых знакомых, увлекает всех в крестный ход к иордани. Она устроена рядом — на пруду у резного храма. И готовили ее явно те, кто каждый год сам погружается с головой в животворную купель.

У проруби прозрачный ледяной крест. Сама она выполнена максимально безопасно и гладко — без острых углов, с деревянными мостками с двух сторон, со ступеньками и поручнями на входе в воду. И место для купальни выбрано так, чтобы избежать истории, которая приключилась на этом пруду много лет назад, когда деревянный храм только появился в Богородском. Тогда зима была теплая, а народу на пруду собралось много. Как грянули сообща молитву — так слабый лед и треснул. Но из-под ног не ушел, все благополучно выбрались на берег. А лед с тех пор перед Крещением внимательно проверяют на прочность.

По изрядной толщине выпиленного во льду креста можно судить, что, несмотря на череду оттепелей этой зимой, покров на пруду надежный. Купель принародно освящают, а затем пример духовной стойкости первым показывает сам отец Роман. На глазах у прихожан он спокойно разоблачается из церковных одежд и в одной рясе без тени сомнений трижды с головой погружается в купель. Если можно представить выражение абсолютного счастья, то именно такими были лица всех, кто погрузился в иордань.

— Хороша крещенская водичка, теплая! — шутливо напутствует настоятель готовых принять бодрящий обряд.

Сам отец Роман под одобрительные возгласы прихожан спортивной трусцой бежит от проруби к ближнему приделу храма, где все желающие могут обсушиться и переодеться после купания на морозе. Слышу рядом: «Молодец наш батюшка! Вон как бежит по крутому склону, а ведь недавно жаловался на ноги…» Пока следующий смельчак не объявился, публика поосторожней и я в том числе спешим умыться в проруби. Встаем на колени на деревянные мостки у края и опускаем ладони в темную воду. Тут же удивленно переглядываемся: а ведь и вправду вода теплая!

Через несколько минут вода в иордани «вскипает» — пришла пройти ледяной обряд целая группа молодых людей. Пара атлетов выпрыгивает из валенок богатырского размера, скидывает тулупы, ушанки — и в воду. С проруби только что большой пластиковой лопатой сняли ледяную «пенку», которая образовалась на поверхности черного квадрата. Всех купальщиков на выходе с двух сторон подхватывают под руки, помогая выйти из воды. Это предосторожность на всякий случай: чтобы после ванны на морозе человек не оступился, да и мало ли чего… Но сколько ни спрашивала у прихожан храма, никто не помнит, чтобы в проруби купальщику стало худо. Наоборот — выходят из студеной иордани, словно в живую воду окунулись. Дородная матрона после омовения бежит в раздевалку как девчонка, не замечая своего изрядного веса. Рядом пенсионер в преклонных летах, представившийся Анатолием, словно тренер, разъясняет новичкам технику погружения в прорубь.

Бодрит и радует крещенская вода!

— Вы скиньте шубу, и пусть вас немного морозцем проберет, — со знанием дела объясняет ветеран ледяного обряда. — А после этого смело спускайтесь в прорубь — поразитесь, как тепло в воде.

Анатолий в свои почти семьдесят лет, можно сказать, «играющий тренер»: он тут же демонстрирует, как все делается. А спустя несколько минут пенсионер выходит из раздевалки румяный и освеженный, как после баньки. Постепенно завязывается что-то вроде состязания между купальщиками, молодыми и в преклонных летах. В проруби успела побывать Надежда — дочка настоятеля и певчая храма.

Потом она с восторгом описывала свои впечатления ровесницам. А завершила рассказ словами: «Я ужасная трусиха, если в числе первых не окунусь, потом уже трудно отважиться…» Ничего себе трусиха, подумала я, кутаясь поглубже в шубу. Вместе с другими с удовольствием наблюдаю за крепким, как грибок, мальчишкой, который не просто окунается — поднимает от удовольствия фонтаны брызг. Вот это сила воли и сила духа!

Все же мысленно отдаю победу ветеранам. Надо же преодолеть робость и страхи, чтобы вот так решительно расстегнуть на морозе шубу и стянуть с себя свитер. Надо забыть про болячки, чтобы испытать на прочность свою веру и ступить в ледяную купель. А чемпионом я бы назвала даму, которая просто поразила всех окружающих. Женщина за пятьдесят сначала не спеша разоблачилась до ситцевой сорочки, потом безбоязненно трижды окунулась в подернутую ледком воду, а после этого, так же неторопливо, словно в теплом предбаннике, принялась одеваться. Примеру отважной дамы последовали и другие женщины в немалых годах. Даже те, кто сначала не ощущали в себе сил на такой поступок и ежились от холода в сторонке. Но поглядев на других смельчаков, и они приняли укрепляющий и бодрящий обряд в иордани.

Бодрит и радует крещенская вода!

Молодые помощники настоятеля, окунувшись в проруби и едва обсушившись, вскоре, сменяя друг друга у большого чана в храме, разливают крещенскую воду в бидончики и фляжки прихожан. Особенно выделялась очень серьезная и старательная барышня по имени Ефросинья — юная дочка настоятеля. Отец Роман просит нашего фотокора прислать для электронного архива прихода лучшие фотоснимки с нынешнего крещенского праздника. В такие дни чувствуется удивительное сплетение старинного и современного. Жизнь идет вперед, пока люди помнят важные даты и традиции. Верят в то, что связь времен важна. Мы убедились в этот день, что сильных духом в Богородском много.


Газета “Вперед”



Нравится: 0 / Не нравится: 0