В Подмосковье

Роспотребнадзор обеспокоен. Чем?

Январь  23, 2011 1792

Роспотребнадзор обеспокоен. Чем?На первом в этом году расширенном оперативном совещании, прошедшем в районной администрации в минувшую среду, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Пронина рассказала о санитарно-эпидемиологической обстановке в нашем районе.

Детские сады

Декабрьские проверки Роспотребнадзора выявили нарушения в работе некоторых детских садов. Критике подвергся, в частности, детский сад №38 на улице 2-й Кирпичный Завод.

"Здесь выявлялось большое количество нарушений санитарно-эпидемиологического характера", -- сказала Татьяна Пронина. Основные замечания вызвала работа пищеблока. Блюда, подаваемые детям, "не соответствовали записям по журналу готовой продукции, нарушались температурные режимы хранения продуктов питания".

Татьяна Пронина выразила обеспокоенность тем, что зафиксированы случаи поступления в детские сады некачественных продуктов. "Так, в 38-м отмечалось поступление капусты со значительными признаками гниения". Но вопросы вызвало не только качество капусты: "На Дмитровский молочный завод и в территориальный отдел Роспотребнадзора по Дмитровскому району направлена рекламация для проведения контрольных мероприятий непосредственно на предприятии".

Говоря о детских садах, Татьяна Пронина отметила, что в некоторых из них были зарегистрированы случаи группового заболевания детей (от 2 до 4 человек). Это происходило в уже упоминавшемся детском саду №38, а также детском саду №34 в Краснозаводске и школе-саду в деревне Жучки. Однако Роспотребнадзор не считает эти случаи началом эпидемии: "Вспышек инфекционных заболеваний в районе не было".

Несколько ранее, в ноябре, неблагополучная ситуация отмечалась в детском саду №31 на ПМК. "В декабре была проведена проверка выполнения предписаний, -- сказала Татьяна Пронина. -- Основные мероприятия, которые зависят непосредственно от учреждения, выполнены. Тем не менее остаются мероприятия, которые требуют больших финансовых затрат. Это замена оконных блоков, освещения, переоборудование пищеблока".

Формальдегид в Константинове

Серьезное происшествие, последствия которого окончательно не ликвидированы по сей день, произошло в Шеметовском поселении. По словам Татьяны Прониной, из села Константиново накануне Нового года поступила информация "о загазованности неизвестного происхождения" в здании, где размещаются клуб, библиотека и сельский врачебный участок. Посторонний запах держался 3-4 дня; люди, которые находились там, жаловались на головную боль, неприятный привкус и сухость во рту, головокружение.

"При проведении административного расследования было установлено, что это здание находится на одной промышленной площадке с котельной. В котельной дорабатывалось печное топливо производства "Нижнекамскнефтехим", при сжигании которого в воздух выделяется канцерогенное вещество формальдегид", -- сказала Татьяна Пронина. Содержание его превышало норму и в атмосферном воздухе, и непосредственно в здании.

Были приняты меры: новогоднюю елку, которая там намечалась, перенесли в здание школы. Сельский врачебный участок временно перебазировался в поселок Шеметово. О происшествии немедленно проинформировали главу Шеметовского поселения. На управляющую компанию, эксплуатирующую котельную, наложили штраф.

Вода, укусы и грипп

В декабре Роспотребнадзором были отобраны 145 проб водопроводной воды. Из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям не оказалось, 15 проб воды не соответствовали нормативам по химическому составу, в основном показатели были превышены по содержанию железа, жесткости и мутности. "Традиционно нехорошая по химическим показателям вода на юге и юго-западе нашего района, -- сказала Татьяна Пронина. -- Необходимо финансирование, вхождение в программы для строительства станции обезжелезивания и улучшения качества воды".

От укусов животных за декабрь в районе пострадало 48 человек, в том числе четверо детей. В основном кусают бездомные собаки, что, по мнению Татьяны Прониной, говорит о том, что их отлов налажен неудовлетворительно. Наибольшее количество укусов приходится на Сергиев Посад.

По данным мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ, в декабре зарегистрировано около 6 тысяч случаев. Среди заболевших подавляющее большинство дети: около 4 тысяч. Эти показатели значительно ниже порогового уровня сезонной эпидемии.

Нарушения выявлены при проверке предприятий, выпускающих продукты питания. Так, сотрудники Роспотребнадзора внепланово посетили ЗАО "Ассортимент" по жалобе, поступившей на выпускающийся им зельц. "В ходе проверки факты подтвердились, было выявлено несоответствие продукта физико-химическим показателям. Забраковано около 200 килограммов продукции, наложены штрафы", -- сказала Татьяна Пронина.

Одно из новых направлений работы Роспотребнадзора -- защита прав потребителей. Например, в последнее время стали поступать жалобы на нарушения, допускаемые банками при кредитовании населения. При анализе договоров специалистами жалобы подтверждаются, принимаются меры. Всего в сфере защиты прав потребителей за декабрь поступило 23 жалобы.

Обратиться в Роспотребнадзор можно по телефону 540-22-25.

Александр ГИРЛИН, газета “Вперед”



Нравится: 0 / Не нравится: 0