В Подмосковье

Убирайтесь все!

Январь  24, 2011 1318

Убирайтесь все!На минувшей неделе городские власти устроили показательную чистку на вокзале. То есть, взяли, и почистили, избавив тротуары от снега и наледи. Чтоб людям было удобно, а предпринимателям — стыдно.

Чиновники и не скрывали — подобные показательные акции не метод, а пример для подражания. Может, если другие увидят, что делается хорошо — тоже начнут этому следовать?

Где чье?

Все руководители города и района за последние как минимум два десятилетия борются с "белыми пятнами". То есть, обещают выявить бесхозные территории и закрепить за ними ответственного. Вот и Николай Маслов докладывал, что "схему санитарной очистки" разработал. Но только что-то она не заработала …

Но вот что изменилось за последние несколько лет, так это уход за местами, у которых есть хозяин. Закон о благоустройстве Московской области определил, что собственник здания отвечает за пять метров по периметру. Мэр Сергей Персианов ввел местную норму в 15 метров, но она не прижилась и была в суде оспорена. В итоге сошлись на пяти.

А хозяев в городе, по сути, всего три вида: предприятия, управляющие компании и администрация.

Конечно, от этой известности легче не становится. Но пока ногами буксуешь, есть кого добрым словом вспомнить.

Не работает!

В принципе, нельзя сказать, что снежная проблема в Сергиевом Посаде "пущена на самотек". Центральные дороги очищены до асфальта. Управляющие компании то там, то сям тракторами жужжат. Магазины и подходы, и дорожки стараются чистыми держать… Но почему "не работает"? Почему скользим и падаем, и вязнем в сугробах?

Кто-то сэкономил, кто-то профилонил, кто-то упустил. Проблема возникает как раз "на задворках". Магазины, например, убирают в основном только со стороны фасада. Хотя непонятно, почему не дать задание дворнику чистить вокруг… Зато понятно, почему предприниматели не торопятся вывозить свои же кучи снега: денег жалко, десять тысяч рублей.

У нас, видно, на все законы есть доля разгильдяйства. Чем, скажем, еще можно объяснить, что в "тысячнике" трактор из "Секара оставил снежные кучи прямо напротив входа в подъезды? Теперь люди с сумками и колясками преодолевают "полосу препятствий". А возле дома 48а по проспекту Красной Армии тракторист от "Посад Энерго" не придумал ничего лучше, как весь грязный снег вывалить на цветник, который жители сами разбивали, сами удобряли, на свои деньги рассаду покупали… Растениям после такого вряд ли восстановиться. А куча снега вдобавок еще и забор погнула…

На честном слове

Все, что сегодня делает для очистки города от снега администрация, делается на энтузиазме и на честном слове.

"Я прекрасно понимаю, что за периодом энтузиазма придет экономика, когда никто не захочет бесплатно давать трактор и людей, — говорит и.о. главы администрации Виктор Букин.— Поэтому и хотим сейчас переговорами, личным примером показать: не надо упираться в то, что здесь "моя" территория, а здесь — "не моя". Мы сегодня обращаемся к магазинам и управляющим компаниям: не просим вас чистить пустырь за строением, а уберите лучше дорогу или тротуар — те же пять метров, но не вокруг, а вдоль. Ведь действовать надо так, чтобы людям было удобно, городу хорошо".

Администрация ведет учет всех домов и территорий, где снег еще не убран. "Черный список" составляется по собственным наблюдениям и звонкам жителей — общественный контроль в такое время очень помогает. Если хотите знакомые вам непроходимые или опасные места занести в городской реестр, звоните в диспетчерскую службу администрации: 545-77-55. С нарушителем поговорят или выпишут предписание на уборку снега, а если не подействует, пригласят к нему административно — техническую инспекцию, которая и штраф может выписать. Если, конечно, вы не попадете на "белое пятно"…

Автовладельцы с лопатами расчищают свои машиноместа. Встревоженные бабушки сбивают клюшками сосульки с крылечка… В общем, наверное, пока только под лозунгом "Убирайтесь все" можно достичь благоденствия в нашем заснеженном краю.

Дина Косина

Газета "Ярмарка"



Нравится: 0 / Не нравится: 0