В Подмосковье

Газ — вниз!

Январь  24, 2011 1131

Газ — вниз!Совет муниципальных образований Московской области поддержал инициативу парламентариев Сергиева Посада и принял решение обратиться к федеральному правительству с просьбой о снижении тарифов на газ.

В декабре прошлого года "Ярмарка" уже рассказывала, что депутат Игорь Большаков выступил с предложением написать от имени Совета депутатов письма в различные инстанции с просьбой не повышать цену на газ для населения. Коллеги согласились с Игорем Евгеньевичем: письма были подготовлены и направлены руководителям страны и региона, лидерам политических партий, в Федеральную службу по тарифам и Совет муниципальных образований Московской области. И вот в минувший вторник, 18 января, президиум областного Совета включил этот вопрос в повестку дня и заслушал представителя Сергиева Посада.

Известно, что оформить субсидию в Сергиевом Посаде смогли только четверть жителей (чаще всего это одинокие или проживающие отдельно пенсионеры). Еще как минимум столько же желали бы это сделать, но "не подходят" по разным критериям.

Так как автор идеи Игорь Большаков был болен, позицию Совета представлял его зампред Виктор Захаров. Логика депутатов проста: рост тарифов опережает рост уровня жизни населения. К примеру, тариф на газ год за годом поднимается не меньше, чем на 15%, а уровень зарплаты в среднем — на 10 (при том, что стоимость минимальной продовольственной корзины в 2010 году взлетела почти на 23%). А газовая "ставка" определяет цену на жилищно-коммунальные услуги, которые "съедает" изрядную долю доходов!

То есть, тот, кто принимает решение об увеличении тарифа на газ, мягко говоря, не соотносит его с реалиями жизни. А если сказать грубо — действует в интересах не граждан, а наживающихся на "голубом топливе" компаний.

"Признаться, от нашего государства мы не ждем, что, как в Арабских Эмиратах, начнем получать прибыль от продажи газа. Или что, как в Туркмении, будем пользоваться им бесплатно, — сказал Виктор Захаров. — Но нас учили, что газ — национальное достояние, и хотелось бы нам не быть им задушенными".

Президиум Совета муниципальных образований Московской области (а на заседании присутствовали около 20 человек, в основном — главы поселений), не только поддержал инициативу посадских депутатов, но и решил расширить ее, обратившись с аналогичной просьбой и в отношении стоимости электроэнергии. Областные "муниципалы" уже направили от своего имени обращение в Федеральную службу по тарифам.

Ольга Солнышкина

Газета "Ярмарка"



Нравится: 0 / Не нравится: 0