В Подмосковье

Коммунальный серпентарий

Январь  28, 2011 1338

Такое ощущение, что для посадской элиты жить без войны — как без пряников. И стоило немного увлечься волнению на фронте политическом, как случилось обострение на экономическом.

Полем боя в очередной раз стало городское коммунальное хозяйство. Действующие лица: в одном углу ринга — УК "Посад Энерго", в другом… да кого там только нет! Предметом для столкновения стало вторжение "посадэнергетиков" в прибыльную сферу теплопроизводства.

Версия номер один

Ее озвучили на двух последовавших друг за другом пресс-конференциях гендиректор "Посад Энерго" Сергей Салмин, а также депутаты горсовета Игорь Большаков и Сергей Крыжов, занявшие в конфликте сторону крупнейшей городской УК.

Как рассказал С. Салмин, "Посад Энерго" считает, что проблема задолженностей за газ может быть решена через сокращение цепочки платежей. Ведь совершенно логично, если одна и та же компания и производит услугу (тепло), и поставляет ее жителям, при этом сама собирает с потребителей деньги и сама же расплачивается за потребленный газ.

Поэтому "Посад Энерго" вступила в переговоры с собственником трех котельных, которые обслуживает компания "ТГК-СП" (кстати, этот собственник — оффшорная кипрская компания). В результате две котельные уже поменяли кипрского собственника на посадского (аффилированную с "Посад Энерго" компанию "Энерго Инвест"), по третьей ведутся переговоры. При этом С. Салмин заверил, что на покупку котельных не было потрачено ни копейки денег с текущих платежей.

Понятно, что руководству ТГК такой "расклад" не понравился — ведь в услугах обслуживающей компании больше никто не нуждается! Поэтому директор ТГК Андрей Кузин стал всячески препятствовать деятельности новых хозяев. И его решили сменить: компания "Энерго Инвест" договорилась с собственниками "ТГК-СП" о том, что полномочия Кузина досрочно прекращаются, а новым директором становится некто Алексей Рогов.

Версия номер два

Точку зрения противоположной стороны можно было узнать на третьей пресс-конференции. За столом сидели:

- трое директоров: уже упоминавшийся Андрей Кузин, по-прежнему считающий себя директором ООО "ТГК-СП", Александр Персианов (бывший и.о. гендиректора "Посад Энерго") и Борис Питерцев (директор УК "НКС"; кстати, по городу еще с конца прошлого года гуляют слухи, что Питерцев то ли уже стал фигурантом уголовного дела, то ли может вот-вот стать. Не исключено, что "гулять" этим слухам кто-то специально помогает…);

- двое председателей: лидер профсоюза "Теплосети" Валерий Изибаев и председатель Комитета по защите прав граждан в сфере ЖКХ Наиль Кутупов;

- один заместитель: замглавы района по вопросам ЖКХ Сергей Харитонов. Его присутствие придавало конфликту "весомость": районная власть как бы дала понять, кого из хозяйствующих субъектов поддерживает.

Говорили много, и следовало из речей следующее.

Во-первых, "Посад Энерго" — не добропорядочная компания, а злостный должник. "Нами у них уже выиграно несколько исков в арбитражном суде на сумму в 140 миллионов. Но пока мы взыскиваем старые долги, как снежный ком растут новые", — жаловался Андрей Кузин.

Во-вторых, котельные куплены все же на деньги, собранные от жителей. Об этом заявил Александр Персианов. Правда, потом "Посад Энерго" "перекрыла" эту сумму, взяв кредит. Но получен этот кредит был уже после покупки, причем сами котельные стали залогом.

В-третьих, не Кузин сотоварищи препятствуют новым владельцам занять котельные, а "Посад Энерго" пытается их рейдерски захватить с помощью нанятого ЧОПа. Кстати, отбивались "кузинцы" тоже не без помощи ЧОПовцев, но уже своих. Такие уж нравы в нашей "коммуналке"…

Ну и главное: "Посад Энерго" обвинили в том, что компания пытается установить монополию в городском коммунальном хозяйстве. "Речь шла о захвате и города, и ТГК, и "Водоканала", и "Теплосети". Я лично видел договор, подписанный заместителем главы города Анатолием Палёнкой и Сергеем Салминым о передаче 22 котельных "Теплосети" в управление на пять лет. Там не было дат, но такой договор был изготовлен", — рассказал Александр Персианов.

Вот такой "детектив". Кто тут прав, кто виноват — со стороны невооруженным глазом не разобрать. Выяснять правду наверняка будут долго и в судах. И хорошо, если только "гражданских", а то как бы инструментом в спорах УК не стал… УК (в смысле, Уголовный кодекс).

В целом же эта жилищно-коммунальная свара заставляет вспомнить строки Леонида Филатова: "Всяк другого мнит уродом…" Продолжение, думаю, многие помнят.

 

 

Константин Нестеров
Андрей Трофимов
Газета "Ярмарка"



 

В пятницу в 11 часов утра в офисное здание УК "Посад Энерго" приехала милиция. Сотрудники "Посад Энерго" нам рассказали о том, что из их кабинетов, в том числе и из помещения "расчетно-информационного центра" были изъяты компьютеры. По непроверенной информации технику милиционеры грузили в подъехавшие машины.

На момент сдачи номера подтверждения информации так и не появилось, единственный сотрудник УВД, который прокомментировал происходящее в "Посад Энерго", сделал это на условиях анонимности: "В рамках заявления одного из учредителей нами проводится проверка на предмет выявления обозначенных в заявлении нарушений. Сотрудники сейчас изучают документы и просматривают информацию на компьютерах компании".

"Милиция сначала не активно принялась за проверку, а потом начала вламываться в двери кабинетов и касс приема платежей, просовывая в них руки, для открытия дверных запоров", — говорит работник "Посад Энерго", пожелавший остаться неизвестным.

 

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0