В Подмосковье

Начальник УВД Сергей Моргачев: “Уголовные дела будут”

Февраль  3, 2011 2222

Пресс-конференция по итогам работы районной милиции в 2010 году прошла в конце прошлой недели. На вопросы журналистов отвечал начальник УВД Сергей Моргачев и руководители основных подразделений милиции.

Начальник УВД Сергей Моргачев: “Уголовные дела будут”

Половина преступников — наркоманы

В начале, как водится, поговорили о статистике. По сравнению с 2009 годом общее число преступлений, совершенных на территории нашего района, выросло с 3452 до 3586. Убийства занимают 1% от общего числа преступлений, тяжкие телесные повреждения — 1%, разбои — 1%. Угоны —4%, грабежи — тоже 4%. Краж намного больше — 38%. Остальные совершенные преступления (51%) относятся к компетенции милиции общественной безопасности и особой угрозы жизни и здоровью граждан не представляют.

Сергей Моргачев отметил, что около половины всех преступлений совершают наркоманы. Характер преступлений носит специфический характер: “берут то, что можно быстро продать и получить деньги на “дозу”.

В милиции создано отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Реформа: перспективы туманны

Тема реформирования милиции и грядущего переименования ее в полицию, конечно, не была обойдена стороной. Сергей Моргачев заявил, что к переменам они готовы. “К реформе отношусь как офицер: какую задачу поставят, такую будем выполнять”, — сказал он. На вопрос о том, станет работа легче или сложней, начальник УВД ответил, что сейчас говорить об этом сложно: у милиции изымают ряд полномочий, но при этом сокращается состав, что из этого выйдет, покажет время. Плановое сокращение идет уже сейчас, милиционеров в нашем районе стало уже на сто человек меньше. Из-за стремительности проводимой реформы многие нюансы до сих пор не ясны.

Говоря об оптимизации работы милиции, начальник УВД отметил, что сокращение личного состава планируется компенсировать улучшением технического оснащения. Однако не все технические новинки, опробованные в последние годы, показали себя с лучшей стороны. Например, эффективность камер уличного наблюдения довольно низкая, система спутниковой навигации ГЛОНАСС тоже пока оправдывает себя не в полной мере. От “желтых кнопок” вызова милиции, установленных на улицах, толку почти никакого: за год через них поступило всего 26 обращений. “Единственное, что приносит положительный результат, — системы видеонаблюдения на объектах жизнеобеспечения и торговли”, — сказал Сергей Моргачев.

Говоря о мотивации сотрудников, начальник УВД сообщил, что лейтенант полиции после реформы будет получать 33 тысячи рублей.

Милиция и ЖКХ

Сергей Моргачев сообщил, что жители неоднократно приходили с жалобами на управляющие компании, но больше всего обращений поступило не от них, а от “людей, имеющих непосредственное отношение к ЖКХ”. То есть управляющие компании и их клиенты жалуются друг на друга.

Много работы проведено по линии ОБЭП, задействованы ревизоры, которые ведут проверку и по взаимным платежам. На вопрос о конкретных сроках и фигурантах начальник УВД ответил, что названия компаний сегодня называть нежелательно, но то, что уголовные дела будут возбуждены, — сомнений не вызывает.

На вопрос о расследовании дела в отношении компании “Посад Энерго” начальник УВД ответил, что “результат вы услышите в суде”. При этом он напомнил, что дело возбуждено по статье 159 часть 4 “Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере”. “Особо тяжкий состав, согласие на возбуждение дает прокурор”, — подчеркнул Сергей Моргачев.

Ответил начальник УВД и на вопрос о проверке деятельности МУП “Центр учета объектов недвижимости”, который ранее возглавлял депутат горсовета Сергиева Посада Владимир Корощенко. По словам С. Моргачева, работа еще не завершена ввиду большого числа людей, которые прибегали к услугам МУПа в прошлом году. Окончательное решение о том, будет ли возбуждено уголовное дело, по всей видимости, будет принято в марте.

Хотьково

Напомним, 4 ноября прошлого года в Хотькове произошли выступления граждан, вызванные убийством местного жителя Павла Капралова приезжим из Таджикистана. Это вызвало возмущение, жители вышли на улицы города, перекрывали дороги. Власти отреагировали адекватно, включившись в диалог.

“Прежде всего я хотел бы поблагодарить жителей Хотькова за выдержку, — заявил Сергей Моргачев. — По просьбам населения нами был проведен ряд проверок по привлечению предпринимателями к работе иностранных граждан. Хочу сказать, что уже в феврале будут интересные новости именно по финансово-хозяйственной деятельности различных структур, выполнявших заказы в том числе и администрации поселения Хотьково. Перед населением мы отчитаемся по всем вопросам не формально. А результаты будут вплоть до возбуждения уголовных дел”.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0