В Подмосковье

Грипп ломит, но мы держимся

Февраль  3, 2011 1468

На фоне набравшей ход эпидемии гриппа в Москве, где школы закрыты на недельный карантин, в Сергиево-Посадском районе заболеваемость гриппом и ОРВИ пока, по официальным данным, не превышает порогового уровня. Хотя за прошедшую неделю число заболевших резко возросло.

Грипп ломит, но мы держимся

— В период с 21 по 27 января, — говорит главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области Жанна Бочарова, — в Сергиево-Посадском районе зарегистрированы 2230 случаев гриппа и ОРВИ. Грипп выявлен в единичных случаях, основную часть заболевших составляют больные острыми респираторными вирусными инфекциями. Как правило, это лица старше 15 лет и дети с трех до пяти лет. Мониторинг у нас ведется еженедельно и даже ежедневно. Вот данные за последние четыре дня: с 28 по 31 января зарегистрированы 1176 случаев заболеваемости, в том числе три случая гриппа.

— Жанна Иосифовна, это были случаи «свиного гриппа»?

— Нет, в основном это были заболевшие обыкновенным гриппом, эпидемии которого мы переживаем ежегодно. Грипп H1N1 штамма Калифорния подтвержден только один раз. Этот вирус был обнаружен у беременной женщины, которая срочно была госпитализирована. Сейчас, насколько мне известно, она чувствует себя хорошо, выписана из больницы.

— Есть такое мнение, что грипп не выявляют потому, что не производят необходимые исследования анализов. Это правда?

— Во-первых, лабораторные обследования на грипп производят только в вирусологических лабораториях. Все наши больницы и поликлиники имеют право заключить договоры с лечебно-профилактическими учреждениями и лабораториями, которые имеют лицензию на данный вид деятельности. Кроме того, в Мытищах находится региональный центр по надзору за гриппом — это вирусологическая лаборатория федерального государственного учреждения здравоохранения центра гигиены и эпидемиологии по Московской области. Как я уже говорила, мы ежедневно проводим мониторинг заболеваемости. В определенные дни со всех районов Московской области по графику возят туда материал на исследование. То есть анализы берутся, более того, их исследуют. В принципе, у нас не было отказа на то, чтобы проводить исследования и в частных случаях. Естественно, эта лаборатория массовые исследования не производит, да и не нужно это. В основном это проводится выборочно при тяжелом и среднем уровне заболеваемости, чтобы знать лабораторную картину.

— Расскажите, нужно ли сейчас делать прививки от гриппа?

— Прививка, как специфическая профилактика от гриппа, должна проводиться в предэпидемический период. В самый пик эпидемии никто прививки делать не будет. Но никто не запрещает прививаться от гриппа, когда ситуация с заболеваемостью начинает развиваться. При этом, как говорят специалисты, должно быть чистое эпидемическое окружение, то есть человек не должен иметь контакта с инфекционными больными, чтобы в семье и в трудовом коллективе на работе никто не болел. При этом привившемуся рекомендуется в течение 14 дней — именно столько времени потребуется для высевки антител — избегать посещения людных мест.

Грипп ломит, но мы держимся

— Как обстоят дела у наших соседей? Есть информация, что в Ивантеевке школы закрыли на карантин.

— По нашим данным, в Пушкине пока карантина нет, поскольку уровень заболеваемости там на уровне порога. А в Ивантеевке с прошлой пятницы на недельном карантине находятся 13 классов двух школ, а также два детских сада.

— И в заключение расскажите о том, как уберечься от гриппа, о мерах безопасности.

— Тем, кто не успел привиться от гриппа, Роспотребнадзор рекомендует применять меры так называемой неспецифической профилактики. К таким мерам относятся применение различных лекарственных средств, которые можно использовать для профилактики и лечения гриппа. Это арбидол, амиксин, анаферон. Для повышения иммунитета можно использовать аскорбиновую кислоту, поливитамины. А вообще, старайтесь не заболеть. Если же человек заболел, то ему лучше находиться дома, не ходить ни в школу, ни на работу, но главное — нужно вызвать на дом врача и следить за своим состоянием здоровья. При ухудшении самочувствия, при появлении температуры, насморка, кашля, при нарушении функций кишечника и мышечных болях, затрудненном дыхании — лучше обратиться в «скорую помощь». Ведь через некоторое время после заболевания гриппом возникает большая опасность осложнений: бактериальная пневмония, отиты, риниты, синуситы и т.д. Чаще мойте руки с мылом, оксолиновой мазью смазывайте нос, чаще поласкайте соляным раствором горло, употребляйте лук и чеснок, парьте в теплой воде ноги — в общем, в борьбе с гриппом все средства хороши.

Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0