В Подмосковье

“Пикет-31”

Февраль  3, 2011 1015

Впервые за долгие годы в Сергиевом Посаде был разогнан пикет граждан, выступавших с политическими требованиями. Вечером 31 января в рамках “Стратегии-31” участники — общественный комитет “Гражданская солидарность” и “Нация свободы” — собрались на ступеньках здания администрации на Советской площади, но спустя непродолжительное время были задержаны милицией и увезены в дежурную часть.

“Пикет-31”

Участников пикета было всего четверо (лидер “Гражданской солидарности” Андрей Трофимов утверждает, что их было восемь человек, но плакаты и флаги держали не все). Милиционеров оказалось значительно больше. В руках участники акции держали флаг “Гражданской солидарности” и почему-то флаг “конфедерации”, который южане считали своим символом во время гражданской войны в США. Позже появился плакат “Долой полицейское государство”, вызвавший в стане милиционеров реакцию в духе “а это уже смахивает на провокацию”.

Недолгие переговоры, во время которых участникам акции предлагалось добровольно свернуть пикет и пройти в здание администрации для беседы, к согласию сторон не привели. Пикетчиков задержали, доставили в милицию и составили административные протоколы.

Начальник отдела по работе с правоохранительными органами городской администрации Виктор Самуляк пояснил представителям СМИ, что при оформлении заявки на пикет его организаторами был допущен ряд ошибок. В частности, датой проведения мероприятия они указали 31 января 2010 года. Акция в результате была признана незаконной. На вопрос о том, разрешили бы пикет в случае, если бы документы были оформлены правильно, Виктор Самуляк высказал мнение, что препятствий не возникло бы.

“Стратегия-31” — всероссийское гражданское движение в защиту свободы со-браний в России, основными участниками которого выступают представители разного рода оппозиционных партий и движений. Смысл акций заключается в том, что 31-го числа каждого месяца они проводят пикеты в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам право “собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”. Федеральный закон № 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” обязывает организаторов акций подавать уведомления о них в органы исполнительной власти. Практика показывает, что власти в основном либо не согласовывают их проведение, либо выдвигают условия, для оппозиционеров неприемлемые. В результате 31-го, числа каждого второго месяца в Москве, Петербурге и других городах случаются громкие скандалы с задержаниями митингующих.

Следует отметить, что в Москве впервые за долгое время митинг в рамках “Стратегии-31” был санкционирован властями и прошел без особых происшествий.

В Сергиевом Посаде митинги и демонстрации обычно тоже проходят спокойно, милиция присутствует на них, но не вмешивается в ход событий. В частности, 9 января у стен Лавры прошел “молитвенный протест”, организованный одной из местных казачьих организаций. Во время его проведения демонстрировались многочисленные фашистские символы, однако никаких возражений со стороны правоохранительных органов это не вызвало.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0