В Подмосковье

Приходите к нам на площадь

Февраль  7, 2011 1442

В начале минувшей недели в Сергиевом Посаде состоялась двойная политическая "премьера". Во-первых, в городе первый раз прошел пикет в рамках акции "Стратегия-31". А во-вторых, впервые за много лет уличная акция протеста закончилась "массовым" задержанием.

"Массовым" — потому что в УВД в итоге участников пикета препроводили в полном составе. Всех четверых…

Что это такое

"Стратегию-31" придумали в Москве: группа оппозиционных организаций решила каждое 31-е число любого месяца проводить акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ, провозглашающей свободу собраний. Постепенно к акции стали присоединяться и другие города, и сегодня она считается общероссийской.

В Москве "Стратегия-31" выбрала постоянным местом для своих митингов Триумфальную площадь. Раз за разом акции не разрешались властями, проходили несанкционированно и заканчивались столкновениями с милицией. Это было хорошей рекламой: по 31-м числам на Триумфальной становилось все многолюднее. Наконец, власти догадались не препятствовать оппозиционерам, и ажиотаж вокруг "Стратегии-31" явно начал спадать.

Хотя самые упорные "противники режима" и в этих условиях добиваются задержания милиционерами…

Как получилось в Посаде

В нашем городе пикет "Стратегия-31" состоялся в минувший понедельник на Советской площади и прошел по классическому "триумфальному" рецепту. Во-первых, разрешен он не был, но все равно состоялся. Во-вторых, журналистов и милиционеров было больше, чем участников. В-третьих, пикетчиков сначала по-хорошему попросили разойтись, а потом попросту "свинтили". Правда, спустя короткое время отпустили.

Начальник отдела горадминистрации по работе с правоохранительными органами Виктор Самуляк уверяет: разрешение на пикет не было дано потому, что организаторы сами допустили технические ошибки при подаче уведомлений. И если в следующий раз — 31 марта — они оформят все правильно, акция пройдет совершенно спокойно, и мешать власти не станут. А вот один из инициаторов акции, Андрей Трофимов, заявил, что считает действия милиции неправомерными: "Согласно законодательству, прекращать несанкционированный пикет, проходящий без угроз жизни кому-либо, милиция не имеет права. Лишь после его проведения муниципалитет может обратиться в суд".

|| Константин Нестеров, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"


КОММЕНТАРИЙ

Андрей Трофимов ("Гражданская солидарность"): "Наверное, у меня есть все то, что кому-то достаточно для полного счастья — большая семья, крепкий дом, машина… Но без свободы и справедливости (равенства всех перед законом) мне этого мало. Скажем, я не хочу, чтобы из-за того, что все повсеместно дают взятки, с меня их тоже вымогали избалованные "гаишники" и чиновники, когда я стараюсь делать все по закону. А если люди послушно мирятся с любой несправедливостью, то тем самым порождают ее!"



Нравится: 0 / Не нравится: 0