В Подмосковье

Эту зиму Лоза запомнит

Февраль  11, 2011 1065

Кажется, в районе нет поселка, который глава района столько раз навещал за эту зиму. В минувший понедельник Владимир Коротков вновь побывал в Лозе.

Эту зиму Лоза запомнит

Последний мазутный отопительный сезон запомнится жителям поселка длительными неурядицами. С конца ноября котельная Лозы, выведенная из строя некачественным мазутом, длительное время не могла прогреть дома, детсад, школу. Температура в помещениях неделями держалась на отметке 12-15 градусов. Районной власти пришлось взять ситуацию в поселении под ежедневный контроль, пока положение не нормализовалось, вызывали на подмогу передвижные аварийные котельные МЧС. Но останется в памяти и хорошая новость: давно обещанный поселению природный газ, наконец, пришел в Лозу, скоро его будут встречать в домах. Полным ходом идет газификация котельной, которой в следующем сезоне уже не понадобится мазут. Идет подготовка к пуску газа в квартиры, монтируются специальные узлы на вводах в жилые дома. Глава поселения Валерий Ерохин считает, что в мае-июне жители Лозы получат природный газ. Газификация поселения ведется в рамках областной программы.

Еще раньше — в начале апреля — планируется задействовать первый котел на газе. Представители коммунальной компании КСК “Регион” заверили главу района, что согласованные планы выдерживаются.

В объект вкладывают средства федеральный и областной бюджеты, привлекает инвестиции поселение. На сегодня, по словам специалистов, газификация котельной выполнена на 35-40 процентов. Полностью работы будут завершены к следующему отопительному сезону. К тому времени на газ переведут все три котла теплового объекта. В поселении ожидается значительный перерасчет тарифов за тепло и горячую воду. По словам Валерия Ерохина, цена этих услуг должна снизиться на 40 процентов.

Глава отметил, что району сегодня приходится оперативно решать многолетнюю проблему реконструкции старых мазутных котельных. Ни в одном районе Подмосковья нет такого количества котельных, работающих на мазуте и печном топливе, как у нас. Себестоимость отопления от таких кочегарок вдвое дороже, чем от газовых котельных. Проект дорогостоящий, и справиться с такой задачей можно лишь в рамках областных программ. Владимир Коротков сообщил, что усилия района в этом направлении увенчались успехом.

Во-первых, получены 12 миллионов из областного бюджета на газификацию лозовской котельной. На очереди строительство нескольких блочно-модульных газовых котельных в Селковском и Шеметовском поселениях. Масштаб вложений такой: район и поселения направили на программу по миллиону, а из области выделено 130 миллионов рублей на модернизацию сельского ЖКХ. Для сельских газовых модулей уже определили площадки. По словам главы, район решительно настроен избавляться от коммунального балласта, поднимать качество обслуживания и снижать бремя коммунальных платежей для населения.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0