В Подмосковье

Люди с горы

Февраль  12, 2011 1461

Люди с горыВ микрорайоне Ферма прошли соревнования по сноуборду. Более 100 участников, несколько трамплинов, хорошая горка, возможность исполнять любые трюки, подъемник, свет, музыка, горячий чай и призы — все это сделали несколько посадских парней. Не для денег, без политики, не для пиара. Просто они любят спорт. И привыкли к тому, что кроме них самих и их единомышленников, никому это больше не надо.

 

Постороннему кажется, что огромная гора на Ферме просто создана для быстрого катания. Однако старожилы знают: природа трудилась тут на пару с человеком. Еще со времен Баррикада Замышляева горку у источника "держат в форме": легендарный командир части приложил немало усилий для того, чтобы жители военного городка могли прокатиться с ветерком.

Теперь уж нет ни заботливого хозяина, ни закрытого городка, ни той страны… Но остались парни, которым нужна скорость, снег и морозный ветер в лицо. Они сменили идеологию на свободу, а деревянные лыжи на пластиковые доски. Они перестали надеяться на помощь, и вот уже семь лет сами находят бульдозеры подсыпать грунт, и семь зим — тракторы, наваливать снег. Самых неугомонных из этих ребят зовут Женя Конышев и Кирилл Малыгин: "Это для души. Для города нашего и развития спорта".

 

 

Сделай сам

Вот так, год за годом горку удалось превратить в "снежный парк", которому дали имя Dominant (в переводе с английского — основной, главный). Он для наших ребят и правда главный. Тот, что есть неподалеку, слишком дорог (60 рублей один подъем), тот, что в Хотькове, тоже своими силами сделан, а дальше — только в Дмитров.

В парке сложилась своя команда "Экстремалы.рф", которая успешно представляет Сергиев Посад на соревнованиях по всей стане. "Когда ребята приезжают на соревнования — им уважение со всех сторон. Потому что уровень катания очень высокий. Это за счет школы катания, тренеров. У нас есть школа сноуборда, школа фристайла", — гордится член команды "Экстремалы.рф" Александр Сологуб . А есть просто любители, которые приезжают покататься в удовольствие. Те и другие, а также опытные инструкторы, обеспечивающие безопасность этого увлечения, составляют клуб. Всего в Посаде страсть к доскам питают около полутысячи человек, десяток из них, как говорят, "мега-профи". В этом году ребятам повезло — техникой и инструментами помогли временный руководитель города Виктор Букин и вице-президент "Фонда содействия развитию правоохранительных органов" Олег Лисов.

Люди с горы"Dominant weekend"

Праздник снежного катания прошел на Ферме 5 и 6 февраля. Ради этого нашей команде пришлось даже отказаться от приглашения в Плес на соревнования на приз губернатора Ивановской области Михаила Меня. "Наша родная территория — это превалирующая тема", — говорит Александр Сологуб. Провести выходные в снежном парке приехали ребята из Хотькова, Пушкина, Дмитрова и Москвы — всего около 150 участников. Кстати, среди "ребят" есть и девушки: немного, всего четыре, но стараются. Маститые райдеры братья Левченко про них говорят: "Уровень немного пониже, чем у парней, но катаются хорошо". Кстати, сами Семен и Денис в свободные дни проводят на горке часов по пять. И сколько бы родители не грозили: "Не прыгайте через голову" — и прыгают, и гоняют, и добиваются потрясающих результатов.

Соревнования прошли в режиме "слоп-стайл", то есть катание по всем фигурам, имеющимся в парке — это большие и малые трамплины, "олрайды" (стенки с 80 градусным уклоном) и тому подобные "препятствия". Кто сделает лучше трюк — тому и приз (что-то для катания).

Посадская команда выступила очень успешно: Антон Пряхин занял второе место, Денис Левченко стал третьим. А абсолютное первенство выиграл Михаил Войстратенко, получивший главный приз соревнований — сноуборд фирмы Yes.

Сейчас "Экстремалы.рф" собираются на всероссийские соревнования в Северную Осетию. Эти соревнования называют "неофициальным первенством России", в них участвуют лучшие сноубордисты страны, а также профессионалы из Америки и Европы.

Ребята поедут представлять наш город. Правда, город от них этого не просил, и денег на билеты не давал, и "спасибо" скажет вряд ли. Но они поставили себе такую задачу — сделать все, чтобы поехать и, быть может, победить: "Нам важно, когда говорят: "Вот, команда из Сергиев Посада — это круто!"

Ольга Солнышкина
Газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0